michail_shor Golden Entry

Как в России выращивают и собирают клюкву!

Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!  

Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!

Так-так! Я ведь вижу все  — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.

На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался. 

В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.

Познавательная страничка:

«Болотный виноград», «ягода жизни», клюква и прочее, прочее, прочее —  очень полезная ягода.  Используется для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Отличный источник витаминов. Используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности

Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.

Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа,  а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!

Эх,  а какая тут рябина. Я бы ее всю съел, но давайте к клюкве вернемся. 

Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней. 

ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать. 

В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды. 

Сотрудники ООО «Кремь» (именно у них мы с вами в гостях) рекомендуют съедать в день 10 ягодок клюквы. 

Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)

Познавательная страничка:

Клюква на 90% состоят из воды. А в оставшихся 10% уморе полезных элементов: 2-5% глюкозы и  фруктозы; 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной,  урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью  (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей  способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины,  антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения;  филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6  и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы — йод, железо,  кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк;  ультрамикроэлемент серебро. 
Витамина C в клюкве мало, до  35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве  витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её  эффективность при лечении гиповитаминоза.

А еще клюква лечит аппетит(а я думал отчего так много жру — это все ягода виновата) :)

Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники. 

Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву. 

Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает. 

Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну 

Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто

Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.

Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора. 

Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде. 

А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы. 

Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику. 

Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)

Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.

Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.

Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке. 

И да Она едет на бревнах. 

А как еще преодолеть столь прекрасную дорогу. Тут даже мои сапоги погружались по самую маковку. 

Вперед!

Вот и куча. И это торф. На территории Костромской области имеется 1318 месторождений торфа, с площадью в нулевых границах 236,3 тыс. га, в промышленных границах 142,3 тыс. га с запасами и ресурсами 559,4 млн. тонн.

Познавательная страничка :

Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. 
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других целях. Торф также является важным газоносным материалом.

Если никогда близко не видели торф — вот он!

Заготавливают его фрезерным способом: верхний слой торфяного массива измельчают до мелкой крошки плугами. Потом его ворошат специальными машинами. После чего все собирается и перевозится на завод.Торф высушивается на полях естественным путем, влажность в процессе сушки уменьшается с 70% до 40%. 

А вот и техника для сбора такого торфа. 

Ехали-ехали вот мы и приехали. 

Фестиваль «Клюквенный сок» проходит уже 3 год подряд. Гости приезжают со всей страны. 

У каждого поселения свой товары. Клюкву и продукты с ней скупали с космической скоростью.

Как вам цены за свежую ягоду?

Сувенирные лавки у фестиваля тоже присутствую 

Пока я бегал между палаток умные люди раскупали клюквенные соусы, варенье, салаты и котлеты с клюквой. А я все на тарелочки любовался(дикий я человек)

Концерт тоже был, а я в тот момент уже морс пил. 

А nikitinskii  в это время решил мох поесть или покурить. Судя по лицу второе :)

Или это был не мох гы-гы-гы

Мастер-классы  заинтересовывали людей не хуже дегустаций. 

Для любителей фуд-кортов тоже было куда сходить. 

Если через год будете в тех краях — обязательно посетите «Клюквенный сок». Прекрасное гастрономическое мероприятие.

Грибов там наедитесь с салом, и клюквенными напитками напитаетесь. 

А какая там прекрасная рыбка. Пальчики оближешь!

Отдельные слова благодарности братьям и сестрам из Ростелекома. За возможность увидеть все это своими глазами и показать другим. 

P.S. Почему завершил пост фотографией столба? Этот столб тоже не простой. На нем оборудование создающее бесплатную зону Wi-Fi в поселке. И система онлайн-трансляции. Можно было из дома смотреть на все праздничные мероприятия. 

Обнимаю всех и до встречи в новом путешествии!

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded