michail_shor

Categories:

Нижневартовск. Покорители Самотлора

Хотите поесть как нефтяник? А своими глазами увидеть, во что можно превратить адовые болота? А узнать секреты «капсулы времени»? Тогда нам срочно нужно полететь в Нижневартовск!

Одевайтесь потеплей. Мы стартуем!

Из моего любимого города доехать в Нижневартовск можно только «пешкарусом». Вот и пришлось стартовать в Столицу Нашей Родины, дабы оттуда рвануть на самолете. А поскольку много лет назад я почти опоздал из-за погодных условий на самолет в Таиланд(и поехал туда без багажа), то всегда выезжаю теперь чуть заранее.

Прибыл в аэропорт, часиков 14 подождал рейс(хорошо хоть багаж получилось сдать заранее — спасибо Аэрофлоту за наше счастливое детство)

А вот дальше случилась неполадочка — рейс задержали на пять часов. И ночевать пришлось на скамейках в ожидании прекрасного полета. Хорошо хоть мои братюни zlobin_aa  и nikitinskii  не храпят и мы вполне нормально дожили до утречка, и рванули на встречу новым приключениям.

Нижневартовск встречал нас комфортной погодой, вот только уже темнело. И потеря пяти часов(а с учетом получения багажа и прочего семи-восьми часов) сказалась на возможности напилить много фоточек и увидеть все красоты этого города. 

Познавательная страничка: Нижневатовск — административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Город возник в связи с разработкой тюменской нефти, расположен на берегу Оби в непосредственной близости от Самотлорского нефтяного месторождения и является одним из крупнейших центров российской нефтяной промышленности. Второй по численности город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Ханты-Мансийск) как по численности населения, так и по экономическому потенциалу

По древней традиции я исполнил обряд «обнимашковой левитации» у одной из главных достопримечательностей в городе — монумента «ПОКОРИТЕЛЯМ САМОТЛОРА». О нем расскажу чуть позднее. А все из-за «капсулы времени». Ее наполнение меня даже сейчас заставляет задуматься. 

31 августа 2018 года была вскрыта «капсула времени» с посланием из 1984 года...

Читаешь некоторые куски из нее и понимаешь, что мы сегодня и они тогда очень-очень разные(да-да покруче они были)

«К вам, комсомольцам 2018 года,  обращаемся мы, делегаты I слета молодых нефтяников, от имени 10000 отряда комсомольцев Нижневартовского района. Слушайте нас, наши  потомки. Те, кому выпало огромное счастье праздновать 100-летие со дня  рождения ВЛКСМ Вглядитесь в мужественный и  жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее  жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский  край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной  страны, оставив уют больших городов и со всем жаром своих сердец пошли в  наступление в непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали  без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы  нашей страны, залога надежности и завтрашнего дня. И мы горды тем, что  приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал  теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей  страны…»
«Будьте достойны трудового подвига ваших отцов. Вам, нашим потомкам, хватит дела на тюменском севере. Все дальше и  дальше на север продвигаются геологи и нефтяники, открывая бесчисленные  богатства Сибири. Вслед за ними должны встать современные города. Мы  уверены, что и в ваше время будет проходить великое строительство на  сибирской земле. Когда вы соберетесь в нашем родном городе, и будете  намечать новые грандиозные планы, вспомните о подвиге покорителей  советской сибирской целины. Мы передаем вам свою трудовую эстафету».

Три десятка лет. Другая страна. Другие люди...

Хочется для себя понять, а что же изменилось в нас и наших родителях, что надломилось.

Теперь там новая капсула с посланием нашей молодежи к будущим поколениям. Даже интересно, что там в тексте. Но об этом мы узнаем в далеком-далеком 2048 году. Вот только я не уверен, что сегодняшний текст окажется сильнее текста из 80-х

Но вернемся к Нижневартовску. Если бы не нефть-матушка, то был бы это не город-красавец, а обычное село. Сложно поверить? А как вам такая информация: по переписи 1939 г. в селе Нижневартовском было учтено 112 домохозяйств, в которых насчитывалось 409 человек.

И если бы в 1961 году не открыли Мегионское месторождение и не нашли нефть в Нижневартовском районе, все было бы иначе. 

Получилось как получилось. И уже в 1981 году там добыли МИЛЛИАРД тонн нефти(со дня эксплуатации)

Сразу хочется напомнить, что мы не в арабских песках, где палку в песок воткнул и нефть полилась. У нас и климат специфичный( бывало в Югре термометры показывали минус 58 градусов по Цельсию). Да и окружающая среда была жуткой — болота кругом и тайга.

Нефть нашли, но надо было ее как-то добывать. Во вам фрагмент характеристики Нижневартовского района Ханты-Мансийского  национального округа на 01.01.1962 о путях сообщения и средствах связи

В таких условиях и работали ребята с девчатами со всего Союза. В честь их героического и самоотверженного труда в невероятно тяжелых климатических условиях и воздвигли монумент «Покорителям Самотлора»

Познавательная страничка: Самотлор — крупнейшее в России и четвертое по величине в мире месторождение  нефти, откуда в огромных количествах качают «черное золото» вот уже 40  лет. 

На моей памяти это единственный вечный огонь в нашей стране не имеющий отношения к Великой Отечественной войне(если знаете еще — прошу поделиться) 

Познавательная страничка: монумент «Покорителям Самотлора» был установлен в год пятидесятилетнего  юбилея Нижневартовского района. Его открытие состоялось 15 июля 1978  года.   
Работа над монументом длилась девять лет. Монумент отлили в Ленинграде на заводе  «Монумент-скульптура». Монумент представляет собой фигуру высотой 12  м, установленную на 10-метровом гранитном пьедестале. Одежда и другие  атрибуты (каска, пояс высокомонтажника, в правой руке молот  геологоразведчика, в левой - чаша с факелом) отлиты из бронзы.
 

В народе памятник называют называют «Алешей».  Хотя образ и собирательный, но  моделью-прототипом изваяния стал реальный человек - буровой мастер Федор Метрусенко.

Митинг, посвященный открытию памятника "Покорителям Самотлора" в 1978 году

Откровенно говоря, даже не представляю как на болотине можно было построить красивый и уютный город. В который раз убеждаюсь, что в нас скрыта огромная силища и при желании даже на Марсе могут яблоки цвести. Жаль только, что спит силушка богатырская в нас и ждет своего часа.

В качестве примера огромного героического труда, вот так выглядело строительство школы №2 по улице Пионерской в 1965. Как вам?

А вот застройка улицы Пионерской - первой улицы будущего города деревянными домами в 1966

А вот такую карту застройки города выпустили к его 45-летию

Небольшое лирическое отступление. Обещал вам показать как питаются современные нефтяники в столовой своего предприятия. 

Все сытно и вкусно.

Даже nikitinskii наелся на два дня вперед :) 

И ваш покорный слуга тоже

Благодаря подобной «черной красавице» и изменились судьбы десятков и сотен тысяч человек по всему Союзу. Спасибо ей за это.

Если вдруг будете в Нижневартовске — обязательно посетите учебный полигон и Школу буровых кадров. Узнаете все секреты добычи и напилите себе селфачей.

А я с вами прощаюсь до новой части нашего путешествия. Обнимашек вам и хорошего настроения. 

P.S. Уже рассказывал, что из-за переноса рейса мы потеряли большую часть светового дня, и пришлось в итоге сократить программу в городе. Достопримечательностей там много, но возможностей фотика хватило лишь на две, да и спатеньки хотелось. В другой раз сфоткаю все, а пока лишь две. 

«ЗВЁЗДЫ НИЖНЕВАРТОВСКОГО СПОРТА» монумент открыт 10 марта 2002 года в рамках празднования 30-летия города. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью российского спорта.  Каждое имя - на отдельной звездочке. За четыре года до открытия монумента спортсмены Нижневартовска 267 раз доказали свое право поднять флаг России на престижных международных соревнованиях.
«Флаг города» — высота монумента 48 метров. Металлоконструкция увенчана официальным  флагом города Нижневартовска. Цвета триколора символизируют: синий -  ярко-синее небо, и богатые водные ресурсы, белый - снеж­ные просторы,  чистоту и мир, золотой - бо­гатства Самотлора, к которым относятся  нефтяные месторождения, а также великодушные и открытые жители города  Нижне­вартовска.


P.P.S. Хотите на крутой тур, охоту или рыбалку в Югре — обращайтесь к  моим   дружочкам-пирожочкам. Цены очень разные. Есть как для пионеров с    пенсионерами, так и для очень состоятельных граждан. Ссылка в  логотипе:

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded