michail_shor

Category:

Том-Ям по-ивановски

Любите супчики? А том-ям?

Познавательная страничка:  Том-ям(буквальный перевод: кипяченый острый салат) — кисло-острый супец  на основе куриного бульона с разнообразными морепродуктами. Национальное  блюдо Таиланда.

Уже в третий раз #Щастье собирало дружочков-пирожочков для встречи за плитой! Под руководством Серафимы Шаховой мы и готовили этот вкуснейший суп( на самом деле я ел и фоткал, фоткал и ел, ну и вихаря рецепт экспроприировал)

По многочисленным просьбам трудящихся тот самый рецепт. Цитирую :

Потребуется
1 литр куриного бульона
В  кипящий бульон положить 2-3 слайса толщиной 20 мм калгана (его ещё  называют галанга). Затем нарезать крупно лимонной травы (он же  лемонграсс) 1-2 стебля. И отправить следом за калганом.

Затем растереть руками до появления аромата 1-2 листа лайма и также добавить в кипящий бульон.Огонь должен быть умеренный (без бурления). Затем отправляется перец чили.  Одной штуки на литр воды достаточно, но если любите поострее - смело  добавляйте два 

Потребуется две горсти грибов. Мы использовали устричные грибы. Но, пойдут и шампиньоны. Режем, добавляем следом за чили.

Теперь  соусы. Друг за другом льём в наш суп: 2 столовых ложки соевого соуса, 1  столовая ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка чили пасты. Размешиваем.

Покатали рукой лайм об стол, чтобы он стал мягче и выделил сок. Разрезали 1 лайм пополам, выжали сок в наш бульон.

Далее  добавляем сливки (не менее 20% жирности). Достаточно 1 стакана на наш  объём. Желательно их немного подогреть (чтобы не свернулись). Вливаем  медленно. Дождались пока суп прогреется после добавления сливок и начнёт  снова кипеть.

В этот момент добавляем креветки (мы брали  королевские), достаточно 10-15 шт. Предварительно очищаем их. Мидии  снимаем с ноги и также добавляем вместе с креветками. Мидии также 10-15  шт, будет достаточно. Хотя тайцы подают этот суп с неочищенными  креветками и мидиями в панцире. Но, так как мы привыкли есть суп ложкой,  в рецепте указан именной такой вариант.

Следом за "морским коктейлем" следуют помидоры Черри. Их понадобится 5-6 шт разрезанных пополам.
Через минуту после Черри суп снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать кинзой.

Лемонграсс,  калган и листья лайма обычно откладывают в сторону во время трапезы,  если они попадаются в тарелке. Т.к. используются только как пряности.

P.S. Анна Никишина у себя на страничке собирает пожелания по меню нового собрания клуба обжорок 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded