michail_shor

Categories:

Как голосуют в СИЗО?

У меня для вас небольшой вопрос: имеют ли право голосовать заключенные? Только не подглядывайте в интернете...

Ответили? Давайте теперь узнаем были ли вы правы или заблуждались.

Ответ прописан в Конституции: не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Но есть одна тонкость — эта норма не распространяется на заключенных следственных изоляторов  (их вина еще не доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда, и находятся они там лишь на время следствия)

Познавательная страничка: Следственный изолятор (СИЗО) — место  содержания под стражей, обеспечивающее изоляцию следующих категорий:  подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых

Получается, что в СИЗО люди спокойно голосуют. Давайте вместе посмотрим за процедурой!

Отправляемся в Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области (именно в нем и в  СИЗО №2 (г. Кинешма) организованы участковые избирательные комиссии)

На меня уже приготовлен пропуск. Впереди прохождение рамки, подписание необходимых документов и личный досмотр. 

На несколько часов прощаюсь с телефоном и паспортом. С фотоаппаратом наперевес и пустыми карманами оказываюсь в СИЗО.

На сегодняшний день на территории СИЗО-1 расположено административное  здание, четыре корпусных отделения (252 камеры), отряд осужденных,  оставленных в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Само СИЗО одно из старейших учреждений УФСИН в нашем регионе( и в ЦФО).

Иваново-Вознесенский  Дом заключения с лимитом наполнения 250 человек был открыт в 1928 году(  а сегодня лимит наполнения чуть более тысячи человек)

Вот так выглядит один из старых корпусов

Наша цель — избирательный участок, располагается в новом корпусе.

Очень удивило большое количество информационных плакатов с данными всех кандидатов. Я на обычных участках столько не видел никогда.

Лиц, содержащиеся под стражей, выразивших желание проголосовать, приводят в УИК «покамерно». Это сделано не только из соображений безопасности, но и позволяет избежать межкамерного общения. 

Наш регион один из трёх в стране, где на всех обычных избирательных участках не было централизованного видеонаблюдения на этих выборах.

Но на территории учреждения установлено более 100 камер видеонаблюдения, и  это позволяет в полном объеме отслеживать все действия спецконтингента . Вот только видео с этих камер только для сотрудников УФСИН. Но тайна голосования выполняется и кабинки не просматриваются.

Сам УИК расположен в достаточно просторном помещении, отгороженным решетками. Содержащиеся под стражей заходят сюда без сопровождающих их из камер сотрудников. Внутри очень комфортная и свободная атмосфера — практически остров свободы. У находящихся под стражей даже походка изменяется внутри УИК! Сложно поверить, но так и есть!

Сотрудники избирательной комиссии очень культурные и корректные. После выдачи бюллетеней максимум, что говорят, это «поставьте галочку напротив любого понравившегося кандидата и партии». А уж в кабинке для голосования спецконтингент предоставлен сам себе.

Паспорта избирателей находятся уже тут, в обычное время они хранятся в  личных делах

УИК оборудована одной прозрачной урной и двумя кабинами для тайного голосования. Для желающих проголосовать, но находящихся в «больничке» есть переносная урна.

Сотрудники СИЗО голосуют на этом же участке, в том числе и  начальник СИЗО-1 майор внутренней службы  Кирпичев Сергей Сергеевич

УИК оборудован всем необходимым. Тут вам и огнетушители, и аптечка.

Голосование проходит достаточно быстро. Голосующих не так уж много. Выборы в этот раз региональные, так что голосуют лишь с местной пропиской.  

Раньше я представлял выборы за решеткой чуть иначе. Теперь немного пребываю в шоке от их легкой атмосферы. 

Как уже говорил ранее, на стенах размещено очень много информационных плакатов. И у всех желающих проголосовать есть возможность еще раз изучить биографии кандидатов.

В СИЗО-1 находятся не только мужчины, но и женщины. Дамы на выборы собираются как на свидание. Чуть ли не лучшую одежду надевают и прихорашиваются. 

Я сам утром проголосовал на обычном участке, но даже там не все барышни так готовились к выборам как в следственном изоляторе. 

Вот такой выдался необычный день выборов. Огромное спасибо руководству УФСИН России по Ивановской области и Избирательной комиссии Ивановской области за возможность увидеть все самому и показать вам.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded