michail_shor

Category:

Ярославский планетарий Центра им. В. Терешковой

Пора поскорее разместить новый пост, а то люди заходят в ленту, а там информация о моей днюхе — и начинают сразу поздравлять(а она уже прошла)... 

Вот и предлагаю Вам отправиться на экскурсию в прекрасный Ярославль, точнее в Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой.

Тут вам планетарий, космическая еда и даже обсерватория. 

Присаживайтесь поудобнее, налейте чайку! 

«Минутку внимания! Сегодня завтрак у нас отменяется! Мы полетим на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорек. Возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется.»

Первый ярославский планетарий был открыт в далеком 1948 году. В качестве здания использовалась церковь Покрова Богородицы (Казанского женского монастыря)

Спасибо госархиву за фотографию:

С оборудованием тогда помог Московский планетарий и Антирелигиозный музей(ага-ага сейчас за это «двушечка» была бы по УК РФ). 

Про историю первого планетария можно рассказывать много, но у нас совсем другая цель. Поэтому будем довольствоваться главным — в итоге здание было возвращено церкви. 

Благодаря тысячелетию Ярославля выделили деньги на строительство и оснащение нового здания планетария, и уже 7 апреля 2011 года Культурно-просветительский центр имени В.В.Терешковой открыл свои двери для всех жителей области и гостей региона...

На входе гостей встречает и  удивляет панорамный витраж, состоящий из 44-х скрепленных специальными фиксаторами самостоятельных прямоугольных фрагментов (по 11 штук в 4 ряда), каждый из которых набран из спаянных цветных стеклянных кусочков, в общей сложности превышающих полторы тысячи элементов, имеющих свыше 110 цветовых оттенков. Площадь его составляет почти 30 м2.

За основу концепции взяли самую известную фотографию Валентины Владимировны:

Если вдруг вы не знаете об этой героической женщине вот небольшая информация:

Родилась 6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район,  Ярославская область, РСФСР, СССР) , советский космонавт, первая в мире  женщина–космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963), Герой  Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ  (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР, генерал–майор  (1995), кандидат технических наук, профессор. Лётчик–космонавт СССР № 6,  10–й космонавт мира.

Но вернемся в Ярославль.

Сам центр включает в себя: экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, обсерваторию, познавательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс».

Мы с дружочками-пирожочками из Tele2 успели лишь посмотреть выставку и фильм в планетарии. Теперь вот думаю вернуться и в обсерватории побывать(если вы тоже планируете — берите Мишутку с собой)

Очень много интересных экспонатов, но рекомендую все смотреть с экскурсоводом — так намного круче. 

У каждого экспоната есть табличка на трех языках (наш родимый, инглиш и немецкий). Если даже гуляете без экскурсии, то Гугл-батюшка в помощь. 

Особый ажиотаж вызывает космическое питание прошлого. Так и манит себя попробовать, но витрина твердо стоит на его страже

Экспозиция очень разнообразная. Есть тут и подарки от космонавтов центру

А уж макет скафандра космонавта в натуральную величину это просто праздник какой-то!

Вот вам еще космического питания из прошлого. 

Тюбики похожи на зубную пасту из моего детства. Обещаю, что в финале поста мы попробуем кое-что.

Есть большой раздел посвященный достижениям в исследованиях Луны, Венеры и Марса. Если ваш ребенок думает кем стать — то после экскурсии сюда ему дорога сразу в космонавты

Вот бы и в моем городе был такой музей и обсерватория!

Рассказывать как там круто не буду! Лучше приезжайте туда с детьми, внуками или просто друзьями! Сами убедитесь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Фотографий из планетария нет. Их там нельзя делать — строгий запрет. Могу лишь сказать, что смотрели мы там фильм «Предания о звездах». Главное идите туда выспавшийся, иначе удобные кресла и темнота вырубят вас на весь сеанс(со мной так и произошло, но я вам этого не говорил)

Вот еще несколько экспонатов и отправляемся вкушать пишу космонавтов

А вот и сама еда!

Творог просто райская еда! Я бы купил себе ящик и ел каждый день. А вот борщ и баранина такое себе. 

Жаль, но цена каждого тюбика 400 рубчиков. Если вы вдруг олигарх — высылайте мне творог с черносмородиновым пюре(с меня вечные обнимашки)

Ярославский планетарий Центра им. В. Терешковой это наикрутейшее место. Обязательно побывайте там. Я всегда хотел оказаться там ну и пройтись по локациям из песни Михаил Круга «Ярославская», но это совсем другая история.  


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded