michail_shor

Category:

Евреи в дореволюционном Иванове

Тут в фейсбуке всплыла интересная фраза, принадлежащая ныне покойной известной французской писательнице Натали Саррот.

Цитирую: 

«Мой отец развелся с матерью, и остался там, и я каждый год приезжала к  нему в Иваново-Вознесенск. Он оставался там до 1908 года. Мой отец был  единственным евреем в Иваново-Вознесенске. Евреев там не было ни одного,  так как закон запрещал им там жить, но ему дали специальное разрешение»

Мягко сказано я был немного удивлен. Это что за такой у нас был город необычный. Один «избранный» еврей и все. Даже странно. 

Стал искать информацию.

 На сайте дома национальностей была лишь одна фраза: 

Еврейские жители зарегистрированы в Иваново-Вознесенске с первых годов  существования города, в большинстве – это торговцы и ремесленники.

Ага. Значит были еще. А сколько? 

И вот тут мне очень помогла статья доктора наук, профессора Кирилла Балдина: «Национальные  диаспоры в  г. Иваново-Вознесенске  в  начале  XX  века» 

И вот что оказалось:

«Что касается еврейской диаспоры в Иваново-Вознесенске, то она также была сравнительно небольшой и появилась не сразу после того, как значительная часть Речи Посполитой, населенная евреями, вошла в состав Российской империи»
    Первые сведения о них в Иваново-Вознесенске относятся к 1873 г. Владимирский губернский статистический комитет, который ведал учетом населения, сообщал, что в «русском Манчестере» проживали в это время 93 человека иудейского вероисповедания — 41 мужчина и 52 женщины  
По данным известного ивановского фабриканта и историка-краеведа Я. П. Гарелина, в Иваново-Вознесенске в 1883 г. проживали 73 еврея, по губернской статистике в 1891 г. их число возросло ненамного — до 78 чел 
    По данным всеобщей переписи населения 1897 г., в Иваново-Вознесенске проживали 159 чел., а в 1901 г. губернская статистика зафиксировала уже 193 чел. 
Только в годы Первой мировой войны за счет миграции населения из западных губерний, которые были заняты врагом или числились прифронтовыми, количество евреев в Иваново-Вознесенске увеличилось приблизительно до 400 чел

В итоге получается, что писательница немного заблуждалась. Не могу понять зачем ей это было нужно, но факт остается фактом — она врала. 

Мораль проста: сомневаетесь в информации — проверяйте ее и не транслируйте на сторону.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded