michail_shor

Category:

Учат в Зоне, учат в Зоне, учат в Зоне...

Видели во снах школу? Чаще всего это кошмары, в которых вы или уроки не выучили, а у доски стоите, ну или другая дичь. И вот вы просыпаетесь в холодом поту, вспоминаете, что это в далеком прошлом, и укладываетесь в теплую кроватку, радуясь, что синий или красный ВУЗовский диплом тоже  на полочке пыль собирает...

А теперь представьте, что рядом с нами живут люди без образования. И в школу они впервые могут пойди хоть в 25 лет, хоть в 60. Не верите? Сейчас все сами увидите.

Мы отправляемся в женскую колонию

Нас уже ждут в Исправительной колонии № 10. 

Функционирует колония в селе Бородино с 1961  года. За эти пять десятилетий учреждение несколько раз изменяло виды  режима содержания: с момента основания это колония общего и усиленного  режима, с 1966 по 1983 год – это детская воспитательная колония общего и  усиленного режима, с 1984 по 1987 год – это колония строго режима для  мужчин, с 1987 по 1994 год- это ЛТП для ранее судимых, с 1994 по август  2011 года – это мужская колония общего режима. С мая 2011 года колония  перепрофилирована в женскую исправительную колонию.

В исправительных учреждениях нашего региона функционируют 1 вечерняя  общеобразовательная школа (в ИК-4) и 11 учебно-консультационных пунктов при исправительных колониях (ИК-3 г. Кинешма, ИК-2, ИК-6 ОИК-11 и  ЛИУ-8 с. Талицы Южского района, ИК-5 и КП-13  г. Кохма, ИК-7 и  СИЗО-1 г. Иваново,  СИЗО-2 г. Кинешма,  КП-12 с. Шилекша Кинешемского района,  ИК-10 с. Бородино Гаврилово-Посадского района). На примере Бородино мы все и увидим.

На территории колонии есть своя школа.  Идем к ней через небольшую  аллею Городов-Героев

Обратите внимание на большое количество деревьев. Это единственная колония в области, а может даже и в стране, где такое возможно.

В отряд мы заглянем чуть позднее...

А сейчас мчим на поздравительный концерт для учителей школы в Зоне

Совершенно обычный класс. Если не знать, кто же тут знания получает — никогда не увидите разницы. 

Вы рисовали для учителей открытки? В этом плане местные ученики от вас ничем не отличаются.

После официальной части начинается поздравительный концерт. 

Стихи, песни, юмористические сценки. Художественная самодеятельность на Зоне это очень важная составляющая процесса перевоспитания. Да и когда есть к чему полезному приложить свой мозг, уже не возникает свободного времени на разные хулиганства. 

Ученицы все очень разного возраста. Самой взрослой 60 лет. На седьмом десятке пойти в школу? Это достойно книги рекордов...

Почему так поздно? Все просто. В ее этнической группе распространены очень ранние браки и школьный аттестат не является чем-то важным, и необходимым.  

В исправительных учреждениях организуется получение общего образования  осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет. Но очень многие, старше этого ограничения, сами записываются в школу. И им никогда не отказывают

Можно любые байки рассказывать про женские колонии, но факт остается фактом — в 21 веке многие женщины впервые тут учатся читать и писать, да и нормальные медосмотры тоже проходят впервые. 

Сложно в такое поверить, но это так.

На 1 сентября 2017-2018 учебного года в нашем регионе было зарегистрировано 447 осужденных и 16 подозреваемых и обвиняемых в совершении  преступлений несовершеннолетних, подлежащих обязательному получению общего образования.

Преподают тут учителя из обычной школы. После уроков с маленькими школьниками идут к своим ровесницам,  а иногда и старше в два раза.

В школьном здании отдельный кабинет библиотеки колонии. 

Литература очень разная. От фантастики до женских романов. 

Благодаря системе «Гарант» есть  доступ к юридическим документам

Классов  несколько. Все как в обычной школе. Есть и исторический и географический, и т.д. 

Учебники, тетради, домашние задания(делают их только не дома, а в отряде)

Откровенно говоря даже не представляю как сложно приходится учителям. Вот вы, друзья мои, когда читаете это, просто задумайтесь — вы взрослый, сформированный человек, имеющий свой багаж жизненного опыта. А вас теперь учат... Реакцию взрослого человека представляете?

Но даже в «Зоне» преподаватели находят ключи к сердцам и умам. 

Самое явное отличие от обычной школы — тут никогда не вызовут родителей в школу(да и родительских собраний нет). 

Вышесказанное напоминает шутку: «Почему лучше всего встречаться с бездомной девушкой — ее не надо каждый вечер провожать до дома»

Напоминаю, что в колонии можно фотографировать лица осужденных только с  их письменного разрешения. Если в дальнейшем вы увидите лицо, значит  документ подписан и хранится вместе с личным делом. За такими вещами  строго следит Прокуратура Ивановской области(да-да даже за блогерами) и я  не хочу их расстраивать.

Парты и стулья все новые. Никаких рисунков на них и жевачек под ними. В учебниках тоже никто не подрисовывает. Я точно в школе?

Расписание для школьников от 2 до 11 классов. Пятидневочка. 

Плакаты и стенгазеты. Все как в годы моего детства. 

Некоторые учебные материалы не самые новые. Вот и на одной старой карте Крым был еще не вернувшийся на Родину. 

Что сделали заключенные? Взяли и обычным фломастером покрасили и «Крым Наш!». 

Молодцы они. А то бывают отдельные фирмы, которые в упор не замечают, что полуостров в составе Российской Федерации. Но это совсем другая история...

А в каких условиях живут школьницы? Идем в отряд.

Живут они как и все. Мы не пойдем смотреть «облегченку». Выдвигаемся в обычный отряд.

Спальное место, табуретка, часть тумбочки. В «облегченном режиме» кровати одноярусные.

В свободное время можно посмотреть телевизор

Или творчеством. 

Кроме стволовой в отряде есть комната приема пищи. Продукты присылают «с Воли» или покупаются в местном магазине на территории.

Вот такая армия чайников и фильтров встречает всех.

Если вы представляли спальни в женских колониях как-то иначе — вы ошибались

Осенью мы не видим всей красоты территории. Женщины есть женщины, и если бы ФСИН проводили конкурсы на самую красивую клумбу, эта колония выигрывала бы их каждый год.

В другом отряде комната отдыха похожая. 

И спальня тоже.

А где содержат нарушителей режима? В ШИЗО. Заглянем на минутку

Камера на 4 человека. спать и лежать можно только ночью. 

На фото не осужденная, а моя коллега  радио :)

Нарушителей в тот раз было не так много. В мужских колониях все немного иначе...

Заглянем на производство. 

В учреждении открыт цех по производству майонеза и цех по фасовке кондитерских изделий. Реализация продукции производится в исправительные учреждения Ивановской области и близлежащие регионы.

Подробнее я рассказывал об этом год назад

Кроме промышленного производства организовано производство продукции растениеводства, в том числе картофеля, огурцов и кабачков.

Хлеб тоже свой

Теперь и кетчуп стали выпускать свой. Жаль у меня в магазине такого нет. Вкусный. Правда вкусный!

В колонии функционирует центр трудовой адаптации осужденных. Основное направление  деятельности - швейное производство.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен - от платьев-халатов до летних мужских костюмов.

Вот так живут и обучаются в женской колонии.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded