michail_shor

Categories:

Антифейк. "Вчера в реанимации умер мальчик выпивший Тархун"

Дружочки-пирожочки. Спасибо за новые фейки. Присылайте еще. Это присказка не сказка. 

Но давайте уже вернемся к нашей любимой рубрике. Сегодня мы с вами препарируем фейк, рассылаемый по мессенджерам и публикуемый в соцсеточках.

Состоит он из трех частей. Первую часть приведу полностью, она прям жуткая:

«Вчера в реанимации нашей инфекционки умер мальчик.на выходных он выпил  тархун ( в стекле).Поднялся билирубин,интоксикация,2 дня комы,спасти не  улалось.! Говорите с детьми,объясняете.там сейчас лежит девочка - ситро (  стекло,марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы.обошлись без  реанимации.как сказала врач,там пол отделения с теми же результатами  после энергетиков.распространяйте и предупреждайте!»

Вторая часть состоит из «черного списка»  продуктов опасных для детей! Большинство из них почему-то произведенных в/на(выбирайте сами гы-гы-гы) Украине

И третья часть про обнаружение в детских йогуртах "Растишка" этиленогликоли.

Для чего такая каша? Ну наверн чтобы все целевые аудитории охватить. 

Давайте по пунктам. Начнем с мальчика в «НАШЕЙ» инфекционке...

Первым делом выдохните. К нашей области эта рассылка не имеет никакого отношения. Совсем никакого. 

Этот фейк использует следующий случай семилетней давности:

Осенью 2012 года в городе Заозерный (Красноярский край) 13 летний подросток после волейбольной тренировки выпил залпом 1,5 литра тархуна. После этого почувствовал себя плохо(поднялась температура и началась рвота).  Его увезли в больничку. Там провели операцию. Через пару часов после которой пацан умер. 

Причина смерти не установлена. Со слов врачей, это отравление, так как в крови был многократно превышен уровень билирубина.

Провести анализ содержания бутылки не удалось(он полностью ее выпил же, а бутылку выкинул). Проверка в магазине не дала результатов.

В итоге осталось неясно, а был ли виноват лимонад, или какие другие причины. 

Сами подумайте, лимонады выпускают не по одной полторашке. Тысячи бутылок. Если бы там был яд, то в 2012 году была бы не одна такая новость,  а сотни и даже тысячи. Но нет. Тишина. 

Фейкораспространители взяли эту новость, немного докрутили и теперь люди спустя 7 лет думают, что именно в инфекционке их региона это произошло.

Граждане у нас в СНГ доверчивые, и с радостью предупреждают других про эту жуткую-жуть. Проверять информацию даже не хотят.

Теперь вторая часть фейка — «черный список»  продуктов опасных для детей!

 Весь список тоже из прошлого.  Взят из украинских СМИ, аж из 2013 года(прям свежак). Тогда один из центров экспертиз опубликовал список продуктов, содержащих 6 марок опасных для детей красителей. На сегодняшний день он актуален примерно так же, как заклинания из Атхарваведа(хотя простите, у нас же верят люди в ведическую женственность, хотя женщинам по правилам нельзя читать Веды было никогда как и  неприкасаемым и прочим, но это совсем другая история) 

Разберем и третью часть. Про «Растишку» и этиленгликоль.

Немного процитирую: «Недавно в российских СМИ опубликовалась информация о том, что РАМН  обнаружил в детских йогуртах "Растишка" этиленогликоль - один из самых  опасных канцерогенов, вызывающих рак печени и желудка»

Разберемся, что такое этот самый этиленгликоль: кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель многоатомных спиртов. Токсичен. Применяется для изготовления антифризов и тормозных жидкостей. НЕ используется в производстве пищевой продукции.  Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.

Это очень токсичное вещество, от которого можно сразу отЪехать в «Долину предков». 

НЕТ в СМИ об этом ни слова. Я доооооолго искал. Нет такого. А вот фейку этому мноооого лет. И запустили его походу конкуренты. 

Итого: три фейка собрали в один. А граждане у нас ленивые, проверять информацию не любят. Им проще ретвитнуть, а еще разослать всем друзьям в мессенджерах.

Друзья! Не надо верить в бред и помогать его распространять! 

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded