michail_shor

Category:

В Новый Год с новым мобильным оператором

Добрейшего здоровичка, драгоценные мои. За последние месяцев шесть узнал для себя две очень странные штуки: 

1. Есть добрые люди в наших диких краях даже не подозревающие, что можно перейти от своего мобильного оператора к другому(и номер стары сохранить)

2. Есть граждане, очень много лет не менявшие свой тариф(и платят соответственно конские деньги)

Кто-то может сказать: Мишут, такого не бывает. И совсем недавно я бы с этим согласился. Но когда к нам в область зашел новый мобильный оператор (не реклама это, а пример) — на его презентации можно было заполучить выгодные предложения по тарифам и прочие плюшки. Среди журналистов/блогеров были как раз две  вышеперечисленные категории. Они не знали про MNP и делали удивленные глаза, когда рассказывал им про MNP.

Познавательная страничка: MNP (mobile number portability) — возможность сохранить свой телефонный номер после смены поставщика услуг связи. Обычно говорят о переносимости номеров мобильных телефонов

Впервые этой услугой воспользовался в  ноябре 2014 года(да-да у нас в стране это совсем не новая процедура)

Пять лет назад это была достаточно сырая процедура. Вот вставочка из прошлого:

«некоторые мои  товарищи сталкивались с рядом затруднений. Например, у одного из них  после перехода номер завис на 7 дней в воздухе, в указанное время от  старого оператора забрали, а в новом не портировали, и потом 7 дней  говорили: "делаем все возможное". У другого после MNP целый месяц не  приходили смс. 

После  опытов со звонками и смсками, стал экспериментировать с пополнением. С  киви, кукурузы и других электронных кошельков деньги приходили копейка в  копейку. Только сегодня первый раз наткнулся на интересный факт, когда  деньги ушли на старого оператора. Узнал почти случайно. Дело в том, что у  меня остался доступ к личному кабинету старого оператора. Очень  удивился, увидев, что 32 рубля с одного из сервисов, вместо того чтобы  улететь на новую симку, упали на счет старого.»

Вот так это было. Поскольку все это было давно, то решил проверить, а как сейчас эта процедура поживает. 

Сам переход и его правила остались практически без изменений. От вас нужен паспорт(усы, лапы и хвост не катят), деньги(в рублях, а шекели у меня не приняли), отсутствие долгов у старого оператора(на момент перевода) и  номер должен быть оформлен на Вас. Не на дедушку Исаака или тетю Зину, а лично на вас. И зарегистрирован номер должен быть в том же регионе в котором вы переходите. Иначе вам откажут.

Если все вышеперечисленное совпадает, тогда идем на сайте или в любой магазин будущего оператора. 

Симку теперь вам даже курьером могут доставить, но я еретик и поперся в новый салон оператора(тем более он только открылся, хотя это совсем другая история)

В салоне все проще простого. Подходим к консультанту/продавцу. Говорим, что хотим попасть в объятия его оператора и как страшный сон забыть прошлого. Видим как скупая слеза наворачивается в его глазнице. И протягиваем ему паспорт гражданина РФ и денежку(не в качестве чаевых, а в виде оплаты за свой тариф на месяц вперед)

Тариф выбираете сами на месте(но лучше заранее полистать и знать куда бежать).

Далее необходимо прочитать и подписать документ(его вам выдаст продавец). Читать обязательно, а то вдруг он там дарственную на себя оформил. 

Подпись есть?! Получаете симку с кривым номером, и можете ее использовать 8 дней, до того счастливого дня, пока ваш номер не перенесут.  Это называется временный номер, и он превратится в тыкву. Если вы передумаете переходить или по какой-либо причине вам откажут, то номер останется этот у вас. 

Как только начинается процедура переноса, вам придут две смс — от нового оператора и от старого.

Многие хитро...умные граждане используют эту процедуру для получения скидки на связь на год. Они даже не думают переходить, просто по сложившейся конкурентной традиции после старта процедуры перехода вам позвонит представитель старого оператора и предложит скидку и бонусы. Те граждане кто соглашается остаться осыпаются разнообразной благодатью.

А поскольку сейчас все СМИ написали,  что в 2020 году стоимость услуг сотовых операторов может повыситься минимум на 10-25% процентов. То MNP это идеальная процедура, позволяющая сэкономить денежки даже с учетом грядущего повышения. 

Все просто и никаких сложностей.

P.S. Если не знаете какой тариф взять — рекомендую самый упоротый тариф в области — Мой онлайн+ у Tele2. Я немного не понимаю его логики, поскольку если продавать из него трафик, то каждый месяц можно получить на счет плюсом 300 рублей. Получается, что каждый месяц оператор дарит соточку. Я немного в шоке.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded