michail_shor

Подлинный Вьетнам. Нетуристические мнонги.

На курортах Вьетнама очень часто можно услышать от отдельных граждан нашей страны и бывшего Союза: «Пааааасматрите какую краааасоту построооили на месте рыбааацкой деревууушки, а ведь в страаане у них социализм. Усююю странууу отстроили, в мульонах купаютси, а вот мы дикие и сиволапые растопыри ничаго не моожем»

Смотришь на таких граждан «фейспалмишь» и пытаешься донести до граждан, что они по всем статьям заблуждаются. Есть такая категория граждан, они или извиняются перед всеми мировым сообществом постоянно за все, от событий сегодняшних вплоть до продажи Иваном Грозным пушек в разные страны-государства, или всячески обмазывают нашу страну и ее жителей продуктами своей жизнедеятельности. 

И им кажется постоянно, что вот везде лучше чем в России. Радуются любой нашей проблеме или неудаче, не замечают побед, а в других странах видят только плюсы(которые таковыми кажутся, когда ты приехал отдыхать, а не живешь там)

В начале хочу сказать, что во Вьетнаме социализм скорее внешняя оболочка для капитализма в особо изощренной форме. Платная медицина для всех кроме маленьких деток, платные дороги, пенсии только для госслужащих, военных и сотрудников крупных компаний (особенно западных) которые отчисляют государству накопительную часть пенсии, частная собственность и долларовые миллионеры. И так далее и тому подобное. 

А теперь предлагаю посмотреть как живут граждане Вьетнама, за пределами курортных городов. Мы посмотрим на жизнь народа Мнонгов(входящих в группу горных кхмеров)

В этом посте не будет танцев местных жителей, кормления слонов и катания на лодках по озеру. Для мнонгов, занимающихся развитием туризма у себя уже лет двадцать мы сделаем отдельный пост(завтра). Живут они лучше своих собратьев, далеких от шальных денег тур-индустрии. 

У нас будут самые обычные мнонги.

От пяти до восьми часов ехать нам из Нячанга к народу мнонгов в провинцию ДакЛак. 

Оставляем вещи в небольшом отеле у погонщиков слонов(несколько семей, зарабатывающих на туризме уже полтора десятка лет) и налегке отправляемся в обычную деревеньку. 

Нас заранее предупреждают, что необходимо купить конфет. 

Когда мне объясняют, что это для раздачи местным деткам меня начинает немного коробить. Во мне нет духа белого колониалиста, и я не испытываю удовлетворения от подобного «кормления» малых и не самых богатых народов. 

Со стороны это выглядит как идет такой «белый господин» и от щедрот вручает в протянутые детские ручки аборигенов сладости. 

Не знаю как вас.а меня эта ситуация немного покоробила. 

(Ах тыж жмот, конфет пожалел, а фотографировать-фотографировал. Да! Каюсь — грешен. Просто показать жизнь людей это одно, а вести себя как испанский конкистадор среди индейцев не для меня)

Мнонгов на сегодняшний день в мире день всего несколько сотен тысяч человек. 

Большая часть проживает во Вьетнаме, и несколько десятков тысяч в Камбодже. 

Деревни компактные. Домов по 30-40. 

Традиционно дом установлен на сваях. На случай затопления от дождей или выхода рек или озер из берегов. 

В деревнях мнонги далекие от туризма живет очень бедно. Но при этом в семьях много детей. И если у вьетов на человека придодится 1,5-1,7 ребенка, то у мнонгов до 4-7

В домах практически ничего нет.

Большая часть мнонгов трудиться в полях или на других достаточно сложных и малооплачиваемых работах

Внешне мнонги сильно отличаются от вьетов. Абсолютно другой разрез глаз, строение лица и даже цвет кожи.

Те кто побогаче разводят домашнюю живность, тем и живут. 

Увидев белокожих со всей деревни сбегаются стайки детей. Некоторые матери с младенцами сами направляют своих деток постарше за «гостинцами»

Приучили их к такому сбору дани слава Богу не наши земляки. Иначе бы детки говорили не Хелло и Гив Ми, а «привет и дай»

В деревнях есть немного небольших собак, а вот кошек я встречал только в городе и очень редко. 

Беда в том, что во многих Вьетнамских провинциях их до сих пор употребляют в пишу. Буквально год назад в провинции Биньзыонг задержали грузовой транспорт доверху заполненный контейнерами с освежеванными кошками. 

Есть правда легенда для туристов, что кошек не любят из-за их мяуканья. Якобы, оно созвучно с их словом, обозначающим неудачу. Т.е. есть им их можно, а мяуканье слушать нельзя. Ага-ага. Особенно эта легенда заставляет в ней сомневаться, учитывая, что у вьетов и мнонгов разные языки и даже языковые группы. И они не понимают друг-друга. 

Предлагаю отойти от этой темы и вернуться в деревню мнонгов.

У мнонгов царит матриархат. В деревнях правят советы из самых старых женщин. 

Но при этом в доме в основном работают именно женщины, и пока барышня в поле .мужчины могут тупо лежать  гамаке. Так это у них еще ПК нет с игрой про танки...

Еще пару лет назад все полевые работы велись на буйволах.

Но сейчас появилась возможность взять у государства в качестве беспроцентной ссуды мотофиговину, которая упрощает жизнь семей.

Не у каждой семьи есть такое счастье к великому сожалению. 

Традиционно мнонги не использовали обувь. Сейчас шлепки примерно на 50% жителей.

Вьеты считают мнонгов колдунами. Ну и обладателями секрета рецептов определенных наркотических средств. 

Государство пытается бороться с наркоманией у этого малого народа, но вы и сейчас можете встретить в деревнях взрослых и пожилых людей с черными зубами(это такой привет от наркотика). И лучше проходите их мимо от греха. 

Как уже говорил в семьях женщины работают, а мужчины отдыхают. Все дело в том, что раньше мужчины-мнонги охотились на слонов, подбухивали местную бражку и плодились и размножались. По сей день они продают сбор трав и растений, который если настоять на алкоголе дает человеку одну из суперсил(ловить слонов или шпили-вили)

А сейчас слонов ловить нельзя. Что остается из трех пунктов? Правильно! Про работу там не говорилось

Так и вспоминается прибаутка из моего детства: «Мы работы не боимся! Есть работа — спать ложимся! нет работы? Тоже спим! Без работы не сидим»

Поговаривают, что у мнонгов есть МНОГОМУЖЕСТВО! А еще местные женщины хвастаются у кого муж упитанные — это значит в семье достаток. Толстых я там правда не видел.  

У нас с детства все знают, что «пейте дети молоко — будете здоровы», а вот у мнонгов какая-то генетическая проблема с ферментами необходимыми для нормального потребления молочки, соответственно молочных коров вы в их деревнях не увидите.  

Африканская чума свиней сделала мнонгов еще беднее, все семьи были вынуждены пустить под нож своих хрюшек. Как уцелела эта свинка — большой вопрос. 

Почему у них вытянутые дома в которых почти ничего нет? В сезон дождей туда загоняют домашнюю скотину и с ней живут. Спят на циновках. 

Я с трудом представляю себе это действо, особенно учитывая факт, что в качестве лестницы они используют бревна с вырубленными ступеньками. 

А вот и основное место работы жителей деревни — рисовые поля. Кроме риса там можно наловить крыс, змей, ящерок, которых они уплетают за милую душу. 

И это мы с вами только на шесть часов пути удалились от туристического города. На севере Вьетнама есть региона намного беднее.

Мораль проста: нам кажется, что где-то лучше чем у нас, но все в этом мир относительно.

Обнимаю вас.

В следующий раз покажу более зажиточных мнонгов.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded