Category:

Лук-Яун и сибирские пальмы

Видели когда-нибудь пальмы в Сибири? Нет-нет я не «укушался» в праздники. И предлагаю вам увидеть все своими глазами на стойбище Лук-Яун. Олени и медвежья голова тоже там...

Отправляемся в  Ханты-Мансийский автономный округ

Совсем недавно мы с вами ели уху в охотничьем хозяйстве «Еловое». Именно его владелец и создал этнографическое стойбище ханты Лук-Яун. 

Познавательная страничка: В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун – это глухариная река. 

Это стойбище полностью туристическое. В нем не живут постоянно ханты. Но во всем остальном тут вас ждут  хантыйские постройки, обычаи и быт возможность поохотиться, порыбачить.

(Рыбачить рекомендую в теплое время года. Зимой тут от 25 до 52 градусов со знаком минус)

Хлебушка местного тоже можно отведать прямо из печи. 

Познавательная страничка: «Нянь варне кур» - уличная печь, специально  устраиваемая около жилища или на месте промысла. Ставилась  непосредственно на землю, на бревенчатый сруб в 2-3 венца, на 4 сваи  . Имела цилиндрическую форму, остов делали из прутьев,  согнутых дугой, закреплённых концами на противоположных сторонах  основания печи. Изнутри и снаружи его обмазывали глиной, оставляя  впереди отверстие-чело, через которое выходил дым. Над печью сооружали  навес, рядом с ней держали дрова и посуду.

В этом стойбище одновременно есть здания и из зимнего и из летнего стойбищ. Так что очень легко увидеть все в одной локации и не мчать на снегоходах по лесу.

А вот и «сибирские пальмы». Почему они именно такие выросли на всей этой территории для меня загадка. Если вы знаете ответ — напишите пожалуйста.

С лабазом мы с вами уже познакомились на предыдущем стойбище. Но во мне вид этой избушки вызывает какой-то мистический интерес. В который раз сожалею, что на территории нашей области нет никакой воссозданной туристической этно-деревни финно-угров. Интересно было бы посмотреть на их быт и постройки...

Какое стойбище без оленей. Тут их несколько десятков. 

Они менее пугливые чем в настоящем стойбище

Их можно спокойно покормить с рук, к фоткам они относятся  намного проще да и от поглаживаний не сильно откажутся. 

Для желающих «ковбоев»  есть аттракционы по поимке оленя хантыйским лассо. Услуга «аренда упряжка» в наличии :)

Туристическое стойбище более лайтовое. Тут не увидишь только что снятых шкур после охоты(но вполне можно увидеть уже готовы шкуры и даже чучело-голову настоящего медведя0. Но при этом для изучения культуры и более младшей аудитории подходит идеально

Вот вам еще немного местных «пальм»

Да-да олени не против фоточек. 

Очень хотелось бы увидеть как тут все летом. Единственное, что немного пугает — летом «комарики на воздушном шарике» могут закусать. Напомните потом показать вам памятник комару...

В таких условиях круто было бы проводить командообразовательные мероприятия для крупных корпораций. Так и вижу как вчерашние управленцы в традиционных костюмах гоняются с ружьем за белкой или пытаются поймать рыбу вот с помощью такой ловушки:

А еще в туристический стойбищах есть котики. В настоящих с этим проблемы — росомахи и прочие дикие животины приходят из лесу и всех ам-ам.

Мне пошел 4 десяток лет, но в который раз убеждаюсь, что знаю про нашу страну и ее народы очень-очень мало. И это надо обязательно исправлять.

P.S. Тут читал байку у журналистов, что каждый ханты ребенок, должен принести отцу убитую стрелой в глаз белку. Не хочется расстраивать граждан, но на мелких зверюшек они охотятся с оглушающими стрелами без острого наконечника — чтоб мех не испортить

В следующий раз мы с вами погрузимся в религиозные верования ханты. Возможно благодаря этому сможем их лучше понять

P.S. Хотите на крутой тур, охоту или рыбалку в Югре — обращайтесь к моим   дружочкам-пирожочкам. Цены очень разные. Есть как для пионеров с   пенсионерами, так и для очень состоятельных граждан. Ссылка в логотипе:

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded