Categories:

Адский котел, башкирские индейцы и другие приключения Мишутки

Не знаю как Вы, а я всегда при упоминании Ада представляю жуткое пламя, котлы на нам с грешниками и всяких рогатых-хвостатых, подкидывающий полешки, дабы наказуемым посмертие Раем не казалось...

А оказалось, что чувствовать себя частью супа в кастрюле не так уж и плохо. 

Если хотите узнать, а как себя ощущает человек в котле, под которым дровишки горят — дочитайте этот пост

Да-да! Мы с Ваи все еще в гостеприимной Башкирии.  

На следующий день после мегакрутой конференции Digital в Курултае(расскажу я про нее скоро! правда-правда) мы покинули родную уже гостиницу HolidayInn и отправились изучать красоты республики

Нас ожидало большое представление от башкирских братьев. 

Познавательная страничка:

Башкиры  — тюркский народ, коренное население Башкортостана и одноимённой исторической области.Численность в мире около 2 миллионов человек. В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 1 584 554 башкир, из них 1 172 287 — в Республике Башкортостан
Башкиры себя называют башкорт

Некоторые башкиры считают, что у них были общие предки с индейцами, но об этом чуть позднее. 

Перекусим(не проволоку) и пойдем дальше смотреть выступления. Башкирская кухня достойна отдельного поста, а пока только перечислю часть нашего застолья: баурсак, кустыбай, курут, чак-чак, конина, кызыл еремсек и так далее и тому подобное. 

Башкиры очень ловко обращаются с луками даже сейчас. 

И могут стрелять даже ногами :)

Такая любовь именно к лукам вполне может быть связана с тем, что башкирам одно время было запрещено  иметь кузницы и покупать стрелковое оружие.

Приятно видеть, что башкиры не забывают свое прошлое, бережно восстанавливают национальные костюмы и часто устраивают такие фестивали. 

Хотелось бы видеть и в нашей полосе такую любовь к своей древней истории, культуре и костюмам

А мы отправляемся дальше, но перед этим бахнем кумыса.


А вы пили когда-нибудь этот напиток?


Кумыс  — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.

Первое упоминание о кумысе можно найти у Геродота аж в V веке до н.э. С его слов это был любимый напиток скифов. А его рецепт они хранили в тайне(за разглашение могли и ослепить)

Этот напиток обладает диетическими и лечебными свойствами. 

Кумыса попили, можно и на башкирских индейцев посмотреть. Нас уже ждут на берегу Нугушского водохранилища в Этнопарк INAYA (уникальный проект эко-отеля на территории Республики Башкортостан)

Если хотите пожить в юртах , вам точно туда. А еще там вегетарианское питание, организация пеших, конных, водных и  авто экскурсий по Национальному парку Башкирия и прочее, прочее, прочее

Вид с высоты птичьего полета, или теперь принято говорить с высоты квадрокоптера 

Каждый гость этно-парка может сам стать индейцем — переодеться и скакать по американской прерии (башкирской степи)

А еще там можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах, начиная  игрой на башкирских этнических музыкальных инструментах и заканчивая сбором юрты

Так! Стоп! Какая связь между индейцами и башкирами?

Есть некоторые энтузиасты и они практически доказывают, что это братские народы. 

С их слов выходит, что башкиры и индейцы сиу очень близки друг к другу на генетической карте. 

Смотрите как они это доказывают, несмотря на то, что  гаплогруппы их не совпадают. Они утверждают, что сравнивая гаплотипы по аутосомным маркерам, оказывается, что башкиры и индейцы близки. Фик знает, что это означает, но хочется верить(я ж верю, что мы все потомки Атлантов гы-гы-гы)

На самом деле с точки зрения туристической привлекательности это очень круто. 

А уж купальный чан с горячей водой, нагретой на костре это просто праздник какой-то. Чувствуешь себя как часть супа. Дровишки подкидывают, основание чана еще сильнее нагревается, холодный ветерок обдувает со всех сторон. Эх, хорошо! Даже Ада перестал боятся. 

Посмотрите на наши с bepowerback  довольные рожицы. Если будете в тех краях — обязательно покипятитесь в чане, это райское удовольствие. 

Боюсь представить, что в итоге покажет lovigin  на своем канале про это купание, но точно будет весело. 

И завершился вечер прекрасной башкирской народной музыкой. Надо найти записи и переслушивать холодными зимними и осенними вечерами. 

P.S. А впереди у нас с вами рассказа о Digital в Курултае. 

P.P.S  Отдельные слова благодарности организаторам всех наших мероприятий в Башкирии (особенно  rais  за его огромный труд и чудесную команду)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded