michail_shor

Categories:

Что такое Magic: The Gathering ?

Если вы хотя бы один раз играли в Hearthstone на своем телефоне или ПК, то уже знакомы с коллекционными карточными играми. А если нет, то сейчас познакомлю вас с родоначальником этого увлечения. Сегодня предстоит познакомиться с  Magic: The Gathering.

Познавательная страничка: Magic: The Gathering (MTG, мотыга) — настольная игра, выпускаемая «Wizards of the Coast». Является коллекционной карточной игрой  и одновременно логической карточной игрой. Считается первой в мире ККИ(на самом деле мода выпускать коллекционные карточки в Штатах с 19 века, но именно такой формат появился совсем недавно)

В далеком 1991 году(когда мне было 6 годиков) американский математик Ричард Гарфилд ее придумал. Назвал он ее Mana Clash. 

Права на ее выкупила контора «Wizards of the Coast»,  и выпустила  первое  издание в 1993 году. 

Через пару лет рынок буквально взорвался разными проектами ККИ, но до нашего дня их дохромало совсем немного. Может кто-то даже успел поиграть в карточных покемонов или Ересь Хоруса. И где они теперь, а мотыга живее всех живых. Даже наша страна выпустила свой аналог ККИ Берсерк. 

Но давайте про МТГ.

Вообразите себе, что вокруг нас существуют мириады миров. На одних царит магия и средневековье, а на других Боги повелевают в антураже Египта или Древней Греции. Вариантов бесконечное множество. И мы сможем посетить каждый...

Как уже говорил выше, мы находимся в мультивселенной. В каждом выпуске игры, нам показывают детально прописанный мир, героев, сражения и прочие прелести. Иногда мы даже можем вернуться в полюбившиеся миры.

Ракет в эти измерения не завезли, вот и приходится проникать в иные реальности с помощью Искры, которая есть у planeswalkers. У нас первоначально их переводили как Мироходцы, но потом отошли от этой губительной практики. 

Этим ребятам не сидится у себя на Родине, а поскольку паспорта им не нужны да и магические силы позволяют найти работу в любом из планов измерений, они путешествуют из мира в мир. И мы каждый выпуск вместе с ними перемещаемся и изучаем истории, происходящие там.

Мы с вами играем тоже за таких «мироходцев». И с помощью маны призываем монстров и героев, используем заклинания и артефакты и надираем тазобедренный сустав своим оппонентам. 

Одно время по этой мультивселенной даже книги выходили. Сейчас найти их на русском - большая удача.

Для многих эта игра ценна именно своими картами и историями. Кто-то в них играет. а другие просто собирают в альбомах по каким-то своим критериям(редкость, красота и т.д.)

Лет восемь назад я собирал именно выпусками. И иногда играл. Вот 2013 год:

Тогда мы играли на фуд-кортах, в библиотеках да и практически где угодно. 

В мотыгу играть можно и без особых вложений — чисто для фана, использую «пайло»(слабые и дешевые карты, которые добрые люди могли отдавать коробками)

Но если хочется участвовать в региональных турнирах, то придется тратить неплохую такую денежку. Ибо бустерочки и пререлизные наборы выжирают денежки только в путь.

Например,  вот этот набор Тероса обойдется вам в 1700 рубликов

Механизм игры  простой. Игроки с готовыми колодами(или собираемыми на месте в зависимости от формата), кидают кубы и определяют кто из них ходит первым. Далее набирают стартовую руку. После чего по порядку использую ману начинают  разыгрывать карты. Как только один из них потерял свои жизни, или использовал все свои карты игра прекращается.

Разумеется они не видят карты оппонента, до момента их выхода на игровое поле.

«Убитые карты» отправляются на кладбище(как и разыгранные карты заклинаний и т.д.)

У всех карт разные классы: 

Существа(защищает вас, атакуют противника и его карты, раздает полезные свойства другим картам, или вредные)

Артефакты(снаряжение, активируемое в определенный момент)

Чары (накладывает на карту постоянный эффект, пока остается в живых существо)

Мироходцы( те самые персонажи-путешественники, сильномогучие и вообще класс)

Мгновенные заклинания (оперативная реакция на действия оппонента — отменяю твою магию гыгыгы)

Совсем забыл про Волшебство (сильномогучие колдунство лечим-калечим)

В пререлизных наборах(выпускаемых перед запуском нового выпуска) вкладывают еще код для бустеров цифровой версии

Активировав код получаете  себе карты и бустера и играете на ПК.

Еще в такие наборы входят счетчики жизни, отдельные граждане собирают их. 

Но вернемся к новым выпускам. Каждый сет содержит в себе полторы-две с лишним сотни карт. Получаете вы картишки из бустеров. К каждом таком пакетике 15 карт. Карты имеют свои уровни редкости: обычные (commons), необычные (uncommons), редкие (rare) и мифические (mythic). Определяется это цветом значка на карте: черный, серебро и т.д.

Поскольку вы тоже великий маг, мироходец, товы на поле битвы выводите своих чудищ и заклинания. Но для этого вам нужна мана. Ее вы берете их земель (Равнин, Островов, Болот, Гор и Лесов)

Для всех карт требуется разное количество маны. И даже если у вас суперсильная карта, ее еще надо вывести на стол. А если на дорогая, то вы просто можете не дожить в игре до этого момента. 

Поскольку игра коллекционная, то существует очень живой рынок карт. В инете сотни сайтов и барыг, которые помогут вам купить все что угодно по мотыге за ваши денежки. Стоимость карт от 50 копеек до 20-30 ТЫСЯЧ долларов(Черный лотос)

Но как я уже и говорил, для посиделок на кухне колода может быть буквально бесплатная. Поскольку у старых игроков тоны ненужного пайла.

В целом игра безумно интересная и увлекательная. Адреналинчик от нее хороший. Рекомендую попробовать(особенно живущим в крупных городах, где есть клубы, в которых вам даже колоду начального уровня выдадут)

P.S. Рубашка игр не изменилась с 1993 года

А вот иллюстрации с каждым годом радуют все больше и больше. Смотришь и любуешься как на марки( на почтовые, а не те, что в клубах с сопящими носиками-курносиками)

P.P.Sю Издатели постоянно добавляют какие-то фишечки в выпуски от полноформатных карт, до двойных. 

P.P.P.S. Помните я рассказывал, что кто-то собирает кубики после каждого сета. Кто бы это мог быть :)))


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded