Том-Ям по-ивановски
Любите супчики? А том-ям?

Познавательная страничка: Том-ям(буквальный перевод: кипяченый острый салат) — кисло-острый супец на основе куриного бульона с разнообразными морепродуктами. Национальное блюдо Таиланда.
Уже в третий раз #Щастье собирало дружочков-пирожочков для встречи за плитой! Под руководством Серафимы Шаховой мы и готовили этот вкуснейший суп( на самом деле я ел и фоткал, фоткал и ел, ну и вихаря рецепт экспроприировал)
По многочисленным просьбам трудящихся тот самый рецепт. Цитирую :
Потребуется
1 литр куриного бульона
В кипящий бульон положить 2-3 слайса толщиной 20 мм калгана (его ещё называют галанга). Затем нарезать крупно лимонной травы (он же лемонграсс) 1-2 стебля. И отправить следом за калганом.
Затем растереть руками до появления аромата 1-2 листа лайма и также добавить в кипящий бульон.Огонь должен быть умеренный (без бурления). Затем отправляется перец чили. Одной штуки на литр воды достаточно, но если любите поострее - смело добавляйте два
Потребуется две горсти грибов. Мы использовали устричные грибы. Но, пойдут и шампиньоны. Режем, добавляем следом за чили.
Теперь соусы. Друг за другом льём в наш суп: 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка чили пасты. Размешиваем.
Покатали рукой лайм об стол, чтобы он стал мягче и выделил сок. Разрезали 1 лайм пополам, выжали сок в наш бульон.
Далее добавляем сливки (не менее 20% жирности). Достаточно 1 стакана на наш объём. Желательно их немного подогреть (чтобы не свернулись). Вливаем медленно. Дождались пока суп прогреется после добавления сливок и начнёт снова кипеть.
В этот момент добавляем креветки (мы брали королевские), достаточно 10-15 шт. Предварительно очищаем их. Мидии снимаем с ноги и также добавляем вместе с креветками. Мидии также 10-15 шт, будет достаточно. Хотя тайцы подают этот суп с неочищенными креветками и мидиями в панцире. Но, так как мы привыкли есть суп ложкой, в рецепте указан именной такой вариант.
Следом за "морским коктейлем" следуют помидоры Черри. Их понадобится 5-6 шт разрезанных пополам.
Через минуту после Черри суп снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать кинзой.
Лемонграсс, калган и листья лайма обычно откладывают в сторону во время трапезы, если они попадаются в тарелке. Т.к. используются только как пряности.
P.S. Анна Никишина у себя на страничке собирает пожелания по меню нового собрания клуба обжорок









Journal information
- Current price1 000 LJ Tokens
- Social capital325
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake1 000 LJT
- View all available promo