michail_shor

Categories:

Союз Спасения

Несколько дней назад ивановские зрители смогли одними из первых в стране посмотреть #СоюзСпасения

Отдельное спасибо за это ˙·٠•● Центру развлечений "А113"●•٠· . Особенно за устроенный праздник: с барабанщицами, напитками и чудесным плакатом с автографами актеров.

А поскольку меморандум на обсуждение сюжета сегодня закончился, поделюсь несколькими своими впечатлениями о фильме.

За  всю историю советского-российского кинематографа не так много фильмов о  декабристах. Да и по восстанию декабристов информации маловато(для  интереса просите пяток своих знакомых, а что это было, а когда, для чего  и кто принимал участие). Авторы фильма решили исправить такую  несправедливость и поделились с нами своим виденьем происходящего две  сотни лет назад. И показывают они все это со своей колокольни. Если вам  нужна историческая достоверность, то это не сюда.

"+" Костюмы прекрасные, актерский состав узнаваемый, батальные сцены на уровне.

"-" Графоний очень экономный, некоторые актеры показывают не реально живших персонажей, а кривое зеркало на них.

Как  уже говорил - к истории этот фильм относится специфично. Да и ладно,  что показывают Исаакиевский собор уже почти готовый в 1825 году(ага инфа  146%). Но когда события самого восстания показывают ооооочень выборочно  - это вызывает лишь негодование. Документально известно, кто и сколько  раз пытался вразумить бунтовщиков на площади. Да и обычные горожане  тогда не просто зенки пялили, а поддерживали одну из сторон.

Так  и вижу сценаристов за компами. Тааааак! Декабристов и 3000 солдат  успокаивали служители церкви(не вышло в реальности). А давайте уберем!  Давайте! Несколько атак на них тоже уберем, оставим одну. Ок? Ок! Может  для драматичности сразу их пушками посечем? Падажжите, но было же до  этого два залпа - холостой и поверх голов. Ну вы щооооо, надо ж показать  экшОн! И так далее и тому подобное...

В любом случае этот фильм  вызовет оооочень жесткие споры. Для либерально настроенной  общественности этот фильм будет казаться направленным против их идей и  оскорбляющий светлую память декабристов. Для патриотической  общественности тут будет все совсем иначе: мало показали декабристов  бяками, а Царя-батюшку и его окружение надо было тож иначе показать.

Лично  на мой взгляд сценаристы и режиссер решили и на елку сесть и рыбку  поесть. Сделали максимально все и нашим и вашим. А в итоге получились и  не там, и не тут.

P.S. Смутила реакция барышень, плохо знакомых с  историей, которые после фильма поддержали декабристов по причине:  "какие красивые актеры у декабристов". Так и вижу как в будущем они  своим детям будут рассказывать о страшном монархе и милахах декабристах

P.P.S.  А еще в фильме необычный саундтрек. Используются следующие песни:  «Владивосток 2000» , «Прогулки по воде» , «Сансара» , «Улетай» в  симфоническом звучании. Мягко сказано это ад и ужас.

P.P.P.S. На  всех предпоказах в стране были небольшие подарки - елочная игрушка в  виде солдатика(видимо поддержавшего декабристов). Мне одному кажется  странным дарить предмет который надо повесить, когда в конце фильма  повесят 5 декабристов?



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded