michail_shor

Category:

Как измерить нитраты в продуктах

Наступает лучшее время года — август. И это не по причине моей днюхи в этом месяце, а из-за огромного количества арбузиков и дынек по адекватным ценам.

Да и других фруктов видимо-невидимо. Но как только начнется массовое арбузопоедание, сразу начнутся разговоры о нитратах. А поскольку меня хлебом не корми, но дай что-нибудь протестировать, сегодня будем изучать измерение нитратов в овощах и фруктах.

Готовы? Тогда начнем!

Для начала вспомним чем же вредны нитраты (NO3-).

Нитраты это соли азотной кислоты. Поступают в растения через почву. Чем менее зрелый фрукт или овощ попадает вам на стол, тем больше в нем нитратов. Поскольку добрые сельхозпроизводители стимулируют скорейший рост своего урожая с помощью удобрений. В итоге все ранние арбузе это скопище нитратов. 

В нашем организме нитраты превращаются в нитриты. Вот как раз нитриты и вредны для нашего организма. В больших количествах это просто яд. И от его крупного потребления можно получить себе проблемы с сердцем, кровью, нервной системой и так далее. 

Измеряют содержание нитратов в лабораториях. Но для бытового использования есть нитрат-тестеры. Один такой я приобрел себе на кухню на всякий случай.

На бонусные баллы в Гудсе удалось сэкономить половину стоимости дозиметра-экотестера СОЭКС Экотестер 3. Взял его по причине, что дома уже есть еще один гаджет этой фирмы.

Этот прибор предназначен для оценки уровня радиационного фона, регистрации накопленной дозы, и обнаружения предметов, зараженных радиоактивными элементами. Еще он предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах.

Анализ содержания нитратов  производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

Открываем коробку, а там прибор и руководство пользователя

К экотестеру прилагаются мизинчиковые батарейки. Можно их заменить на аккумуляторы. 

По размеру не самый компактный прибор. По внешнему виду похож на старый вытянутый мобильный телефон, ну и экран примерно такой же

На обратной стороне на пластике есть пустоты для более качественного измерения радиации.

Вот так агрегат выглядит в разборе:

За измерение радиации отвечает достаточно хороший Росатомовский счетчик Гейгера-Мюллера СБМ 20-1. Но про радиацию потом поговорим. У нас нитраты же сегодня.

Возвращаемся к экотестеру.

Управляется он с пяти кнопок. Защитный колпак скрывает щуп, которым нам предстоит тыкать в овощи и фрукты

Нажатием на кнопку ОК включаем наш агрегат. Происходит все быстро и вот он уже готов. Осталось только выбирать,  что измеряем нитраты или радиацию. 

В разделе нитратометр нас ждут разнообразные овощи и фрукты. Выбираем нужный и приступаем. 

Выбираем банан. Вводим щуп и подтверждаем. 

Есть можно. 

Не забываем после использования протирать щуп тряпочкой или туалетной бумагой. 

Теперь огурчик протестируем. 

Тоже годится взрослому к употреблению. 

А вот у  персика превышение нормы. Но пока еще можно есть. В таких случаях если не хочется выкидывать, надо срезать кожуру. Поскольку кожура это механизм вывода отходов(как у нас кожа). А потом замочить в воде. 

Я понимаю, что 100% результат может быть только в лаборатории. Но лично мне хватит информации о превышении с такого тестера и я сразу откажусь от поедания вредного арбузика.

Вот теперь думаю какие еще фрукты и овощи проверить :)

P.S. Решил и радиацию проверить. Есть у меня небольшая коллекция кристаллов, оказалось, что все с ними в порядочке. 

P.P.S. Как я понимаю принцип работы нитратометра, он измеряет не нитраты, а измеряет сопротивление среды. И уже определяет концентрацию солей. Далее идет сверка по погрешности и по идеальному фрукту/овощу по их внутренней методике и уже в итоге выводится результат.

Так что измерять им воду с солью так же бесполезно как и с помощью теста жесткости воды измерять минеральные воды.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded