michail_shor

Categories:

Какой фотоаппарат взять в отпуск

Все настолько устали жить в постоянном страхе от коронавируса, что просто взяли и забили на него. Защитные механизмы мозга отрубают любые новости про заболевших. В общественном транспорте вероятность встретить собрата с маской практически нулевая. Ну, а если отмахнулись от этого гадкого вируса, что нужно? Правильно — поехать в отпуск. Да и все больше стран открываются для рейсов из нашей Родины.

Вот и собираются мои знакомые и коллеги погреть свои косточки на отечественных пляжах, а некоторые даже на берег турецкий. 

И у самых продвинутых возникает вопрос — какую фотокамеру взять с собой в этот квест. Вот и решил я написать этот пост, чтобы в ближайшие месяцы пересылать его братьям и сестрам, интересующимся этим вопросом.

Сразу скажу, пишу пост после испытания данной фотокамеры практически в  год. Так что это не рекламная ерундистика, а личный опыт, да и нет сейчас рекламы у Olympus, поскольку фотоподразделение продано/передано инвестиционному фонду под управлением Japan Industrial Partners (JIP), вот и идет череда акций по продаже фототехники на всей планете.

Давайте приступим к небольшому диванному микрообзору фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark III Pancake Zoom Kit с 14-42 EZ

Итак, что самое главное в фотокамере на отдыхе:

1. Компактность

2. Вес

3. Стоимость

4. Качество картинки

5. Надежность. 

6. Емкий аккумулятор

7. Возможность «скрытой» съемки, хотя бы от пуза( да-да ,мои маленькие любители подглядывать,  не всегда вам будут рады, и возможность регулировать экранчик и делать вид, ты вы копошитесь в меню и не смотрите на «жертву» это великолепно

Предлагаю по этим пунктам разобрать Olympus OM-D E-M10 Mark III Pancake Zoom Kit с 14-42 EZ

У меня к нему в подарок шел божественный объектив 45 мм 1.8. за весь комплект тогда просили 41к рублей. Сейчас цена без этого объектива 42к, у серых барыг тысяч на 6-8 дешевле. 

Да это не мыльница за 10 тысяч, но это не только фотик на две недели в теплых краях, а ваш друг и помощник на 4-5 лет. 

Что по характеристикам. Камера не самая новая. Анонсирована в августе 2017 года. Соответственно характеристики не самый космос.

16 мегапиксельная кроп-матрица. Байонет Micro 4/3(дваждыкроп полного кадра). Чувствительность от 100 до 3200 ISO(но не рекомендую выше 1600)

Супер стабилизация. Сможете снимать даже с трясущимися от отдыха руками.

Видео пишет даже в 4к (30p, 25p, 24p)

Плюс байонета — в огромной вариативность объективов. Можете через переходник поставить даже 50-летних старичков, но лично для меня вполне хватало блинчика из комплекта и 45 мм для всех моих нужд.
 

Комплектация самая обычная. Тушка, блинчик, батарейка, зарядное устройство, кабель для ПК и ремень. 

Лучше сразу у братьев-китайцев купить аналоги аккумуляторов, это сэкономит вам деньги и в случае дальних походов и отсутствия розеток даст возможность снимать все что угодно.

При праивльном обращении с беззеркалкой, одного аккума вам хватит на 400-800 кадров.

Вес тушки 410 грамм, а объектива блинчика — 90 грамм. На шее вес не чувствуется. А размер позволяет спокойно носить даже в кармане.  

Меню очень большое, но вы вполне можете снимать все что захотите и даже не погружаться во всяческие сложности. 

Экран поворачивается только в одной плоскости, но это позволит вам спокойно снимать от пузика, не привлекая внимания окружающих. 

Перед использование очень рекомендую обновить на самую свежую прошивку. Это улучшит работу автофокуса и вы будете кайфовать при съемке. сама процедура обновления максимально простая

Электронный видоискатель отличнейший и даже если вы носите очки — сможете все настроить под себя

Основные испытания камера проходила во Вьетнаме. И не было никогда перегревов или глюков. В третьем поколении удалось избавиться от старых глюков.

Микрофоны в фотоаппарате достаточно слабые, так что если хотите записывать видео со звуком без костылей, то это точно не ваш выбор.

Защита от воды в камере тоже отсутствует, так тчо попадать под ливень или купаться с ней в море — такой себе вариант(а если серьезно, морская вода сжирает резинки даже у защищенных фотиков)

Если не любите jpeg  снимайте в RAW. Сможете потом вытянуть все что пожелаете. 

А теперь пройдемся по первоначальным требованиям. 

1. Компактность сразу плюс. Удобная и небольшая фотокамера. Не требуется никакой рюкзак и ваша ручная кладь не пострадает

2. Вес идеальный. Не устанете таскать на себе даже с 2-3 объективами. Если полезете в горы, то точно замучившись не сбросите вниз.

3. Стоимость спорная. Это конечно не полный кадр за 150-200 тысяч, но и покупать по официальной цене без скидок, подарков и ништяков такое себе удовольствие. У меня тогда вышло около 20 тысяч за тушку, считаю, что это идеальный прайс за нее.

4. Качество картинки меня устраивает более чем. В плохих условиях освещения можно посмотреть тут

5. Надежность.  Фотик меня не подводил. Хотя прошлые его поколения иногда радовали глюками.

6. Емкий аккумулятор. Тут спорно. Если не уметь выключать беззеркалку после съемки кадра, то аккум можно посадить через 300 снимков. У меня примерно от 600 до 900 выходило.

В итоге отличная машинка для поездок да и просто для повседневного ношения. Ну и выглядит сам фотик винтажно, можно постояно шутить, что это пленочный. 

P.S. Кто-то может сказать, что в отпуск можно ехать без фотика, а с качественным телефоном. Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично я вижу разницу между фотиком и камерой. Если для вас все одинаково, то фотик в отпуск точно не нужен. 

Но лично для меня законы оптики и физики доказывают обратное.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded