michail_shor

Categories:

Как вас могут обмануть уже завтра...

Пишу этот пост лишь для того, чтобы вы не потеряли свои деньги, нервы и друзей. А это может произойти в ближайшие дни. И лишь внимательное прочтение этого предостережения вас защитит(ну или здравый смысл и критическое мышление в вашей голове)

В ваших регионах уже появилась очень интересная схема. Мне она напоминает пирамиду, но компетентным органам виднее.

Но давайте небольшое лирическое отступление. Давайте предположим, что я предлагаю вам следующую схему. Вы мне даете 100 евро, а я вам 500 евро. Круто же? Но в нашем с вами договоре будет небольшое условие, вы должны будете привести с собой 4 друзей. И каждый из них должен будет со мной заключить такой же договор и вручить мне по соточке евро.

Норм схема? Так и слышу как вы называете меня хитрым поцом. Это же пирамида в самом примитивном виде. Согласны?

А теперь предположим, что вам предлагают не 500 евро, а технику(о которой вы мечтали). Крутейший макбук, айфоша новый или другая ваша мечта. 

Вижу-вижу ваши загоревшиеся глазки. Совсем забыли про мой пример выше. Заветная обнова техники за 20% и жадность уже манят вас отнести денежки. 

iPhone xs max за 20% от стоимости! Мечта! Если бы не «святая кровь» в моих жилах, я бы сам побежал уже с деньгами за такой радостью. Но Исааки и Иосифы в предках не дают мне совершить такую глупость. И вас постараюсь остановить.

И в этом мне поможет Яков Исидорович Перельман. А точнее его книга 1934 года «Живая математика». В седьмой главе есть рассказ под названием «Лавина дешёвых велосипедов». 

Там он рассказывает, что в дореволюционной России и других странах была хитрая схема:

Велосипед за 10 рублей! Каждый может приобрести, в собственность велосипед, затратив только 10 рублей. Пользуйтесь редким случаем.ВМЕСТО 50 РУБЛЕЙ — 10 РУБ. Условия покупки высылаются бесплатно

В условиях писалось следующее: За 10 рубликов отправляли не сам велик, а  4 сертификата, которые  надо было продать по 10 рублей своим четверым знакомым,а полученные деньги отправить фирме(каждый из этих сертификатов давал возможность получить велик, но надо было тоже заняться дальнейшим распространением)

Ничего не напоминает? 

Схема эта называлась «снежный ком». И оставляла она в накладе тех  участников, которые не смогли продать дальше  купленные ими билеты. 

Именно из их бабла выплачивалась разница между  50-рублёвой стоимостью велосипедов и 10-рублёвой платой за них. 

А вот дальше математика от господина Перельмана:

Первая группа покупателей, получившая свои билеты прямо от фирмы,  находит покупателей обычно без особого труда; каждый член этой группы  снабжает билетами четверых новых участников. 
Эти четверо должны сбыть свои билеты 4×5, т. е. 20 другим, убедив  их в выгодности такой покупки. Допустим, что это удалось, и 20  покупателей завербовано. 
Лавина движется дальше: 20 новых обладателей билетов должны наделить ими 20×5=100 других. 

До сих пор каждый из «родоначальников» лавины втянул в неё 1+4+20+100=125 человек, из которых 25 имеют по велосипеду, а 100 — только надежду его получить, уплатив за эту надежду по 10 руб

Сотня последних обладателей билетов должна снабдить такими же билетами 500 граждан, которым в свою очередь придётся завербовать 2500 новых жертв. Город быстро наводняется билетами, и отыскивать охотников приобрести их становится весьма нелёгким делом.

В итоге будет получаться следующая людская пирамида  1  - 4 -  20 -  100 -  500 -  2 500 -   12 500 -  62 500 

Если город большой, и всё его население, способное сидеть на  велосипеде, составляет 62500 человек,то на  8 «туре»  лавина иссякнет. Все втянуты. Но  обладает велосипедами только пятая часть, у остальных же 4/5 имеются на  руках билеты, которые некому сбыть. 

Для больших городов, момент  насыщения наступит всего несколькими турами позднее. Вот следующие ряды человеческой пирамиды:

  312 500  - 1 562 500 -  7 812 500 -  39 062 500 

Как вам? Такая лавина принуждает четырёх граждан  осчастливливать пятого. 

Класс же?

Мораль проста. Когда вы в городе увидите рекламу(чаще всего в инете и у блогеров), о возможности купить гаджет мечты за пятую или четвертую часть суммы — вспомните мой пост. 

Да, возможно, вы и получите какой-либо гаджет, но подведете своих близких или друзей(или читателей) .

Теперь немного о самой схеме в наше время.

Вам предлагают выбрать устройство, о котором мечтаете. Заключить договор и оплатить его с учетом скидки. Получится примерно 25-35 % от реальной стоимости). Привести 4 своих друзей и знакомых в течении года с момента заключения договора. Каждый из которых  тоже оплатит такой договор. Как их будет четверо, вам лично сразу выдадут устройство.

Чаще всего есть еще дополнительная морковка — друзей можно не приводить, вы просто будете стоять в общей очереди всех участников, и как только до вас она дойдет — получите свой гаджет. 

Чаще всего в договор включают еще два пункта(но кто сейчас читает какие-то закорючки).

1. Покупатель должен произвести ОПЛАТУ  оборудования в ПОЛНОМ объеме не позднее 365 календарных дней с момента подписания сторонами  настоящего договора

2. В случае нарушения срока оплаты товара, продавец оставляет за собой право не возвращать задаток и осуществить последующую продажу забронированного за покупателем товара.

Братья и сестры! Не поддавайтесь на такие схемы. Берегите нервы, друзей и деньги(и подписчиков).

P.S. Могу предположить, что могут оплатить ботоатаку на этот пост, с радостными участника таких схем, которые получили свои гаджеты. Которые будут защищать схему и называть ее честной. Математику нельзя обмануть эмоциями. Заранее посылаю всех защитников пирамидостроения в большой «тухес»

P.P.S. Специально не стал делать акцент на рекламу таких пирамид у блогеровв регионах. Ктулху им судья. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded