michail_shor

Categories:

Умный Дом. XIAOMI. Часть 1. Распаковка и установка

Дорогой наш Леонид Ильич за четыре года до моего рождения произнес выдающуюся фразу: «Экономика должна быть экономной»! Там правда была еще добавочка, что мол таково требование времени, но в историю вошла именно первая часть сказанного. И вот спустя 39 лет дело экономии цвете и пахнет, и помогают в этом наши китайские братья. 

Благодаря Дядюшке Ляо и огромному количеству других мастеровых нам уже пару десятилетий поставляют разнообразные ништяки, в несколько раз дешевле своих европейских и американских аналогов. 

И если первоначально качество их гаджетов было плохоньким и дурнопахнущим дешевым пластиком, то за последние лет десять произошел качественный скачок. Да такой, что многие мои знакомые стали фанатами китайских смартфонов и других агрегатов.

Но мы то с вами сегодня говорим не фотоаппаратах за червонец, в которых начинка премиум фотика за 80к, а про умный дом. А раз так, то давайте распакуем два набора для старта вашего умного дома — версия для Европы( а еще точнее нашей Российской Федерации) и для Китая

Начать предлагаю с распаковки датчиков «Набора датчиков безопасности Mi», а после и китайскую праздничную версию посмотрим. 

Упаковки по размеру одинаковые. Пластиком из них при распаковке не пованивает. Все стильно, можно, молодежно  и даже немного коробками Apple наносит...

Открываешь и все чинно и благородно. Даже если вашу попинают на почте или в магазине — с датчиками ничего не случится. 

Каждый комплект в зависимости от скидок и ваших бонусов обойдутся от 2 до 4 тысяч рублей. Скажу сразу, что покупая отдельно датчики вы потратите намного больше. так что любая из этих коробок просто идеальна для старта вашего умного дома. 

Про внешний вид датчиков можно говорить часами — инженеры или промышленные шпионы поработали на славу. Пластик приятный, сборка очень аккуратная. 

Посмотрите только на мозг всего дома — контроллер(Xiaomi - Smart home Gateway). Прелесть просто. Если бы еще был цвет другой. цены бы ему не было. 

Эта чудо-коробка создает сеть из устройств, по энергоэффективному протоколу ZigBee. После чего позволяет с мощью разнообразных сценариев творить разнообразные непотребства, начиная от включения света при заходе  в дом и заканчивая включением сирены, при открытии холодильника(да-да я вижу вы опять хомячите). 

Контроллер небольшой(относительно), но в вашем удлинителе займет сразу несколько ячеек, так что подумайте насчет выделения ему отдельной розетки.

Желательно подальше от роутера, поскольку есть мнение, что от его работы может ухудшаться сигнал wi-fi. Я проверял — у меня все было в порядке на двух роутерах, но если поискать в сети, то есть и негативный опыт. 

На этом главном датчике всего одна кнопка, чтоб видимо не получилось как в анекдоте про надвое разломанную таблетку,  в которой одна половинка от головы, а вторая для места пониже спины(смотри не перепутай)

И эта кнопка отвечает лишь за три суперспособности:

1. нажали раз и включили ну и светильник загорелся

2. нажали дважды и запустили или отключили режим охраны

3. А трижды нажали и любые датчики подключили 

Теперь извлечем из коробки пульт-кнопку. Xiaomi Smart Wireless Switch если быть точным. 

С помощью разнообразных сценариев(о них мы поговорим во второй части) можно запрограммировать ее на что угодно. Например, повесили или поставили ее в коридоре, и перед выходом на работу жамкнули один раз, а она бабах и отключила все умные розетки в доме или свет везде погасила. 

Надо лишь помнить, что у такой кнопки лишь три вида нажатия(долгое, двойное и одинарное), так что для полноценных сценариев может потребоваться несколько таких кнопок. 

Далее у нас датчики для окон и дверей. Ну или шкафов и холодильника. Называется он XIAOMI MI SMART HOME DOOR/WINDOW SENSORS

С помощью магнита и гиркона определяется состояние разных поверхностей, и при их удалении друг от друга сигнал поступает в контроллер датчиков.

Открыл кто-то дверь или окно, а вам бах и сообщение в приложении и не только. Ну или сложнее, например, пришли вы домой зимней ночью, дверь открыли и свет сразу загорелся. Ну или другие идеи воплотимы с разнообразными сценариями. 

Датчик движения тоже понятный агрегат. Xiaomi Mi Smart Home Occupancy Sensor в зависимости от ваших идей может как свет включить, так и сирену запустить с оповещением вашей персоны в приложении. 

С помощью инфракрасного детектора он обнаруживает движение людей и животных(но не комаров)

По размеру он просто крошка, главное устанавливайте его на высоте от 1.2 м до 2 метров, так «более лучше» для его работы. 

И завершается этот комплект умного дома руководством на нашем родном языке, дополнительной липкой лентой и скрепкой для перенастройки датчиков. 

Китайская версия чуть богаче, НО все розетки китайские, и на контроллере вместо нашего музыкального русского языка не менее музыкальный китайский. 

Для установки вам понадобится розетка-переходник, берите только качественную иначе можете все расплавить на радость электрикам. 

Наш контроллер чуть пожирнее, то тоже симпатичный. По функционалу они одинаковые. 

А вот умная розетка это большой плюс, вот только у нее тоже китайская вилка. Получается, что нужен переходник на накладную розетку, ну такое себе счастье. 

Теперь к самому вкусному. К подключению. 

Установка и настройка(включая приклеивание к окнам и прочие ужасы) у меня заняла примерно минут 25.

Все максимально просто и интуитивно. Воткнули в розетку. Вошли в приложение на телефоне Mi Home. Подключились к своему роутеру с телефона( главное использовать сеть wi-fi с частотой 2.4 ГГц, а не пятерку, иначе работать не будет)

Далее в приложении жамкнули плюсик, выбрали Mi control HUB

И все. Остается ждать подключения. 

Автоматом вам подсоединят все датчики из набора. Если хотите подключить другие датчики, или новые — делаете это через плюс в приложении или через нажатие трижды на кнопку контроллера и нажатия скрепкой 3 секунды на небольшую дырочку  в каждом устройстве. 

Вот и все готово. 

Теперь устанавливаем датчики где планировали и переименовываем их в соответствии со своей фантазией или названием комнат. 

Хотите на полку поставьте, или на стену приклейте. 

С датчиками открытия еще проще, даже в таком состоянии они срабатывают. 

А что будет если окно открыть? Датчики размыкаются и...

Вам приходят сообщения, а вот дальше...

А дальше с помощью разнообразных сценариев и появляется «умность» вашего дома, но об этом во второй части. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded