michail_shor

Category:

Торатау... Гора, которую хотели съесть!

При виде гор всегда впадаю в странное состояние — чувствую себя маленьким-маленьким, но при этом максимально защищенным. Даже дух захватывает от величия и непоколебимости этих красавиц. Хочется даже прижаться к ним и стать на секунду единым с такими махинами. 

Но как оказалось, люди сильнее гор, и могут даже сравнять их с земле без жалости и не обращая внимания на их красоту. 

Мы с Вами сейчас отправимся на гору Торатау. Велика вероятность, что этот уникальный памятник природы могут уничтожить, превратив в обычную соду. И мы с вами последнее поколение, которое может подняться на ее вершину...

Есть в Башкортостане уникальные горы-шиханы. Когда-то их было четыре: Торатау,  Юрактау, Куштау и Шахтау. Но наш с вами вид очень любит менять под себя окружающее пространство, в результате чего Шахтау была полностью срыта, став известняковым карьером...

Появились эти шиханы  300 млн лет назад (в ассельское время нижней перми). Сложно представить, но тогда на этой территории было огромное море.В нем за счет известковых панцирей и скелетных элементов  морских организмов за десятки миллионов лет образовались рифовые массивы. 

Далее наша матушка-природа запустила свои тектонические процессы и рифы уже в качестве гор оказались на суше. 

Башкирские шиханы это часть часть древних рифовых массивов,от Прикаспия до Северного Ледовитого океана. Но отличаются они от них тем, что подняты на поверхность, а остальные почти не обнажены и находятся в земле. 

Когда видишь Торатау — дух захватывает. И появляется желание побывать на вершине(даже у тех, кто высоты боится, например, у меня)

Вот фото с квадрика timaldo  (очень рекомендую в инсте его тоже посмотреть) — красота ведь!

Торатау размерами практически «малыш» —  1200×800 м. Ее высота – 402 м над уровнем моря, и 270 метров от уровня реки Белая.

Познавательная страничка:

По данным Уфимского института биологии Российской Академии наук,  на горе Торатау произрастают 12 реликтовых и 21 эндемичный вид  растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкирии.
Башкиры издревле почитали Торатау как священное место
Спустя несколько столетий после присоединения к России, башкиры, по-прежнему с большим почтением и трепетом относились к священной горе Торатау

Вы уже увидели как выглядит этот шихан, а теперь покажу вам, какой была гора Шахтау и что с ней стало...

А теперь там вот так: 

Словно зуб выдрали. 

Вся беда шиханов в их составе. Из-за своего прошлого они идеально подходят для производства пищевой соды(да-да, той самой, что стоит у вас в ящиках годами)

Семь десятков лет соду добывали уничтожая Шахтау. А год назад в январе 2018, они узнали, что сырья осталось на 4 года и решили приняться за Торатау( ну логично же да, как каждый год с «внезапным» приходом зимы и коммунальными службами — ой выпал снег, никогда такого не было и вот опять).

Если бы в 65 году шихану не придали статус памятника природы, то сейчас мы с вами уже не смотрели бы на эту красивую древнюю гору. 

Разумеется сразу предложили «снять» с горы охранный статус. Думаю, вы сами представляете какие пошли разговоры о экономике и прочем. 

Хорошо, что жители Башкирии возмутились и не отдали под ковш и взрывы прекрасный шихан. 

Совсем недавно у Торатау появилась отсрочка, которая может полностью спасти эту гору. По самой актуальной информации — Врио главы республики Радий Хабиров договорился с представителями содовой компании о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника горы Торатау. 

Хочется верить, что будущие поколения смогут увидеть своими глазами эту красивую гору, и она не останется только на фотографиях.

А теперь предлагаю самим подняться на Торатау и увидеть все окружающие красоты с высоты птичьего полета. 

Заправимся вкусными башкирскими сладостями и выступаем!

Перед нашим подъемом прошел дождик, и трасса стала весьма специфичной. А мой страх высоты тоже сыграл свою роль. 

Пока я медленно поднимался — оторвался от группы своих коллег. В итоге немного заблудился и ушел на опасный маршрут. 

К самой верхушке полз буквально на руках и ногах. Страх сковывал движенье, и в один момент буквально «завис» на камне и от паники не смог даже двигаться. 

Смех — лучшее средство от любой паники(представлю себя со стороны, один мужик ползет на гору как обезьяна и сам с собой хохотается). Проржавшись пополз дальше и вылез навершину из самой неудобной для подъема точки. 

Открывшийся вид  стоил всех мучений и паники(а-ха-ха я тогда еще не думал, что спускаться тоже тяжело, хоть и по более простому маршруту)

Очень бы не хотелось потерять этот прекрасный вид. Обменять его на пачки с содой.

Жалею, что не взял с собой экшн-камеру. Приляпал бы ее на лоб и снимал бы для вас фильм про свой веселый подъем :)

И сумка с фотиком и вещами точно была лишняя. 

P.S. А в следующий раз мы с вами побываем на «Digital в Курултае» или окажемся в чане над костром индейцев, но это совсем другая история...

P.P.S  Отдельные слова благодарности организаторам всех наших мероприятий в Башкирии (особенно  rais  за его огромный труд и чудесную команду)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded