michail_shor

Category:

«Умный дом» в каждый дом. Пора или еще рановато?

Впервые прикоснулся к «Умному дому» в 2013 году. Тогда удалось потискать умную розетку. GSM-розетка была разработана для дистанционного управления всеми электроприборами.  Отправили СМС-команду и вот она отключилась или наоборот заработала и запитала чайник, а может другой какой прибор. 

Единственной проблемой на то время была высокая стоимость этого гаджета и дополнительные расходы на оплату симки...

На несколько лет я выпал из мира технологий «Умного дома». И лишь этой зимой увидел у братюни в квартире комплект разнообразных датчиков, объединенных этой системой.

Захотелось наверстать упущенное и изучить как же все изменилось за эти шесть лет.

В итоге оказалось, что рост в этом направлении хоть и произошел, но для многих людей «Умный дом» был и остается какой-то непонятной штукенцией. 

Давайте разбираться, что же это за чудо такое. И облегчит ли оно нам жизнь в обычных квартирах...

Небольшая познавательная страничка:

«Умный дом» — система обеспечивающая автоматизацию жилища, обеспечивающая комфортную и безопасную жизнь, ресурсосбережение и удаленное управление разнообразными устройствами  на расстоянии. 

Одним из предков этой технологии была суперфункциональная интегрированная коммуникативная система, представленная в далеком 1987 году в советском журнале "Техническая Эстетика".

СФИНКС состоял из сферических и плоских акустических колонок, тонкого жидкокристаллического экрана, ручного пульта со съёмным дисплеем, большого пульта с телефонной трубкой, головного телефона, процессора с тремя блоками памяти и небольшого экрана

СФИНКС позволял работать с информационной базой через подключение к  «сети», управлять всей домашней радиоэлектроникой,  общаться с другими абонентами «сети» и так далее и тому подобное.

К сожалению дальше журнала проект не пошел. Работающие приборы не собрали, а развал страны полностью похоронил проект. 

Но не будет грустить о прошлом. Посмотрим, а что же происходит  в настоящем. 

Заглянем на презентацию «Умного дома» от Ростелекома. 

Это лишь так называемый «коробочный комплект Умного дома». Я бы даже назвал его «пробником». Вы же когда приходите в магазин косметики или какой другой не набираете всего тонну. А сначала попробуете немного и поймете — надо ли вам такое счастье. 

Тут примерно тоже самое. Простые устройства, быстро и просто монтируемые, и все легко и понятно. 

Никаких раздвигаемых штор по хлопку и дозаказа продуктов холодильником через интернет. Лишь определенные простые функции для вашей квартиры: контроль розеток, датчики движения, открытия дверей/окон и прочее.

На сегодняшний день они предлагают три варианта комплектов:

Если есть желание докупить датчики, они тоже предоставляют такую возможность. На сегодняшний день их не так много:

Не расстраивайтесь из-за небольшого количества датчиков. Сейчас будет мегарадостная новость, а точнее секретны-секрет. «Умный дом» от Ростелекома поддерживает протокол Z-Wave, а значит и все устройства  с ним. 

Z-Wave является запатентованным беспроводным протоколом связи, разработанным для домашней автоматизации, в частности для контроля и управления в жилых и коммерческих объектах. Технология использует маломощные и миниатюрные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как осветительные приборы, приборы отопления, устройства контроля доступа, развлекательные системы и бытовую технику.

По состоянию на прошлый (2018) год, Z-Wave поддерживается более чем 700 производителями по всему миру.

Так что о малом количестве датчиков даже говорить не стоит. 

Когда впервые слышишь стоимость комплекта  — немного пугаешься. Сумма кажется крупной. Сразу же хочется сравнить с некоторыми «умными домами» ряда китайских производителей. 

А еще на первый взгляд граждане напрягаются  из-за отсутствия указания бренда производителей датчиков. Я не поленился и нашел их и их зарубежные прайсы. 

А вот и цены у нас в РФ.

Сердце всей системы нашего «коробочного Умного дома» это Z-Wave.Me Hub. В Ростелекоме он просто обозначен как контроллер. Но на самом деле это очень крутое устройство, с мощной начинкой, в котором есть даже встроенный аккумулятор, позволяющий ему работать 2 часа после потери питания и сообщить об этом вам. А еще к нему можно подсоединить 230 устройств Z-Wave.

В РФ один только такой контроллер стоит десятку. 

А у нас за весь комплект «Умного дома» просят 16 990 рублей. И его можно заполучить в  рассрочку на 24 месяца со стартовым платежом в 1300 рублей. 

А вот и умная розетка. Ушли из дома и не помните отключили ли утюг? Отправляете на розетку команду и работаете спокойно. 

Лично мне на кухне такая розетка бы точно не повредила. Особенно если в нее воткнуть какой-нибудь умный чайник

Датчик протечки это просто супер устройство. С батареями и трубами в наших домах и с чудо-соседями такое устройство должно стоять в каждой комнате.

Крепим его на стену, опускаем щуп на пол. Как только из-за воды щуп замыкается — вы сразу получаете сигнал в свое приложение. 

«Умный дом» от Ростелекома включает в себя и видеонаблюдение.Это отдельный комплект. 

В качестве устройства используется IP-камера Hikvision DS-2CD-VC1W 

Разрешение сенсора камеры 1.4 Мп. Есть WiFi,  ИК-подсветка(которая включается автоматически), встроенный микрофон и динамик. 

Устанавливаете такую камеру или несколько и смотрите на свой уютный уголок или присматриваете за домашними питомцами.

А вот еще один малыш. Датчик движения. Очень похож на мезузу. 

Мезуза (ивр. ‏מְזוּזָה‏‎, букв. дверной косяк) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента духсустуса из кожи ритуально чистого животного, содержащий часть текста молитвы Шма.

Похоже, что дизайнер был свой парень. 

Не могу не пошутить про внешний вид датчика и дизайнера:

Приходит еврей в канцелярский магазин и спрашивает:
-Скажите пожалуйста, у вас ватман есть?
-Ватман в отпуске!
-Да вы наверное не понимаете: мне нужен ватман для кульмана.
-Про Кульмана узнаете у Ватмана когда он из отпуска вернется!
-Да вы не понимаете! Я дизайнер!
-Да и так по роже видно шо не Иванов!!!

Вернемся к «Умному дому». Соответственно, как только датчик улавливает движение — вам на мобильное устройство сразу приходит сигнал.

В комплекте есть и вот такой малыш — датчик открытия двери/окон. 

Состоит он из двух элементов: геркона и магнита и устанавливается непосредственно на линии вертикального раствора. Открыл кто-то дверь,  а вам сразу сообщение.

Управление всеми датчиками происходит с вашего мобильного устройства. Все просто и понятно. 

Про умные лампочки ИМХО многие знают. Можете их включать и выключать на расстоянии, изменять яркость и даже цвет. 

Какой я вижу плюс именно в этих датчиках и камерах от Ростелекома? Все данные проходят через российские защищенные серверы. 

А обычные «умные дома» разнообразных китайских производителей гоняют всю информацию, включая видеоконтент через разные сервера Дедушки Ляо. И мне очень бы не хотелось, чтобы где-нибудь за тридевять земель кто-нибудь смотрел в мою же видеокамеру как я в трусселях рассекаю по квартире(и это еще лучший вариант)

Итог простой. Мне захотелось потестить у себя дома такие гаджеты в том или ином виде. Начну откладывать шекели с обедов :)

Если будут вопросы, пожелания и предложения — присылайте(и будет вам счастье)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded