Кафедральный собор Иисуса Царя
Ивановцев сложно удивить зданиями, возведенными на бывших кладбищах. У нас практически весь центр города построен на десятке разнообразных погостов. Не верите? Для примера приведу лишь мэрию и наш ивановский театральный комплекс. Столбик администрации города представили? До него там находились Крестовоздвиженская и Рождественская церкви (и Федоровская часовня). Рядом с ними были захоронения(если кто-то думает, что кладбища переносили, вы заблуждаетесь). А на месте театра Покровский монастырь и тоже кладбище(самое жуткое, что мои земляки годами ходили по надгробным плитам, поскольку у Дворца искусств две боковые лестницы были сделаны из гранитных могильных плит, а когда это вскрылось все немного ох... ох как все удивились).
А как во Вьетнаме справлялись с переносом мест вечного упокоения? Сейчас расскажу.
Мы оправляемся в кафедральный собор Иисуса Царя

Братья и сестры, вы же в курсе, что Вьетнам и еще несколько стран были колониями французов. И длилось это сотню с лишним лет. И лишь в 20 веке эти страны получили кровью( и всеми возможными усилиями) свободу.
Добрые французы(президент которых сейчас нас учит жизни и рассказывает, что мы пытаемся переписать историю Второй мировой войны) вывозили из своих колоний все ценное, тиранили местных как могли, ну и обращали местных в свою веру.
Помните рассказывал вам про акты самосожжения буддийских монахов? Это была их реакция на действия власти тех лет, всячески притесняющих местных буддистов.
Но я немного увлекся. Мы же с вами хотим просто посмотреть на одно из самых необычных зданий Нячанга.
«Гранитный» красавец возвышается над улочками. На самом деле он из бетона и цемента(ну и арматуры разумеется), но руки строителей и задумка архитектора обманывает взгляды окружающих, и всем кажется, что этот готический собор пришел к нам из глубокой древности.

Для выравнивания площадки под фундамент — взрывами снесли вершину горы. По некоторым данным на это ушло полтысячи взрывных устройств.
На самом деле строили это произведение искусства пять лет, и открыли в 1933-1934 годах.
Сейчас из-за адового количества туристов из Поднебесной или из-а капитализма в социалистической стране, местные стали продавать в Храм Божий входные билеты.
«Чаю воскресения мертвых» и Второго пришествия — верую, что когда Христос придет на эту землю, он решит все с торговцами в храмах.
Понимаю, что 10000 донгов не такая уж и большая сумма, но платить за вход, это как бы противоречит:
Евангелие от Матфея. Глава 21, ст. 12–14, 17–20.
21.12. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
21.13. и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

А поскольку мне Боженька не велел с торговцами сотрудничать, я пошел в храм рано утром. И в 8 часов спокойно прошел до появления охраны на всех входах и выходах.
Мы в храме ставим свечи перед образами, а во Вьетнаме в храмах любых религий их заменяют палочки с благовониями, вот в таких вот подставках с песком.
Сложно конечно представить сплав христианства и китайских драконов, но тут это норма.
В самой могиле нашел упокоение основатель собора Louiss Valletmep

Собор в разных путеводителях называют разными именами. Чаще всего Кафедральный собор Нячанга. Но правильное название Собор Христа Царя — Christ the King Cathedral (Vietnamese: Nhà thờ chính tòa Kitô Vua; French: Cathédrale du Christ-Roi). Ошибочно его называют собором св. Марии.

Поднимаясь к собору мы видим сотни имен вьетнамцев-католиков, чей прах был перенесен с церковного кладбища.

Такой перенос произошел из-за строительства и расширения железной дороги в 1987 году.
Останки доставались из могил, кремировались и помещались в стену рядом с собором.

По всей территории установлено очень много статуй Христа и святых.

Не знаю как у католиков, но у православных вот так относятся к кремации:
«Православная Церковь считает «нормой захоронение почивших христиан в земле», а к кремации относится «со снисхождением»: «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации»

Большая часть статуй описывает Крестный путь Иисуса Христа (эпизод Нового Завета, представляющий собой путь, проделанный Иисусом Христом под тяжестью креста)

Крестный путь завершает фигура Христа Царя
Познавательная страничка:
Праздник Христа Царя — один из самых молодых католических праздников, он был установлен папой Пием XI 11 декабря 1925 года в энциклике «Quas Primas». Смысл праздника в почитании Христа как Царя Вселенной. Иконы и статуи, посвящённые событию праздника, часто содержат царские регалии, такие как корона, скипетр и держава

Сам собор стал культовым местом для свадебных фотографий вьетнамцев. Молодожены очень любят фотосессии в этих готических арках.

Архитектура собора завораживает. необычные статуи и изображения святых постоянно приковывают внимание.

По сей день вьетнамцы-католики могут после смерти завещать похоронить себя в нишах собора. Чуть позднее вы увидим новые ячейки для праха

Между службами и приездом десятков туристических автобусов это очеь спокойное место. Максимум человек 5-7 будут присутствовать с вами на территории.

Высота колокольни 28 метров. Я не был в Париже, но мне на минуту показалось, что нахожусь рядом с собором Парижского Богоматери.

На территории очень много зелени. И если вы устали или просто хотите отдохнуть — везде есть лавочки(к ним мы вернемся чуть позднее)

Вот те самые арки, как магнитом притягивающие молодоженов.

Меня преследовало постоянное ощущение, что сейчас заиграет орган.

Внутри собора нас было двое — я и пожилая вьетнамка, в своих молитвах разговаривающая со Всевышним.

Если приглядеться — в алтарной зоне можно увидеть вазу с песком и китайскими драконами для палочек благовоний.

Мощные вентиляторы установлены по всему периметру собора. У нас в городе я никогда не видел подобных. ни настолько мощные, что физически слышишь их шум.

В храме принято разуваться, а нижняя перегородка предназначена для коленей молящихся.

Витражи нечеловеческой красоты.

Безумно интересно видеть в каждой стране, какие есть отличия у представителей одной конфессии.
Особенно интересно наблюдать такое в странах, где определенное вероисповедание было принесено миссионерами совсем недавно.

К собору можно подъехать на байке или велосипеде. Никто слова не скажет.

У входа располагается молитва еще одного священнослужителя.

У других знаковых мест города всегда очень много попрошаек и разнообразных «помогал». Рядом с собором такого нет(кроме барыг билетами)

Обещал вернуться к скамейкам. В них есть один секрет. Каждая из них это реклама конкретного человека и предприятия. Заплати денегжек и все уставшие посетители смогут увидеть твой логотип.

А вот и новые ячейки для умерших. Их постоянно пристраивают к стене скалы, на которой размещен собор.

В целом очень интересное место. Но лучше побывать тут одному, а не с экскурсией. Это позволит вам увидеть собор с другой стороны.

Journal information
- Current price1 000 LJ Tokens
- Social capital296
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake1 000 LJT
- View all available promo