michail_shor

Categories:

Уха и строганина из муксуна и стерляди

Добрейшего дня и обнимашек! Заранее предупреждаю(иначе потом скажете, что я поц) — не читайте этот пост если вы голодные! Хоть бутер укусите перед прочтением. Это важно. После всех фоточек пожрякать захочется сильно-сильно!

Готовы? Начинаем!

Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу и приготовим уху и строганину из муксуна и стерляди.

Нас уже ждут в охотничьем хозяйстве «Еловое». 

Расселяемся по домикам, принимаем душ после дальней дороги и вперед за стаканом морса.

Место очень крутое. Тут есть все — от рыбалки, до охоты на кабана. Но мы сегодня за ухой примчались.

Откровенно говоря, впервые за 33 года попробовал муксуна и стерлядь. Вот такой я дикий человек. 

Вот и сама стерлядь:

Познавательная страничка: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. 
Рыба питается преимущественно  личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также  поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и  самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой  воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а  самцы — беспозвоночных в быстрой воде

Срезаем хребет:

Отрезаем хвост и чуть подрезаем плавники

Чулком стягиваем кожу

Вынимаем внутренности

Нарезаем и.... Едим :)

Да-да! Мы просто приготовили себе строганину.

Познавательная страничка: Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни 

Очень вкусно! Совсем забыл — используем немного соли и перца по вкусу. 

Головы и хвосты пойдут в уху. У ценителей рыбья голова в ухе это особое блюдо

Теперь повторяем процедуру очистки еще с 8 рыбинками

Я великий повар :)))))

Параллельно очищаем муксуна 

Познавательная страничка: Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. 

Нарезаем себе строганины и немного оставляем для ухи.

Соль, перец, лимон по вкусу.

Что-то мы едим и едим. Пора уже и про уху вспомнить. Кусочки рыбы готовы

Головы и хвосты тоже

Вода+картоха+лук и морковка уже закипают на огне

Отправляем нашу рыбку(без хвостов и голов)

Накрываем и ждем

Пора вынимать нашу рыбку. Но на этом все только начинается.

Приятно вкушать нежнейшее мясо. А уха на плите.

Пора закидывать головы и хвосты.

Бульон похож на янтарь. Запах просто умопомрачительный.

Опять закипает. Пора доставать и головы с хвостами.

Вкуснота.

Сама уха получается меганаваристая. Вспоминаю ее вкус — сразу мурашки по коже

И вам приятного аппетита...

P.S. Хотите на охоту или рыбалку в Югре — обращайтесь к моим  дружочкам-пирожочкам. Цены очень разные. Есть как для пионеров с  пенсионерами, так и для очень состоятельных граждан. Ссылка в логотипе:

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →