michail_shor

За кулисами радиостанции

Радио с нами каждый день. В автомобиле, общественном транспорте, дома и даже в мобильных устройствах. Но мало кто видел закулисье радиостанций...

Давно уже хотел показать вам как функционирует «Ивтелерадио», но поскольку я ленивый телепузик, то откладывал это месяцами (а ведь прошло уже почти 8 месяцев, с тех пор как я там). А тут бац и отправляют меня в командировку, в стольный Град Московию на ВГТРК! 

И поскольку «кто ближе всех живет тот чаще всех опаздывает», то я теперь расскажу вам как устроены две федеральные радиостанции «Маяк» и «Радио России», а про родные пенаты в другой раз. 

Присаживайтесь поудобнее, приготовьте бутеры и кофею — мы отправляемся в путешествие, благодаря которому увидим все тайны радио! 

Познавательная страничка:

"Радио России" – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года. 
"Радио России"единственная федеральная  радиостанция общего формата, производящая все виды радиопрограмм –  информационные, общественно-политические, музыкальные,  литературно-драматические, научно-познавательные и детские. Всего на волнах "Радио России" в круглосуточном режиме выходит более 160 передач!
"Маяк" – старейшая и авторитетнейшая государственная  информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на  солидный возраст, радиостанция "Маяк" сегодня по-прежнему пользуется  огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.
Радиостанция "Маяк" появилась благодаря специальному решению  Советского правительства в противовес «западным» станциям. Первый эфир  состоялся в студии на Пятницкой 1-го августа 1964 года. В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Пропускной режим на ВГТРК максимально строгий. На уровне ГД РФ и Совета Федерации. 

У каждой радиостанции свой этаж. Часть сотрудников располагается на Шаболовке(например, интернет отдел)

В коридорах чувствовал себя примерно как герой Семена Фарады в фильме «Чародеи». Если бы не сопровождающие сотрудники,  я бы как его герой потерялся в лабиринтах коридоров. 

Двери, двери, двери, коридоры, коридоры, двери, двери. 

Так и хотелось попросить карту как в метро. 

Очень много молодых сотрудников. Все позитивные и открытые. 

Заходишь в студию, а у тебя за стеклом в прямом эфире любимые радиоведущие. Это просто праздник какой-то!!!

Обратите внимание как читаются новости:

Да-да! Вы правильно поняли стол очень высокий и дикторы буквально стоят. А все ради голоса.

Студий очень много, но они не самые большие. Когда мы показали видео из нашей «Концертной» нам немного позавидовали (не ругайтесь, я обязательно покажу вам как у нас все устроено правда-правда). 

Но и у меня возникла минутка зависти когда я увидел их студийные кресла. Это компьютерные DXRacer Formula. Просто прелесть. Грешным делом хотел парочку прихватить для наших студий, но они не поместились в сумку :)

В каждой студии есть множество разъемов под микрофоны, да и просто розеток много. Так что концертные выступления могут проходить в каждой. 

Все оборудование вынесено «за стекло» к звукорежиссеру. У ведущих лишь громкость наушников и несколько технических кнопок. Это сделано для создания идеальной тишины. 

Доступ к Интернету на моноблоках, микрофоны, наушники, видеокамеры и кресла. Вот и все оборудование студии. 

Все строго. Никаких  шалостей и излишеств.

Трансляция осуществляется с 5-6 видеокамер.

На «Маяке» ими управляет отдельный человек. На «Радио России» рассматривают возможность автоматизации этого процесса.

В комнате звукорежиссера всегда несколько человек (звукорежиссер, редактор  и специальный человек принимающий звонки на обычный телефон и в мессенджерах)

Технический процесс происходит сразу в трех профильных программах на разном оборудовании. Одна из них «Тракт» (у нас она после цифровизации, а еще у нас новейшее крутое оборудование, обещаю покажу, если директор после этого поста не сделает а-та-та)

Познавательная страничка:

С 2009 года оборудование и технологии компании «Тракт» являются  основой федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в  Российской Федерации на 2009—2015 годы». Суть программы — создание сети вещания нового поколения в цифровом формате. Все центральные  радиостанции и филиалы ВГТРК постепенно переходят на цифровые технологии  и современную систему автоматизации радиовещания и управления  медиаконтентом DIGISPOT II. С 2009 по 2014 год были модернизированы 50  радиостанций.
Новые радиокомплексы, использующие уже  современные технологии IP-audio, спроектированы для производства и  планирования региональных программ наряду с ретрансляцией 3 основных  федеральных радиопрограмм. Все объекты построены из одинаковых студийных  блоков, включая типичные центральные студии, аппаратно-студийные блоки  (АСБ), студии звукозаписи, новостные редакции на 5—20 рабочих мест и  аппаратные фонотеки радиовещания (АФР). Также филиалы ВГТРК были  снабжены стандартными журналистскими комплектами для выездной работы. 
Особенность проектов ГТРК заключалась в переоснащении без прерывания вещания. Новая инфраструктура создавалась параллельно старой, зачастую в тех же самых помещениях, в которых, к тому же, шел ремонт. После пуско-наладочных испытаний начиналось обучение. Таким образом, сотрудники радиостанций тренировались управлять контентом и эфиром без опасности нанести вред трансляции.

Каждый кабинет оборудован табличками, но от ощущения лабиринта сложно избавиться. 

«Радио России» и «Маяк» организуют рабочее пространство в формате open space. 

Прочитал новости, провел эфир, приехал с выезда — добро пожаловать в открытое рабочее пространство. 

Десятки журналистов каждую минуту готовят новые выпуски новостей и передач. 

Особенно люблю разнообразные объявления. Про « не заражать коллег» это просто прелесть. 

А вот и пульт управления камерами на «Маяке». В угол попали пирожки — удивительно, но когда мы там были в эфире была наша землячка Маньенан  Елена Вячеславовна. Пирожки дело ее рук.

А вот так выглядит звукорежиссер за работой. 

Вот такое оно закулисье радиостанций. Очень буду ждать ваших вопросов тут и в личке. И постараюсь на них ответить в следующий раз, когда покажу вам закулисье нашего регионального ТВ и радио. 

P.S. Обнимаю вас и хорошего вам настроения


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded