michail_shor

Путешествие к хантам-оленеводам

За окном снег и стужа. Спрятавшись под теплым пледом не хочется вылезать из кровати. Ножкам кайфово в носочках. В квартире тепло, светло, есть высокоскоростной wi-fi, горячая вода в кране имеется, вкусняшки из магазина ждут своего часа...

А сейчас предлагаю Вам на несколько минут отвлечься от всего комфорта и увидеть как люди живут без всех вышеперечисленных удовольствий. 

Нас ждут на настоящем стойбище хантов в Ханты-Мансийском автономном округе.

Рано утром выезжаем из Нижневартовска(как я туда попал это отдельная история). 

Просторы Западной Сибири немного пугают. Если для ивановца 30 км до ближайшего города или 100 км до соседнего областного центра это норма(многим даже лениво сотню ехать), то сибиряки могут и 1000 промчаться в крупный город — «чисто потусить на выходных»

Окружающие просторы немного напрягают своими размерами и океаном снега. До стойбища хантов теплый автобус не проедет. Даже если вы просто отойдете с тропы на шаг — провалитесь в сугроб по самую «харизму».

Паркуемся на трассе. Переодеваемся в максимально теплую одежду. Впереди путь на снегоходах и нартах.

Познавательная страничка: Нарта (нарты) — узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей. Используется как прицеп снегохода. 

Как вы думаете, а что там за избушка? Да это туалет. У кого есть домик в деревне он знаком. Но есть небольшое отличие — температура. Когда пишу этот пост — под Нижневартовском минус 38 градусов...

Нарты укрыты теплыми шкурами. Без них кое-что отморозилось бы уже после первых минут 20 после старта.

По дороге останавливаемся несколько раз. У настоящих оленеводов несколько стойбищ. Летнее, межсезонное и зимнее.

На каждом есть все необходимое(нет-нет, я не про горячую воду и газ с канализацией). Я про постройки. От жилых до хозяйственных. 

Для примера —  вот лабаз. Такая «избушка на ножках» используется для хранение продуктов. Да и прожорливым лесным обитателям в нее нельзя попасть.

Если вы думаете, что летом тут везде картофельные поля и рассада с огурцами — заблуждаетесь. Ханты этим не занимаются. Да и коровы со свинками и курочками в таких условиях не выживают. 

О кухне хантов мы поговорим чуть позже. Но сразу скажу, что олени для них это основной источник еды, одежды, транспорт и прочие прелести

Если когда-нибудь окажетесь на стойбище — вот отличный способ проверки настоящее оно или туристическое. Спросите у хозяина, а сколько у него оленей. И если первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе. То первое хантыйское правило — никогда не рассказывать сколько у тебя оленей. 

Каждый олень обладает своим именем. И отношение к ним очень нежное. Но веганов среди них нет — в их религии все коротко и ясно — Верховный Бог послал оленя им на пропитания и никаких рефлексий быть не может.

Особо дерзких оленей выводят из загона и привязывают к дереву на перевоспитание. Там он успокаивается. 

К охоте особое отношение. Ханты говорят: «мы не убиваем, мы добываем». Жизнь в их краях точно не сахар, а медведи и прочие росомахи лишь усугубляют ситуацию. По этой причине охота это обязательная часть их существования. 

Медведи очень любят полакомиться оленями, и если их вовремя не остановить — стаду конец. 

При этом к животным очень сакральное отношение. У каждой семьи есть свое тотемное животное и есть ряд ограничений. Но в любом случае, если добывают медведя на охоте — устраивают праздник на несколько дней, отдавая дань уважения животному.

Наши предки-переселенцы немного изменили быт коренных жителей. Раньше те жили в чумах или землянках. А потом переняли у русских строительство домов.

На фото есть холодильник, вот только он работает не от электричества, а от естественного мороза.  

А чем питаются олени? Ягелем зимой, зеленой растительностью летом и немного рыбой(ханты подкармливают)

Познавательная страничка: Ягель — лишайники, которыми питается северный олень. Растёт ягель очень медленно: 3–5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий

Для нас с вами очень важным качеством является красота противоположного пола. Ханты выбирают невесту и жениха совсем по иным показателям. 

Мужчина должен быть отличным охотником, оленеводом и рыбаком. А есть у него модная одежда, стильная машина или Iphone X это такое себе.

Женщин тоже ценят не за красоту ногтей и бровей. Главное работоспособность и плодовитость. Хорошая хозяйка — хорошая жена. А если фиговая, то хоть с глазами пятого размера — не надо такой.

Правда лабаз напоминает домик Бабы Яги? Некоторые считают, что именно из Сибири в наши сказки пришел домик на курьих ножках. Но на самом деле наши предки еще в древности использовали такую технологию строительства в болотистых областях. 

Вернемся к электричеству. Оно тут от генератора — удовольствие дорогое. Да и бензин доставлять в такую даль, не самый легкий процесс. 

Запитаны несколько лампочек две розетки. 

Внутри дома особо не разгуляешься — печь буржуйка занимает солидную часть жилого пространства. Ночью ее не топят. Ханты просто теснее прижимаются друг к другу на «диване-подиуме»

Шкур животных очень много. С каждой связана история ее добычи.

Кухня хантов не богата разносолами. Но при этом все очень вкусное и натуральное.

Если бы мы приехали без продуктов, то нас встречала бы оленина, струганина, ягоды и другие лесные явства(наподобие чая из древесного гриба)

Суп с олениной очень наваристый и сытный. Жаль в наших краях поесть такого практически нереально.

Замороженное мясо оленя. Очень необычное. Сложно описать на что похоже. 

Познавательная страничка: Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Обратите внимание — восседаем на «диване-подиуме». Он и скамья за едой и кровать ночью. 

А вот и наш «чай». Это чага — гриб паразит. И если для дерева он вреден, то для людей полезен. 

Напиток полезен для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. 

Наши гостеприимные хозяева весь вечер были с нами, но немного в стороне. По их правилам гостеприимства, они не должны мешать гостям. Но при этом с радостью отвечали на десятки наших вопросов.

Самым удивительным для меня было, что раньше у хантов было многоженство. И последний случай был лет тридцать назад.

То самое ложе. 

Я с трудом представляю как можно жить в таких условиях. Но для хантов это так же как для нас с вами пользоваться телефоном или общественным транспортом.

Очень сильные люди. В который раз убеждаюсь, что в нашей стране есть так много всего непознанного. 

P.S. Через несколько дней будет продолжение. Научимся с вами делать строганину, поедим ухи из муксуна и стерляди, посомтрим чем отличается туристическая стоянка от настоящей и узнаем много нового от Западной Сибири

P.P.S. Если мечтаете о таком же путешествии — обращайтесь к моим дружочкам-пирожочкам. Цены очень разные. Есть как для пионеров с пенсионерами, та ки для очень состоятельных граждан. Ссылка в логотипе:


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded