michail_shor

Женщины за колючей проволокой

Как живется женщинам за решеткой? Где спят, кем работают, что едят и какие есть развлечения?

Об этом и многом другом постараюсь рассказать прямо сейчас. Мы отправляемся вместе с видеоблогером Петром Ловыгиным в Исправительную колонию №7

Добраться до колонии можно на обычном общественном транспорте. Десять минут из центра и мы на месте.  Для lovigin это первая поездка в учреждение УФСИН.

До прохода рамки металлоискателя и личного досмотра мы проходим инструктаж, после чего оставляем все свои вещи в кабинете начальника. На территорию отправляемся лишь с фототехникой(которая предварительно согласована)

Небольшая историческая справка:  

Исправительная колония №7 была образована 1 марта 1938 года. Приказом  НКВД Ивановской области от 28 января 1938 года из состава Ивановской  тюрьмы была выделена промколония, в которой было организовано  производство по изготовлению бумажных пакетов. В колонии содержалось 200  осужденных, как мужчин, так и женщин и работали 35 сотрудников.

В настоящее время в ИК-7 содержится более пятисот осужденных. Сформировано 10  отрядов, где проживают осужденные женщины. Отряды формируются по  производственному принципу, в среднем по 65 человек в каждом отряде

Многие сидят по статье за наркотики, но в целом есть все статьи от мошенничества до убийств.

Весной в колонии открыли свой музей. В экспозиции которого есть даже воссозданный кабинет начальника колонии времен Советского Союза

Многие экспонаты были найдены при реконструкции и ремонтных работах в колонии. 

А еще в Советские годы заключенные производили тут «авоськи». Которые потом поставлялись во все окрестные области.

Приятно видеть с какой любовью организуются такие ведомственные музеи(очень скоро вы первыми увидите очень необычный музей, но об этом в другой раз)

Пора узнать, а где же работают все эти барышни. 

Все трудоспособные осужденные привлечены к труду в Центре трудовой  адаптации, который специализируется на выпуске швейной продукции.  Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. В год  осваивается до 29 видов изделий.

А вот и распорядок дня работающих осужденных

Учреждение  сотрудничает с коммерческими организациями по оказанию услуг по пошиву швейных изделий. Ассортимент выпускаемой  швейной продукции разнообразен, включает в себя изделия вещевого  довольствия сотрудников УИС и спецконтингента, форменную, специальную и  рабочую одежду.

Нам показали несколько цехов. В одном из них выкраивали и шили спецодежду для метрополитена

Отшивают тут и для МВД России, ФСВНГ, ФСБ РФ.

Есть тут и ПТУ, где осужденные осваивают профессии швеи, повара, оператора  газовой котельной. По окончанию курсов выдаются дипломы специалистов. 

Одежда получается очень качественная. Тут реально следят за результатом, а не лепят как некоторые граждане в частных лавочках.

Петр отвлекал свей внешностью от работы всех барышень. В нем видели актера или какого-то иностранца.

Но пора уже в столовую

За качеством питание осужденных следит огромное количество людей — от Покуратуры и до уполномоченного по правам человека.

Давайте попробуем тоже.

Готовят все в огромных котлах. 

Петр решил снять как отваривают картошечку в одном из них

В своем видеоблоге он расскажет свои впечатления от еды. Но один факт скажу заранее: он не любит с детства супы,  но в колонии от первого не отказался и съел полностью

А со следующей фотографией вполне можно делать мем из цикла «Как я фоткаю друзей и как они фоткают меня»:

Журналистов самого рейтингового регионального телеканала «БАРС» очень заинтересовал приезд Петра. Они буквально ни на секунду от него не отвлекались(в итоге наш дорогой гость даже не успевал фоточки делать)

Второе и компот тоже идеально зашли

Вот лучшее доказательство отличной работы повара:

Поели — пора поспать(шучу!). Давайте посмотрим на условия проживания в обычном отряде. 

Есть даже аналог питьевого кулера

На территории ИК-7 работает библиотека (книжный фонд – около 6000 экземпляров).

В основном женщины читают приключенческую, женскую и религиозную литературу.

Но и о фантастике не забывают. Очень много книг библиотеке передают  обычные люди и не только из Ивановской области

В колонии организована и функционирует православная община осужденных.  Силами членов православной общины и священнослужителями Введенского  женского монастыря была выполнена роспись часовни, освященной в 1993 г.  Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. 

Для мусульман есть молельная комната(со всей необходимой литературой)

А за стеной находится домовой храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"

Домовый  храм открыт в апреле 2011 года открыт - часовня уже не вмещала всех  желающих, вот и открыли дополнительное помещение , где в настоящее время  проводятся литургии, крещения и другие таинства и обряды.

А как быть с нарушителями режима? Для таких гражданок есть ШИЗО(штрафной изолятор)

Вот так выглядит сама камера на двоих.  Находящимся в ней запрещены свидания, нельзя получать посылки и есть еще ряд ограничений

Для осужденных женщин в Исправительной колонии проводится огромное количество культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. 

Это одна из форм перевоспитания осужденных и подготовку их к освобождению и дальнейшей жизни в обществе.  

В день нашего приезда в колонии проходил традиционный смотр-конкурс художественной самодеятельности осужденных среди учреждений УИС Ивановской области

Гостей встречали хлебом и солью. Ну и частушками

Петр не выпускал камеру даже в этот момент. 

В этом году осужденные показывали спектакль «Свадьба в Ивановке». 

Все декорации и костюмы заключенные делают своими руками. Много внимание уделяется деталям. Для примера — горшок из папье-маше

Подготовка очень серьезная. Только на сцене было задействовано более 80 отбывающих наказание в учреждении, а всего участие принимало около 140 человек.

Хочу напомнить, что в колонии можно заключенных фотографировать только с  их письменного согласия. Все заключенные в моем фоторепортаже его  подписали. 

Между сюжетными сценами были вставлены лучшие музыкальные и танцевальные номера за год.

Песни, танцы, актерская игра — просто нет слов. В какой-то момент забываешь где находишься. 

В спектакле принимали участие лишь несколько человек «с воли». Это ивановцы с ограниченными возможностями здоровья из театра моды «АдаМус». Восхищен их силой духа и желаю им здоровья и творческих успехов(сейчас они готовят для заключенных концерт своими силами)

Огромное спасибо УФСИН по Ивановской области за возможность побывать там и все увидеть самому.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded