michail_shor

Category:

Вьетнам. Защитники Веры. (18+)

Есть в Берлине мемориал жертвам Холокоста. Это такое огромное пространство из более чем 2 700 серых плит. И отдельные граждане-туристы устраивают там селфи-съемки для своих соцсеточек. Залезают на плиты, кривляются, улыбаются, целуются, танцуют. И «украшают» получившимися результатами Интернет. Видимо им забавно устраивать цирк на «могильных плитах» миллионов евреев...

Но есть и другие памятники в городах, на фоне которых очень любят сэлфиться туристы, даже не понимая на фоне чего устраивают подобное действо. Белый Будда в Нячанге один из таких монументов.

Сразу хочу предупредить, некоторые материалы этого поста не рекомендуется читать и смотреть людям до 18 лет и/или слабонервным и впечатлительным.

Статую Белого Будды в этом курортном городе видно практически из любой точки и в любое время дня(ночью его подсвечивают). Добраться можно на общественном транспорте и даже просто пешком. Я выбрал второй вариант. 

Самый простой путь лежит через буддийский храм Лонг Шон, но есть и обходной маршрут. Пройдя по городским улочкам  вы окажитесь на дороге для скутеров и автомобилей.

Она не очень туристическая, всем интереснее пройтись по ступеням у пагоды и получить «отпущение грехов»

По пути можно встретить отголоски верований вьетнамцев. Несмотря на свое вероисповедание, каждый житель этой страны(хоть католик, хоть буддист, хоть атеист) очень чтит культ предков. Это смесь поклонения своим умершим родственникам, духам и божествам.  В дальнейшем, когда мы побываем в доме местных жителей вы сами увидите как статуэтка Богородицы соседствует с жертвами для портретов бабушек и дед3ушек или других почивших родственников. 

В итоге весь путь вас сопровождают алтари для отправления культа предков.

Двигаясь по этому маршруту,  вы освобождаете себя от общения с разнообразными жуликами, цель которых раскрутить европейского или любого другого туриста на баблишко.

После подъема вас встречает пагода с колоколом. По местным верованиям, при прохождении определенной процедуры он уберет ваши грехи ну или карму почистит(кому что ближе)

Повернув голову вы сразу наткнетесь на свастику. Не стоит пугаться — это древний символ и он существовал задолго до нациков. 

Его называют «печатью сердца»(поскольку была запечатлена на сердце Будды) или по второму варианту «Мандзи»(отражение неоднозначность мироустройства).

Это религиозный символ и он не имеет отношения к части 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях.

Вот и сам колокол

Его окружает пруд с рыбками. 

Для освобождения от греховности необходимо залезть внутрь. Далеее монах должен читая мантры ударять в колокол бревном-колотушкой. 

Эту пагоду с колоколом построили совсем недавно в 2003 году(как и статую лежащего Будды, но его мы увидим в следующих раз)

Еще несколько ступенек и мы на месте. 

Некоторые гиды и блогеры называют эту статую самой большой в провинции, но это не так. Самая большая статуя в двух десятках километров от этого места.

Статуя была построена к 1965 году. Строительство велось на народные деньги.

В результате военных действия статуя была повреждена, и восстановлена лишь через шесть лет.

Перед статуей стоит ящик для пожертвований.

Подставки с песком для палочек с благовониями абсолютно одинаковые как для храмов католиков так и для буддистов. Это еще одна местная специфическая черта. 

А теперь предлагаю вернуться к началу поста. Туристы чаще всего не обращают внимания на изображения монахов в огне. Именно тут и кроется главный секрет Белого Будды. На постаменте изображены реально жившие монахи, устроившие акты самосожжения. 

Самый известный из них мученик это Тхить Куанг Дук (Thích Quảng Đức)

Предупреждаю заранее. Кадры далее очень тяжелые. Их сделал всемирно известный журналист и фотограф Малькольм Браун. 

Тхить Куанг Дук совершил акт самосожжения на глазах сотен монахов и обычных жителей Сайгона 11 июня 1963 года. Так он выразил протест против угнетения и преследования буддистов властями Южного Вьетнама(возглавляемого тогда очень жутким президентом).

Существует кинохроника всего происходящего...

Следующее фото облетело все мировые СМИ. США отказались поддерживать президента Вьетнама. А уже через несколько месяцев президент был свергнут. 

Но до военного переворота еще несколько монахов и монахинь стали мучениками за веру, повторив путь Тхить Куанг Дука

На каждом таком мемориальном знаке указывается полное имя монаха и дата мученической смерти. 

Белый Будда на холме это совсем не развлекательный мемориал. 

Внутри основания Будды находится небольшой храм. Вход в него «охраняется» изображением богов.

В туристическое время попасть внутри практически невозможно, но рано утром вы вполне можете туда заглянуть. 

Внутри небольшой алтарь со статуей Будды.

Стены украшены разнообразными изображениями. 

Из-за адской жары в некоторых месяцах в любых храмах установлены мощные вентиляторы. 

Чаще всего двери сюда закрыты и можно увидеть лишь темноту и статую Будды, но у вас есть возможность своими глазами увидеть все внутреннее убранство. 

Внутри все очень скромно.

Выйдя из храма в вновь увидите изображения других монахов-мучеников за веру

Мученическая смерть одного человека навсегда изменила судьбу Вьетнама. И именно через такие исторические события мы можем лучше понимать вьетнамцев.

Многие местные приходят сюда для медитации. Для них это святое место. 

А я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу. 

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded