michail_shor

Category:

Умный Дом. Ростелеком. Часть 1. Распаковка

Бывало у вас такое: выходите из дома, едете на работу, а в голове мысли лишь одна, а отключен ли утюг, закрыта ли вода в ванной, дверь закрыл или нет или еще какой подобный ужас?!

Подобные бытовые страхи лично меня преследуют очень давно. А если еще гроза на улице и ливень, а я на работке, то напрягаю все извилины лишь бы не промочить все из-за окна открытого. 

Есть два способа как победить подобную фобию — с психологом поработать или установить умный дом, и все контролировать на расстоянии. 

Сегодня мы сделаем первый шаг в обещанном обзорном-эпосе трех разных «Умных домов».

И только вам выбирать нужна вам подобная система, или нет.

Начать предлагаю с распаковки датчиков от Ростелекома.

В моих загребущих лапках расширенный двумя датчиками комплект Управление. Сам комплект стоит 16990, но можно и в рассрочку:

Отдельно куплены два датчика — протечки и дыма. Это еще 3490 за каждый. 

Всего на официальном сайте предлагается лишь 14 разных дополнительных датчиков, но хитрость в том, что«Умный дом» от Ростелекома поддерживает протокол Z-Wave, а значит и все устройства с ним. 

На нашей планете более 200 производителей, предлагающих товары с Z-Wave чипами или модулями. В итоге к своему дому вы сможете подключить сотни устройств(главное помнить про ограничение на один контроллер, но об этом позднее)

Традиционная рубрика, а с чего такой прайс? Спрашивали — отвечаем, это стандартная цена, что у Ростелекома, что ладе в благословенном Амазоне( и это мы еще не говорим о гарантии тут, и о адских мучениях при поломке товара «оттуда»):

Но я отвлекся. У нас же сейчас распаковка. Красивый «рукав» скрывает прелестную коробку. 

Коробка как телефон-раскладушка  раздвигается. И открывает страждущим подробности о своем содержимом, чтобы никто не перепутал лампочку и датчик движения

Упаковано все на славу. И даже если вдруг курьер, доставляющий этот набор споткнется, то ваша лампочка даже не мяукнет.

При открытии нет никакого запаха пластика. И это приятно. 

Для каждого датчика есть дополнительные радости. Но все датчики бесполезные без вот этого красавца:

Контроллер Z-Wave.Me Hub. Помните я выше писал про ограничение по количеству датчиков к одному такому устройству?Так вот в этой системе можно подсоединить до 230 датчиков. Запомните эту цифру, через несколько постов я расскажу сколько можно подсоединить в других системах, и вы поймете, что разница велика в сторону данного агрегата.

В РФ стоимость этого «мозга» Умного дома от 6 до 10 тысяч рубликов. 

Размер видите сами. Но самое интересное, что этот малыш скрывает в себе аккумулятор, позволяющий работать еще около 2-х часов после отключения электричества. 

Но мал да удал. С его помощью вы управляете всеми своими датчиками, от лампочки до розетки.

Перед подключением очень рекомендую снять монтажный короб. 

Перейдем к другим датчикам. 

Датчик движения безумно похож на датчик открытия. 

Но на внутренней стороне есть название, так что не перепутаете в итоге. 

Датчик открытия состоит из двух элементов: геркона и магнита и устанавливается  непосредственно на линии вертикального раствора. Открыл кто-то окно, а вам смсочка или оповещение.

Датчик движения работает еще проще — уловил движение сразу вам пожаловался. Если у вас кошка постоянно бегает, то такой датчик надо просто ставить выше и будет вам счастье.

Но главный датчик для всех забывашек это умная розетка. Храни Ктулху ее изобретателя. Поставили дома такие везде, обозвали их «кухня», «спальня», «туалет» и радуемся жизни — отключая их на расстоянии, даже если забыли и уехали.

Лампочка это тоже прелесть. Если хоть раз заменяли лампочку то и этот чудо-гаджет сможете использовать. Можно придумать миллион сценариев с этим чудом. Например, завязать ее на датчике движения. Восхотелось вам ночью колбаски покушать, а до холодильника темно идти. И чтоб вас не ухватил подкроватный барабака, вы просто идете, вас засекает датчик и включает лампочку. 

Другие возможные сценарии управления светом обговорим в следующий раз.

Датчик дыма нужная штука на кухне да и в комнатах. Поставили картошечку с грибами на плиту и пошли играть в PUBG или в магазин?! Там вам от датчика сразу придет оповещение, и вы скорее всего успееете все птушить

А уж про датчик протечки вообще молчу. Его точно надо на всякий случай в ванную да и в комнаты поближе к батареям. Чтобы успеть, получив оповещение навтыкать соседям сверху, забывшим, что у них ванная комната, а не бассейн. 

Крепим дадчик на стену, опускаем щуп на пол. Как только из-за воды щуп замыкается — вы сразу получаете сигнал в свое приложение или смс. 

Чаще всего умный дом монтируют сотрудники Ростелекома, но вы и сами все можете ручками. И руководство в коробке вам в помощь.

Главное не забывайте установить приложение к себе на телефон, зарегистрируйтесь в нем и начинайте подключать все агрегаты 

И начинайте пожалуйста с контроллера. 

Его необходимо через кабель питания подключить к электричеству, а через другой кабель к вашему роутеру. Говорят, есть возможность законектить его к wi-fi , но я пока не пробовал как это сделать. 

P.S. Контроллер попросить его обновить, а что дальше — узнаете в следующем посте. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded