michail_shor

Categories:

Антифейк. Наркотик "Земляника"

В 2016 году мы с вами вместе разрушили миф о «жвачка с наркотиками». И вот спустя почти два года у нас новый жуткий фейк появился — наркотик «земляника»...

Не узнал бы о нем, если бы моя чудесная читательница сегодня не написала вот такое сообщение и не переслала паническую рассылку от другой барышни которую тоже знаю:

Цитирую сам пересылаемый фейк: 

Поступила информация из отдела образования. Очень серьезно и важно!
Уважаемые родители, сообщение от работника Кировского территориального управления образования Дубининой Е.А.
Прошу отнестись серьёзно.
 

Уважаемые родители! Просьба провести беседы с детьми. Информация.
Новый  препарат в школах ... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в  школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат,  известный как «земляника». Существует тип кристаллов, выглядит как  клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и «тает» во рту). Он также  пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Они называют это  клубникой. Ребёнок съел это думая, что это конфета, и его доставляют в  больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в  шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине.  Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых  людей. Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей  (даже еслиу них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и,  надеюсь, предотвратить любые трагедии.


Батюшки! Ужас какой!Кошмар! Всех срочно спасать! Хотя стоп! Давайте разбираться.

Информация якобы от работника Кировского территориального управления образования Дубининой Е.А. Нету у нас в области такого управления Кировского. Давайте искать где есть. А есть в Екатеринбурге( а еще в Питере и и паре других городов)! Именно оттуда и начала свое путешествие земляничка. И в каждом городе где есть Кировское территориальное управление образования, все чиновники начинают хвататься за голову. И отвечать

 Цитатка:

В департаменте образования Екатеринбурга опровергли информацию о причастности к подобным рассылкам.

"В последние два дня в мессенджерах стала распространяться информация о новом виде наркотического вещества, который называется «земляника» и распространяется в школах. Согласно тексту, информация исходит от сотрудника управления образования Кировского района Екатеринбурга Дубининой Е. А. В управлении образования Кировского района такой сотрудник отсутствует. Кроме того, департамент образования не получал сведений о таком виде наркотического средства и его распространении среди школьников"

Ой! И сотрудника такого нет. И информации тоже. Может полиция знает?

Пресс-службе свердловского ГУ МВД РФ тоже открестилась от такой чудо-новости.

«Вы все вретИИИИИИ» — могут начать отдельные гражданочки. Ага! Все скрывают рептилоиды — инфа соточка.

Их даже не смутит такая золотая фраза из сообщения: «Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине.»

О как! А говорят в стране пищевая промышленность не работает! А вы смотрите-ка — наркоту поставляют в коле и винограде! Это сходил так разок в сетевой магазин, купил себе винограда, помыл и улетел в Нарнию. Чудеса же! Так и вижу очередь наркоманов за виноградом по 79 рублей и за колой по полтяшку. 

Но давайте искать по фамилии тетеньку, от которой якобы инфа. Находим с помощью гугла-батюшки ее на официальном сайт в разделе «Кировское территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда». Дубинина Елена Александровна, ведущий специалист. Ага! Нашли мы тебя!

А откуда впервые появилась эта информация. Начинаем искать по отдельным фразам. И находим, что еще год назад братья-белорусы столкнулись с «земляничкой». Тоже были рассылки в родительсикх чатах и соцсетях. И местные правоохранительные органы тоже ответили:

«Достоверной информации от граждан по поводу распространения  «конфет» для детей в Управление по наркоконтролю и противодействию  торговле людьми ГУВД не поступало, — уточняет начальник столичного наркоконтроля Александр Сазонов. — Мы уже сталкивались с подобными сообщениями и ранее и можем сделать вывод,  что они нацелены на то, чтобы посеять в обществе панику и внести некий  дисбаланс. Такая информация распространяется лицами, как правило, для  поднятия рейтинга различных мессенджеров или социальных сетей.

Специалист также рассказал, что из оборота такие «психотропные  конфеты» не изымались. Фактов употребления детьми неизвестных веществ не  зарегистрировано

После Беларуси новость погуляла по Украине, и на нашу Родину прилетела. А в Иванове оказалась спустя года полтора. Боюсь представить, а когда она до Прибалтики дойдет...

Но если вы думаете, что братья-славяне нам эту байку подсуропили, то вы ошибаетесь. Введите в поисковике strawberry meth или Strawberry Quick и угорайте. Особо много упоминаний от 2014 года, но есть и более ранние тексты.

И сегодняшний текст лишь переводная шляпа,немного заточенная под наши реалии.

Друзья, под такими постами я всегда прошу проверять информацию. Но не в этот раз. Я прошу наоборот присылать мне такую жесть для рубрики Антифейк. Я и буду разбирать всю ложь по кусочкам!


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded