michail_shor

Category:

Сказ о том, как #FujifilmRu в наш прекрасный град приезжали...

«Восхотелось боярам из Фуджифильма наведаться в наши угодья прекрасные. Захватили они с собой гаджеты заморские и на пару дней прискакали в землю нашу древнюю...»

Для нашего города это безусловно событие. Возможность протестировать камеры разнообразных производителей на подобных тест-драйвах у ивановцев бывает примерно раз в год. И определенное понимание таких мероприятий у нас тоже имеется. 

В первый день всех желающих(по предварительной регистрации) пригласили потестить новые образцы фотокамер  (Fujifilm X-T3,  Х-Т30 и среднеформатный GFX50R) и разнообразную оптику. 

На второй день был назначен мастер-класс. 

О том как все прошло, и о моих впечатления о среднем формате Fuji — напишу несколько строк.

Вся движуха происходила в одной из самых крутых фотостудий города — «2F Studio». ИМХО с их стороны все было как всегда на пять баллов, очень приятно, что именно в нашем городе есть такая отличная локация с профессиональной командой. 

У пришедших на тест-драйв был час на «мацанье» всех фотогаджетов.

К величайшему сожалению на средний формат в этот раз привезли два объектива. Камера была одна и с ОДНИМ АККУМУЛЯТОРОМ! После того как она у меня села, аккум оставили заряжать. Немного странно, с учетом того, что после нас тоже люди пришли.

Два  среднеформатных объектива из 8 возможных(находящихся в продаже) — тоже удивительный факт. 

Я понимаю, что видать организаторам было тяжело в плане веса, но вот почему-то у другого фотопроизводителя сил хватило на привоз десятков и десятков фотоаппаратов и объективов (в зал ходят видимо часто)

Заранее скажу, я не хейтер. Просто несколько удивляюсь, когда вижу вот такое количество объективов для теста:

Когда совсем недавно видел такое:

Если вдруг кто скажет, что я топлю за другого производителя, поскольку снимаю на него — отвечу отрицательно. Снимаю только на фуджик x-t2 уже давненько. Просто всегда сравниваю с лучшими тест-драйвами на земле Ивановской. 

Побурчал — давай и о камере поговорим. Fujifilm GFX 50R это удешевленная версия GFX 50S. 

Сейчас R-ка стоит 279 тысяч рубликов(это с учетом акции). 

Камера среднеформатная. После этого слова у многих могут загореться пуканчики, со словами, что это не средний формат, а его кроп. 

Их вывод строится на том, что в пленочные времена средний формат начинался с 60×45 мм, а у фуджика «всего» 44×33 мм.

Что нам говорит вики? Среднеформатные цифровые фотоаппараты — класс цифровых фотоаппаратов, обладающий матрицей среднего формата. В отличие от плёночных среднеформатных фотокамер, формат плёнок для которых стандартизирован, размеры матрицы в цифровых среднеформатных фотоаппаратах устанавливает производитель по своему усмотрению, поэтому средний цифровой формат — формат матрицы больший, чем полнокадровая матрица (соответствует стандартному формату плёнки для малого формата)

Но ведь спорящим виднее. Для них фуджи это лишь кроп среднего формата...

Особенно радует, что подгорает в интернетах только от среднего формата фуджи. Про Pentax 645Z и Hasselblad X1D они так что-то не говорят. А давайте посмотрим какой размер у матриц этих фотиков — У пентакса 43.8×32.8, у Хасселя 43.8×32.9, ну а у фуджика 43.8×32.9!

Вроде разобрались

По самой тушке фуджика. В моих руках камера лежала идеально. Вес не чувствовался. Не очень комфортно камера держалась лишь с объективом FUJIFILM GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro 

Вес лично мне комфортен. За час в студии не устал от слова совсем. 

По материалам тоже никакого негатива не было — приятная на ощупь и не скользит в руках как соплями намазанная.

Фокус не самый цепкий. Может не успел за час привыкнуть, но факт остается фактом — брак по фокусу был. Или просто я мозила 

По видоискателю вопросов не возникало. От экранчика снимать желания не было, привык к ЭВИ за много лет других беззеркалок. 

Камера не самая скоростная. Для полумедитативной съемки. Спорт и экшн ей снимать такое себе было бы.

По ISO приятно удивлен. 3200-5000 все отлично. Размер матрицы( и не только) всегда имеет значение!

Аккумулятор у меня камера сожрала минут за сорок не самой активной съемки(возможно просто аккум ушатан другими тестировщиками, но это не точно)

Камера по меню и внешнему виду — всем знакомый фуджик. Не было никакого отторжения и привыкания. 

Картинка тянется очень хорошо. И детализация просто сказочная. Будете на своих мониторах потом поры разглядывать. 

Цвет отлично крутится-вертится. 

Камера крутая! Влюбился в нее с первого взгляда. Жаль стоит как самолет, надо начать с обедов откладывать или найти кого из знакомых с тремя почками.

Вывод: были бы деньги в таком количестве — купил бы и даже жабу на душе придавил.

Зачем на мне? А вообразите, у вас есть рено логан, а тут мерс вам предлагают. И там и там машина, и там и там едет, но в мерсе кайфа больше. Тту подобная ситуация.

Жизнь коротка — надо себя радовать! (если у вас много денег — высылайте мне)

Ее раз спасибо фотостудии 2F за гостеприимство. 

А вот про второй день все не так радостно. Я немного опоздал, и когда пришел услышал шушуканье ивановцев. Они были несколько обескуражены ряом тезисов, рассказанных спикерами фуджи. 

Пару раз даже попросил коллег потише быть, но потом вслушался и немного прифигел. 

Выглядело агит-действо примерно как старый анекдот: 

Лекция для колхозников. Лектор:
- Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского,
 где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И ,наконец,
 череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
- Скажите,  пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
- А вы, простите, кто? - спрашивает лектор.
- Дачник.
- Вот и идите на хер. Лекция для колхозников.

Господа спикеры затирали в ряде моментов такую дичь, что люди за голову хватались. 

И ладно бы их слушали новички и люди далекие от фотомира.

На первом ряду сидел человек, занимающийся в городе рекламной фотографией лет 30. Недалеко от него находился владелец новой фотостудии,  у которого самый дорогой свет и оборудование в нашем регионе и окрестных км на 150! Один из лучших портретистов региона да и страны тоже присутствовал. И так далее и тому подобное. 

И всем этим уважаемым людям втирали такую дичь про фуджи и беззеркальные камеры, что я диву давался. Начиная от самого большого парка оптики и заканчивая байкой, что БЗК первыми фуджи создали( в этот момент панасы со своим Panasonic Lumix DMC-G1 заплакали). 

Я все понимаю — надо продавать фотики. Но базар-то надо фильтровать. Фуджи очень качественная контора и какой смысл  придумывать какой-то бред, с учетом того, что сейчас любую информацию можно перепроверить за секунды. 

Честно слово, если бы я не ходил на тест, а просто пришел бы на второй день с такой странной агитацией — фуджи точно бы не стал покупать. 

Мораль проста — проверяйте информацию и доверяйте лишь своим ощущениям от фотокамеры  

Обнимашек вам и хорошего настроения. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded