michail_shor

Categories:

Мойте руки перед и зад

Как оказалось мы живем на ооооочень маленькой планете. Мне всегда  казалось - Земля огромная. Пока пешком обойдешь, ноги сотрешь по самый  копчик. Но это заблуждение. Один китаец схомячил летучую мышку и теперь в  каждой стране свое "веселье". Одни скупают бумагу туалетную(видимо  хотят использовать как древние египтяне использовали тряпки для  мумификации), а другие скупают гречку(хотя ели ее в прошлый раз лет пять  назад).

И как оказалось от каждого из нас зависит благополучие  других людей. Экономика нас связала так сильно, что от нашего поведения  при панической ситуации зависят жизни абсолютно незнакомых нам людей. Но  об этом чуть позже... ( и это я не про чихание и кашель, а про ваши  денежки)

Поскольку я не являюсь вирусологом, то буду ссылаться на других граждан во всех цифровых показателях текущей ситуации.

Итак, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в интервью сказал:
«По  всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к  летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше  чем 1% инфицированных».

Вы каждый день слышите по сто раз про  смертность от гриппа? В селе Большие Куркули новый зараженный ежегодным  грипом... Из Куркумского края в город прилетели туристы с гриппом, но  были сразу направлены в карантин. И так далее и тому подобное

Я вот не слышал. А грипп сейчас тоже есть. Уже пару месяцев как.

А  еще Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной  ситуацией по заболеваемости туберкулёзом (44,4 случая на 100 тысяч  населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых  форм заболевания.

В новостях я тоже не слышал, что вводится  карантин и специальные меры по санитарной обработке всего и все, а то  вдруг кто с открытой формой кашлянет.

Но если бы мне 100 раз на дню говорили про это я бы наверно тоже побежал костюм химзащиты покупать.

И про другие болячки тоже не говорят постоянно.

Про  смертность в ДТП тоже не слышим по 10 раз в час. А по статистике в 2018  году только в России произошло 168 тысяч дорожно-транспортных  происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом.  За год на дорогах страны погибло 18 тысяч человек.

Вообразите  как быстро вы попросили бы запретить машины, если бы каждые 15 минут со  всех сторон слышали "еще один человек погиб в жуткой аварии" или "новая  жертва металлического чудовища испустила дух"....

Страшно же да? Жуть да и только. Запретить машины. Лошади безопаснее.

А  вот еще пример. В мире с октября 2011 года по ноябрь 2017 года 259  человек погибли, делая фотографии на фронтальную камеру. Средний возраст  погибших — 23 года.23 ГОДА!  Две с половиной сотни человек! Срочно  объявить карантин и запретить сэлфи.

Разумеется  я сильно упрощаю. Но согласитесь, что панику можно было бы развозить по  этим примером так же как и по коровьему вирусу.

Я не говорю, что короновирус это ерунда. Но я считаю, что паника приведет к более худшим последствиям чем сам вирус.

Если  люди до этого не знали, что надо мыть руки(особенно после туалета) и  вести здоровых образ жизни(а это первый и третий советы Роспотребнадзора  по профилактики короновируса) то я вообще ничего не понимаю. Напоминает  недавнюю истерию после ютуб ролика про ВИЧ, в котором граждане узнали,  что надо пользоваться презервативами и не спасть с нариками без средств  предохранения и по вене с ними не пускать одним шприцем. Ну ничего себе,  никтож не знал.

Теперь  по смертности. Сейчас все говорят про Италию. Открываем таблицу по  смертности в этой стране. У людей с 30 до 39 лет 0,2%. С 40-49 лет 0,3%.  50-59 лет 1%. 60-69 лет 3,2%. С 70-79 лет - 11,8%

Запомнили  цифры? А теперь еще две цифры. По данным Ивановостата продолжительность  жизни в этом году у мужчин 65,6, у женщин – 76,6 лет.

Мужчины у нас просто не доживают до основной возрастной группы риска.

У  нас не так много долгожителей как в Италии. И паниковать, что у нас  будет как у них не стоит. По одному из недавних исследований, первое  место в Европе по количеству долгожителей, которым больше ста лет,  заняла Италия. Не мы...

Еще  раз повторю. Короновирус это большая бяка. Но не такая как  представляется отдельным гражданам. И многие принимаемые меры тоже  хороши. Но только при условии, что все их выполняют полностью, а не для  галочки. Я на днях в сети увидел пару "забавных" фото, одну приложу тут.  Смысл ее в том, что у нас в "Ласточке" измеряют температуру гражданки в  масках. Но посмотрите как она носит эту маску - прикрыт рот, открыт  нос. Пользы от такого ношения нет от слова совсем. 

Если  всем прилетающим измеряют температуру люди в масках, очках, перчатках,  то спущенная на губы маска точно их не компенсирует, а является   дополнительной угрозой для людей.

И при таких мерах мимо пролетают все автомобилисты, привозящие и увозящие из нашей области намного чаще самолетов и ласточек.

Вот и подошли к основной части. Как сказал в начале от нас с вами зависят жизни других людей. И их близких.

Торгово-промышленная  палата предупредила, что из-за последствий от вируса в России могут  закрыться 3 млн предприятий, а работу рискуют потерять 8,6 млн человек.

Правильно было бы написать из-за последствий паники и разнообразные закрытий всего подряд.

Пример про туристическую отрасль приводить не буду, а вот по общепиту расскажу.

У нас на данный момент заведения общепита не закрыты, но они в двух шагах от краха.

Выручка  падает, поскольку люди из-за паники бояться ходить туда поесть(т.е. в  переполненном автобусе или маршрутке на работе ехать не страшно, а  пообедать бизнес ланч этож опааасно). Из-за падения выручки зарплату платить нечем(трудодни отменили после колхозов). В итоге будет сокращение штата.

Ваши  любимые заведения общепита чаще всего работают в отсрочку(если закупили  две недели назад, платить сейчас), а денег нет, ведь нет гостей.

Плюс дополнительные расходы на маски, салфетки спиртовые и разные жидкости для рук. На эти товары сейчас цены мегаспекулятивные.

Какой-либо  ощутимой поддержки для рестораторов нет от слова совсем. И это мы  только одну сферу посмотрели. Вполне можете применить такое же  логическое построение на других. Хоть на торговые центры, хоть на кого  угодно.

И чем сильнее закрутят гайки в дальнейшем, тем хуже будет для экономики.

И  от нас с вами во многом зависит благополучие семей всех этих людей.  Если мы поддаемся панике, то обеспечиваем баблишком производителей гречи  и туалетной бумаги. При этом мы тратим деньги впустую. Плюс отнимаем  недорогие товары у пенсионеров(я уверен вы все чаще читаете истории, как  кто-то скупит всю гречу и крупу,а бедные пенсионеры стоят у полок и  плачут, поскольку более дорогую не могут купить).

Так вот. Не поддавайтесь панике. Хотели пообедать в любимом кафе/ресторане/закусочной - сходите и поешьте.

Хотели платишко так купите его, а не гречу, которую сожрет моль какая-нибудь.

Планировали купить очки или еще что - берите. Зачем вам мешок соли или вы на будущую зиму его приготовили дороги посыпать?

Как  сейчас пишут многие люди: мойте руки перед и зад. Не поддавайтесь  паническим настроениям. И не усугубляйте ситуацию. Будьте примером для  себя и окружающих 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded