michail_shor

Categories:

Литье. Почему в России "копируют" миниатюры Warhammer?

Эх, а ведь если переместиться лет на 15 назад, то можно вспомнить как практически все пиратили игры, музыку и фильмы...

Диски с десятком фильмов в адовом качестве продавались в киосках. На «болванках» хранились записанные аудиобиблиотеки. Люди покупали dvd-приводы и закатывали игры, или эмулировали их образы в специальных программах, обходя запуск с физического диска.

А сколько смешных переводов и локализаций навсегда останутся в нашей памяти.

Но спустя годы все изменилось. Разнообразные онлайн кинотеатры, подписки на музыку, книги и аудиокниги. Скидки в игровых магазинах и бесплатные раздачи в таких новых монстрах как Epic сильно изменили рынок. Теперь проще посмотреть киношку в качестве на КиноПоиске, Окко или Иви чем искать диск или торрент. И так практически во всем.

Однако остались отрасли, где «пиратить» стали даже больше чем в прошлом десятилетии. И одна из них это настолки во вселенной Warhammer. О том как это происходит и почему, сейчас расскажу. 

О том, что же такое Ваха я писал тут. Давайте сразу перейдем у причине пиратства миниатюр. Посмотрите на ценники обычных коробок с 1 героем:

Прониклись? И это не максимум. За некоторые модели(например, примархов — попросят до 8 килорублей).

Игроки в нашей стране пиратят ваху по причине ее неадекватной стоимости.

И если производители оборудования, компьютерных игр и другого контента делают поправку на экономику отдельных стран, соответственно предлагая свой товар по региональным ценам, отличающихся от других, то с Вахой идет простой пересчет с буржуйских валют на наши деревянные. И те цены, что вы увидели, скоро изменятся в соответствии с нашим курсом. 

Опять же, вы скажете ,что для примера PS4 на старте стоила $399, и сейчас PS5 тоже $399, а у нас цена увеличилась в два раза практически за эти годы, однако так или иначе большая часть продавцов на нашем рынке идут на встречу и делают дисконт, а вот Ваха нет. 

А теперь посмотрим на результаты европейского исследования по «пиратству», на которое шесть лет назад потратили до полумиллиона евро.

Вот цитата: «В целом, анализ показал, что стоимость фильмов и ТВ-шоу на 80% выше,  чем большинство потребителей нелегального контента могут себе позволить.  Цены книг, музыки и игр, в целом, доступны для широкого круга  потребителей. Поэтому вполне вероятно, что снижение цен на фильмы  позволит снизить уровень потребления нелегального контента, но этот же  шаг почти не повлияет на „книжных пиратов“ или потребителей контента  иного типа».

Т.е. когда покупатель считает стоимость адекватной — он покупает. Если нет — пиратит. 

Вот и пиратят у нас и будут все больше пиратить миниатюры вахи в стране. 

О причине поговорили, теперь о процессе. Вот собранная настоящая миниатюра Warhammer 40000. Она из пластика. Ее копию да и копию любой другой отливают из смолы.

Литье для себя и друзей происходит дома или в гараже. Хотя есть и магазины в ВК или тележеньке,  у которых есть профессиональное оборудование и дело поставлено на широкую ногу. 

И хоть такие магазины постоянно банят, но они восстают как феникс из пепла. Цена в таких магазинах в 2-4 раза меньше чем стоимость настоящих миниатюр. А качество уже максимально близко к подлинникам.

Попасть к крупнякам не удалось, а вот один из моих знакомых на балконе льет уже пару лет, постоянно совершенствую процесс.  

Процесс относительно прост. Смола смешивается, заливается в формы

Формы созданы на основе определенных миниатюр. Бывает такое, что просто берут настоящую миниатюру у купившего, формуют ее, отливают несколько миниатюр и возвращают оригинал и бонусные отливки владельцу

Далее устанавливают формы в агрегаты с давлением, и ждут и молятся, чтоб не бабахнуло

После застывания и давления, все достают и собирают точно такую же миниатюру как настоящая. Грунтуют, красят и играют. Иногда продают, но это грех (ага!)

Любители чаще всего отливают отдельные детали или оружие, которых им не хватает.  Например , в отдельных коробках мало плазм или другого оружия, а покупать целую коробку ради пары стволов — бред. 

Вот и приходят в «пиратство» все больше игроков и новичков. 

Экономия на литье от 70% до 50%. И это куча денег, учитывая, что настоящая армия солдатиков встанет в 50 тысяч рубликов и больше. 

И  с литейками у нас сражаются довольно слабо. Как уже говорил, группы в ВК могут закрыть, но они всегда рассылают своим адептам новые ссылочки. 

Вот и выходит, что люди готовы платить, но не по стоимости алмазов за пластик. И пока не видно никакого решения.

Очевидно лишь одно — в ближайшие пару лет количество литеек, особенно домашних вырастет на порядок. 

P.S. Сразу хочу сказать, что я покупаю продукцию Warhammer 40000 уже лет 12 и это всегда настоящие миниатюры, и этот пост не направлен на пропаганду копирования авторской и интеллектуальной собственности. Это скорее поиск первопричины увеличения количества «пиратства» в настольных варгеймах  в нашей стране. 

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded