michail_shor

Category:

Антифейк. "Ерuls" и "Оnеt" помогут!

Вечер пятницы.Организм переходит в режим отдыха, но я рано расслабился. Дзыньк в фейсбуке и пора уничтожать очередной фейк. Прислал мне его довольно известный в городе человек. Умный, талантливый, но походу доверчивый как ребенок.

Присылает он следующее сообщение:

« Привет,помоги разослать, ищут донора ребенку.  Разошли пожалуйста кому можешь. Умирает 11 месячный ребенок, у него опухоль костного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел:8-988-583-84-33. У родителей ребенка недостаточно денег и "Ерuls" и "Оnеt" согласны им помочь. "Оnеt" проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем то у тебя в профиле будет значок "Спасибо".  Ребята, давайте поможем!  P.S от нас не убудет»

У меня же большое сердце. Что я должен сделать? Правильно — начать этот пост рассылать всем с кем дружен в мордокниге. Но есть одна пакость, кроме большого сердца у меня дофига большой мозг. Который раз семь пискнул сигналом тревоги , пока я читал то сообщение.

Я оперативно разобрался и на древнерусском диалекте объяснил гражданину, что он сотворил глупость. И как оказалось разослал это сообщение еще 89 своим друзьям в фейсбуке.

Давайте разберемся по пунктам. 

1. "Ерuls" и "Оnеt". Что же это за чудо-благотворители? 

Epuls это социальная сеть,созданная в Польше в 2002 году. На сегодняшний день сайт не функционирует. С онетом еще веселее,  Onet.pl является одним из крупнейших польских веб-порталов. Был основан в 1996 году компанией  Optimus и работает по сей день

Как связаны закрытая соцсеть и новостной сайт Польши и помощь ребенка? Никак!

2. Давайте дальше. «"Оnеt" проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32рубля» 

Каким макаром польский сайт проверяет сколько человек получили это сообщение? Они хакеры-херакеры, или им помогает хрустальный шар? Правильный ответ — это бред!

3. А вот это просто мультиоргазм! «Если ты отправишь минимум 12 писем то у тебя в профиле будет значок "Спасибо"». Значок в профиле значит появится. 

Мне кажется, что единственный знак появится у человека в профиле и это будет фраза, которую произнес Генерал Епанчин в сторону князя Мышкина(фильм «Даун Хаус»)

4. А теперь самое вкусное. С чего надо было начинать. С номера телефона из сообщения. Гуглим его и видим сотни упоминаний, что это мошенничество!

Самое смешное, что у этого фейка 11 летняя история. И появился он в 2008 году в Польше. Потом люди только текст чутка правили и номер телефона изменяли. 

Мораль: не пересылайте всякую фигню и не вводите в блуд людей из своих соцсетей.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded