michail_shor

Categories:

Зачем оставляют записки в Стене Плача?

Часто общаетесь с Всевышним? Как у вас это происходит? Вы молитесь или  просто просите? Или может вам даже мысленных просьб хватает? А не  пробовали написать Ему письмо? Лично у меня был такой опыт и происходило  это действо у Стены Плача.

Давайте разберемся почему и с каких пор, представители разных религий да  и атеисты каждый год привозят и оставляют там, в оставшийся от  разрушенной стены Храмовой Горы, свои послания для Бога.

Для этого нам придется переместиться в Израиль...

Готовы? Отправляемся. 

Что же такое Стена Плача? Это часть стены, оставшейся после разрушения Второго Храма. Если быть точным, это единственный кусок, дошедший до нас. 

Если вы думаете, что евреи назвали стену именно так, то нет. Это все арабы. Они столетиями видели, что иудеи приходили к ней и грустили и рыдали, из-за разрушения Храма. Вот и стали ее называть «el-Mabka». Перевод простой- место где плачут, стенают.  У евреев она  הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי — Западная Стена. 

Сам Второй Храм был просто великолепным произведение рук человеческих

Почему он второй? До него был первый, построенный царем Соломоном, и уничтоженный и разграбленный вавилонским царем Навуходоносором.

И для понимания —  с момента его разрушения прошло уже практически 2,4 тысячелетия, но по сей день эта дата является траурной для всего еврейского народа. 

Персидский царь Кир Великий разрешил евреям отстроить храм и вернуться домой. Был отстроен Второй Храм, но спустя половину тысячелетия в 70х годах нашей эры римляне разрушили и его.

Вы скажете, ну Храм и храм. Есть же сейчас огромное количество храмов, церквей, костелов, мечетей.

Но для евреев того времени Бог был один и храм был Один. И именно в том первом и втором храме было присутствие Бога. Не в том смысле, что он там был заточен и «жил внутри» а как сказал Соломон:«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3Цар.8:27).

В итоге от Второго Храма остается лишь часть стены, окружавшей Храмовую гору. Но даже в этих древних камнях остается ПРИСУТСТВИЕ Бога(Шхина שְׁכִינָה,).

Т.е. это не его кусок, и он не живет в кусках камня. Просто там есть какая-то необъяснимая из-за его непостижимости частичка. Бог везде, но тут его чуточку больше. А если его тут много, значит можно напрямую его просить о чем-то. А все люди слабы и немощны, вот и стали этим пользоваться.

Далее есть две версии. По одной, еще тысячу лет назад представители древнего народа, отправляясь в путешествие, вбивали в эти камни гвоздь. И когда возвращались его доставали. Не ну стена ж со святостью, значит гвоздь — амулет. Священство в то время это стало раздражать(ну прикиньте как в вашу святыню все гвозди бы тыкали) и они предложили записки оставлять, а не гвозди вбивать. 

По другой версии этой традиции лишь три сотни лет. И относится она к истории, когда марокканский раввин Хаим бен Атар сказал отнести записку к стене и вложить ее в камни, одному своему последователю, который пришел к нему за помощь. И все получилось. А потом такое началось, что теперь ежегодно до миллиона записок оставляют меж этих древних камней.

Но давайте посмотрим как все происходит спустя столетия. 

Территория у стены разделена на две части — мужскую и женскую. До подхода следует сделать омовение рук и быть в адекватной одежде. Мужчинам выдают кипу, женщинам тоже предлагают чем-то волосы покрыть. 

На мужской стороне отовсюду слышны молитвы. Доступ к стене свободный, но очень сложно оставить свою записку — все уже занято другими. 

Нет никаких требований к языку, качеству бумаги и чернил. Написал или привез, оставил и иди себе спокойно дальше. 

А как Бог получает эти обращения? Два раза в год главный раввин Стены Плача собирает записки и ХОРОНИТ их на еврейском кладбище на Масличной горе.

Говорят, что в Израиль на почту ежегодно присылают письма для Бога, и якобы их потом тоже направляют к Стене Плача. Я к сожалению конвертов не видел, но может тоже какой есть механизм. 

Лично мне кажется, что к Всевышнему можно обращаться где угодно, лишь бы искренне. Но с другой стороны, а почему бы и не обратиться еще и там, где его чуточку больше!

P.S. В 638 году мусульмане завоевали Иерусалим и построили Купол над скалой и мечеть Аль-Акса. Если вам интересно побывать и там, то сделаю отдельный пост. 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded