michail_shor

Category:

Можно ли месяц все оплачивать только картой?!

Обнимашек Вам и хорошего дня. Давно мы не устраивали эксперименты и опыты. Пора исправляться. И замахнемся мы на пластиковые карты (избави Ктулху — никакой рекламы). Главное понять — можно ли сейчас прожить целый месяц в современном городе (Иваново хоть и не столица мира, но областной центр) и оплачивать свою жизнь и быт обычным произвольным банковским куском пластика, при этом не изменяя свою жизнь и не переплачивая.

Идея этого эксперимента первоначально зародилась у меня еще весной. Всегда был достаточно консервативным человеком, и не очень любил и доверял картам(а еще у меня всегда только дебетовые и никаких кредиток — да и такие «дикие люди» бывают). А тут насмотревшись на дружочков пирожочков, которые буквально каждый чих с пластика оплачивают, решил точно устроить себе такое испытание. 

В конце месяца отказался от всех наличных. Здравствуй месяц безналичной оплаты...

Проснувшись утром уже предвкушал как все будет хорошо и прекрасно. Даже сам себе стал улыбаться — все же будет легко и просто. Но потом вспомнил о рабочем дне и стал собираться. Вот в этот самый момент и прозвенел первый звоночек — а как ты «мяса-кусок» будешь оплачивать свою поездку. В ивановских маршрутках карты не принимают. Вы мне можете сказать, эй, Мишут, но ведь есть такси и троллейбус(да-да у нас в них можно оплатить с мобильного приложения)! И будете правы. Но есть два момента:

1. Троллейбусы у нас не самые быстрые (предпочитаю их использовать или когда никуда не тороплюсь, или когда приезжаю на ночной ласточке из Мск, они тогда мчат как ужаленные)

2. «Наши люди в булочную на такси не ездят!» — оплачивать свои ежедневные поездки на такси — никакого бюджета не хватит. Да и цель эксперимента не изменять жизнь переплатами. 

Так и вижу еще один вариант — ходить пешком (экономненько получается). Но это тоже такое себе предложение, учитывая, что на работке надо быть и в 6.30 утра .

На этом эксперимент можно было бы и остановить. Но мне стало интересно увидеть все отрасли народного хозяйства в регионе, где карты неприменимы от слова совсем. 

Наскребая по сусекам мелочи удалось добраться в родной трудовой коллектив. 

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но обед в тот день наступил как-то быстро. Пора опять проверить силу безналичной оплаты. Все ближайшие заведения общепита  карты принимали, да и магазины тоже. Ух как я обрадовался — жизнь налаживается. 

Но восхотелось мне ягод с огорода пожрякать. А поскольку в моей семье тяга к огородничеству закончилась в эпоху царя-батюшки или еще какого Хосударя-Амператора, смородину надо было покупать. Торгуют у нас такой вкуснотой бабулечки, сидящие с небольшими пакетами и коробками у крупных магазинов. Разумеется карты они не принимают и на предложения пополнить их мобилку на сумму стакана ягод тоже воспринимают воинственно. 

Эх! Хорошо не жили — нечего и начинать. Остался без лакомства. Соответственно часть вкуснятин, продающихся с рук или на базаре, оплатить безналичкой тоже нельзя. 

Придя домой чутка погрустил. Любимые носки(которые я много лет «ставлю в угол») прохудились. Про много лет это шутка если что. Специфика моих ног следующая — обувь 49 размера снашивается достаточно быстро и носки затираются тоже оперативно. Ну купить-то одежду по карте просто. Вот только есть в нашем городе один крупный текстильный магазин, где на лотках у продавцов «иногда» терминалы не работают. Но в основном все магазины карты принимают. Так что если бы не хитропопость отдельных продаванов, то можно было бы с успехом утверждать, что в Ивановской области безналичкой можно оплатить любые шмотки. Просто привычка не тратить лишнего на одежде и закупаться там — это почти привычка. Копейка доллар бережет. 

С походами в кино или театр никаких проблем — оплатить билеты с карты можно легко и просто.

Вот вроде и все, подумал я тогда. В целом жить можно. Но тут пришла смс — вам доставили заказ в пункт выдачи. И тут я опять схватился за тыковку — оплачивать надо рублями бумажными, а их нет!  

У нас в городе есть три типа пунктов выдачи. В почтоматах легко оплатить картоы, в некоторых службах доставки тоже, но есть и почти родной пункт, куда доставляют от озона до боксбери. И именно там стоит объявление — оплата на месте только наличными. В этот момент вы можете опять сказать  мне — эй, Мишут, но ведь посылку можно заранее с карты оплатить. Да вполне, НО если доставят товар поврежденный или некондицию какую, вы потом  потратите кучу времен на возврат своих денег на карточку. У меня был такой опыт, когда прислали посылку от Редмонта и там чайник был просто в быль расколочен...

Мимо квартплаты тоже не могу пройти. Так уж сложилось, что карточкой могу оплатить лишь газ и интернет. А саму квартиру по бумажным книжкам в строго определенном месте. И там тоже наличные любят...

А когда в ванной надо было трубы менять, сантехник тоже захотел обычными деньгами. С карты на карту его не впечатлило.

В итоге. Прожить в Иванове в том же режиме траты денег и комфорта, оплачивая все с карты невозможно! Вы начнете или платить больше(привет такси) или использовать обходные пути, от которых вам будет не очень комфортно. При этом вы останетесь без фруктов и ягод, которые покупали с рук. И всегда перед едой будете уточнять, работает ли у них терминал и можно ли в итоге туда вбить чаевые(если вы их даете). Кстати, чаевые сейчас принято давать и на заправках, тем повелителям шлангов, заливающих бензин в ваших коней. 

И не забываем про традиции скидываться на работе денежками когда у кого-то днюха или еще что. С карточки не очень охотно принимают такое.

При всем вышесказанном я не осветил тему репетиторов и разнообразных курсов обучения, где вы платите тоже наличными. Можно конечно перекинуть с карты на карту, но сейчас налоговая не дремлет и преподаватели знаний не сильно хотя получить блокировку своих счетов. 

С одной стороны мы сейчас можем платить с карты, телефона, умных часов, а с другой наше общество к этому еще не готово. 

Ну и теневой сектор экономики тоже не скоро даст возможность все оплачивать с карты (так и вижу автолюбителя, пытающегося «договориться на месте» после нарушения и предлагающего скинуть с карты на карту)

P.S. Через пару лет(если не сгорим в ядерной войне) первые люди уже высадятся на Марсе, а мы с вами как и раньше будет покупать стаканы с ягодами у дома и оплачивать все наличными.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded