michail_shor

Categories:

Будет ли в Ивановской области 5G?!

Шаломствуйте, братья и сестры. На днях в нашем богоспасаемом городе прошла пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова. По сей день многие земляки обсуждают онлайн-формат этого мероприятия, но я просто коротко скажу — это было очень стильно и круто(отдельное спасибо всем гражданам и гражданочкам, кто все это воплощал в жизнь). Лично меня на этом подведении итогов за три года волновал вопрос развития сотовых технологий. И пока прогрессивное человечество спорило касательно бороды мэра и погодных условий, я прорвался и спросил про 5G. 

Смысл моего вопроса заключался в следующем. Этим летом городская администрация внесла ряд изменений в Правила благоустройства города. По одному из новых нормативов на всей территории Иванова запрещается размещение антенно-мачтовых сооружений в радиусе менее 50 метров от жилых домов и от границ участков, на которых детские сады и школы.

Вы скажете, ну круто. Защитим всех от излучений и не надо будет «вязать» шапочку из фольги. Но вот же в чем закавыка, 5G очень «нежный» стандарт.

Проницаемость волн его частот  сильно меньше чем у всем привычного 4Ж. Сигнал 5G боится не только стен, но даже деревянная панель или дождь могут его ослаблять, а иногда даже блокировать.  Но из-за высочайшей скорости  передачи данных — это лучше 4Жэ в разы. Справиться с проблемами можно за счет массового увеличения количества базовых станций. Некоторые эксперты считают, что их количество должно быть в десятки, а то и сотни раз больше чем есть сейчас. По этой причине сейчас операторы связи и думают, как в дружбе и согласии создавать эту инфраструктуру. 

Но кроме того, что на них надо денег наскрести, их еще и куда-то надо поставить. А теперь вспоминаем про поправки в правила благоустройства. 

Краткая версия ответа мэра: «Для 5G в обществе идет дискуссия о безопасности. Три года назад из  строительство вышек сделали неподнадзорным, неизвестно как они  закреплялись. Сейчас 5G позволит уйти от башен: антенны будут  размещаться на кровле или естественном рельефе». Полностью можно услышать по ссылке

А теперь вернемся на месяц назад. В наш регион приезжал Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. Я ему тогда рассказал про новые запреты по базовым станциям в «столице» Ивановской области. И уточнил когда же нам ждать 5G. Точной даты он не назвал, но сообщил, что ориентировочно данный стандарт будет доступен для коммерческого запуска в 2020-2021 годах. 

Вопрос у меня остается один — как мобильные операторы будут обходить запрет в городе на эти 50 метров, с учетом необходимости размещения просто космического количества базовых станций.

Но если объективно, то этот запрет мэрии не самое страшное для 5G что может быть. Ведь этим летом Президент нашей страны написал резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения  в России.

Мораль проста — не торопитесь откладывать денежки на новые смартфоны, поддерживающие 5G. ИМХО внедрение связи нового поколения будет идти намного сложнее чем 4G


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded