michail_shor

Category:

Антифейк. Налоговый вычет

О, Всемогущий Ктулху! Забери пожалуйста к себе Р'льех всех фейкораспространителей. С той скоростью, с которой они пишут свою ересь, я уже не успеваю ее опровергать...

Так! Вроде полегчало! Разберем свежатинку. Следующий текст распространяют во всех соцсеточках и даже в мессенджерах:

Этож круто! Не проверял, но вам всем покажу. Давайте разбираться.

Указ подписан значит. Кем? Хороший вопрос! Видимо рептилоидами. Порядок такого налогообложения записан в Налоговом кодексе, а не мифическом указе.

Открываем статью 403 Налогового кодекса нашей родимой Российской Федерации. Называется она:  «Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Читаем следующие пункты:

3.  Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как  ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости  20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.
4.  Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее  кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10  квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.
5.  Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая  стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных  метров общей площади этого жилого дома.
6.  Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав  которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая  стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

И так во всех субъектах федерации. Без каких-либо танцев с бубном и заявлений в личном кабинетике. 

Это у нас по налогу на имущество. По землице-матушке есть вот такая штука: 

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса  Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской  Федерации» при расчете земельного налога, начиная с налогового периода  2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на  величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Так,  если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м –  земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка  превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся  площадь. Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391  Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I  и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой  Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои  Советского Союза, Российской Федерации, лица, имеющие право на получение  социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите  граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на  Чернобыльской АЭС» и т.д.). 

Для использования вычета, если у  налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться  в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому  применяется вычет. Уведомление можно подать до 1 ноября года,  являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении  указанного земельного участка применяется налоговый вычет. 

А теперь если кратко. По налогу на имущество есть вычеты, они предоставляются всем без исключения налогоплательщикам без заявлений. И не надо выбирать по какой хате его делать, его предоставят  по каждому объекту налогообложения. И не надо налоговую истязать по этому поводу. Все произойдет автоматически.

По земельному налогу есть тоже своя тонкость. Льгота не для всех. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391  Налогового кодекса Российской Федерации(Герои Советского  Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства,  ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, а также все  пенсионеры). Не нашли себя в этом списке сорян!    




Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded