michail_shor

Category:

Что такое партворк?

Знаком ли вам термин партворк? А может собираете какой-нибудь? Если на оба вопроса вы ответили отрицательно, тогда этот пост для вас.

Партворк – это периодические издания развлекательного и  познавательного характера, выходящие еженедельно или согласно постоянному графику. Все выпуски являются частью единой коллекции, в рамках которой вы собираете макет чего-либо или коллекцию книг, фигурок, монет. Чаще всего сопровождаются дополнительным журналом,в котором есть информация касающаяся коллекции или ее направлений. 

Рынок партворков в России это сотни миллионов рублей в год. На Западе он просто колоссален. В нашей стране партворки появляются 17 лет назад в 2002-2003 году(«Древо познания»). Сегодня самые крупные издатели у нас это De Agostini и Еaglemoss.

Понятнее не стало? Давайте на живом примере партворка  «Шедевры Мировой Литературы в Миниатюре»

Это один из самых популярных партворков на моей памяти. Эти миниатюрные книжечки есть у очень многих моих знакомых, и многие даже не знают откуда они взялись.

На сегодняшний день их 107 выпусков(коллекция завершена в 2019). Из которых 2/3 уже раскуплены. 

Первый выпуск любого партворка убыточен. Его цена всегда около сотни рубликов. В дальнейшем прайс возрастает в 4-7 раз за выпуск. 

Для каждого партворка существует своя система бонусов и поощрений за подписку. Для этого это была книжная полка для книг.

Для других партворкаов это подставки под объекты коллекций, папки для журналов и т.д.

Многих цепляет экономность таких покупок. Ну можно же два раза в месяц себе позволить потратить пару сот рублей. Но в итоге если посчитать стоимость всей коллекции, то волосы встают дыбом. 

Например, весь партворк с комиксами Marvel выходит как современный макбук про версии.

В большинстве случаев качество изданий и материалов на высоте. И это побеждает внутреннюю жабу.

Есть и свои исключения, чаще всего они касаются изданий с миниатюрами. Те бывают покрашены левой ногой какого-то мутанта, в итоге ставить их на полку даже не хочется. 

Сложно даже понять, а чем теперь являются партворки — интересным увлечением или маниакальным собирательством. Многие купив новый вцпуск, даже его не распаковывают, а ставят на полку. 

Лично данным партворк стоит каждого рубля. Но когда книги некоторых авторов наделяют красивой обложкой и пытаются продавать в рамках партворка в пять раз дороже, чем эта же книга в книжном, у меня возникает диссонанс. 

Некоторые партворки закрываются намного раньше, чем было запланировано. А самые успешные наоборот — продляют до потери интереса у покупателей. 

Лично я рекомендую подписываться на партворк сразу, а не забирать его в газетных киосках или магазинах. Просто очень часто бывает, что после середины партврка, его начинают все реже возить, и в итоге или доставляют только под заказ, или приходиться затариваться в других городах. 

В целом очень интересная загогулина эти партворки. Если не пробовали собирать — сейчас самое время.

P.S. А если вам уже надоел партворк — всегда можете отдать его мне :)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded