michail_shor

Categories:

Виртуальная реальность в Ивановских музеях

Посмотрите в окно. Остатки листвы на деревьях, желтый ковер на земле, люди ходят без страха, улыбаются и общаются. Никаких сирен, звуков бомбежки, посеченных осколками обычных горожан. Когда осознаешь, что за нашим миром и спокойствием стоят жизни и здоровье наших предков, начинаешь чуть иначе на все смотреть. Они не грызлись между собой, а защищали нашу общую землю и жизни будущих поколений...

И очень радостно становится, когда крупные выставочные проекты, посвященные их трудовым и военным подвигам,  открываются не только перед Днем Победы, но и в обычное время. 

В Иванове в самом начале осени был открыт выставочный проект «Победа за нами» в рамках 75-летия Великой Победы. И буквально несколько дней назад он пополнился интерактивной зоной виртуальной реальности.

О всех выставках этого проекта расскажу чуть подробнее.

В рамках этого проекта работают сразу несколько выставок. Одна из них открыта с Музеем Победы  — «НОРМАНДИЯ - НЕМАН – 75», и посвящена совместному интернациональному советско-французскому авиационному соединению, которое в годы Второй мировой войны сражалось с нацистами.

Предметы предоставлены из фондов Музея Победы, Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, Российского архива кино- и фотодокументов, из личного архива французского лётчика М. Гидо, из школьных музеев Москвы, Орла и Московской области

Каждый экспонат настоящая редкость. Вот лётные  очки Ива Безьена

Ив Безьен родился 30 ноября 1920 г. в  Невилль-ле-Дьеппе (департамент Сен-Маритим). Окончил Народную школу  авиации при аэроклубе в Дьеппе. В октябре 1939 г. поступил на службу в  гражданскую авиацию. 22 мая 1940 г. добровольно перешел на службу в  Военно-воздушные силы. После оккупации немцами в 1940 г. части  французской территории вместе с двадцатью товарищами бежал из Франции в  Англию, где вступил в ряды вооруженных сил «Свободной Франции». В  числе первых записался добровольцем в истребительную авиационную группу  «Нормандия» в звании аспиранта и в её составе 28 ноября 1942 г. прибыл в  Coветский Союз. 13 апреля 1943 г. пропал без вести во время  воздушного боя шести истребителей Як-1 эскадрильи «Нормандия» с восемью  немецкими истребителями "Фокке-Вульф.190» в районе города  Спас-Демьянска. Его самолет был подбит и упал на территории, занятой  противником. В воздушных боях на советско-германском фронте сбил один  вражеский самолет. Отец, мать и два брата Ива Безьена были  арестованы гестаповцами и отправлены в концентрационные лагеря, откуда  живым вернулся только брат Андре.

И таких артефактов очень много:

Очень рекомендую придти с детьми или внуками. Настоящая живая история. 

Совместно с Wargaming.net открыта интерактивная зона виртуальной реальности. С помощью новейших технологий посетители могут окунуться в атмосферу настоящего сражения времен Великой Отечественной войны. Используя шлемы виртуальной реальности, можно погрузиться в  эмоциональный накал событий войны.

Используются достаточно неплохие шлемы виртуальной реальности Oculus GO.

Небольшие технические характеристики: Разрешение общее: 2560x1440 / на каждый глаз: 1280x1440, угол обзора 100°, вес 468 гр., встроенные наушники, частота обновления 72 Гц.

Если для вас это первое знакомство с виртуальной реальностью, то лучше смотреть сидя и подальше от людей и стендов, иначе «мозг введенный в заблуждение» даже картинку с таким разрешение будет воспринимать всерьез. 

Лично мне кажется, что виртуальная реальность и дополненная реальность это необходимость для музеев нашего времени и будущего. И если кто-то считает, что наше музейное сообщество «законсервировалось» на уровне чучел животных в Бурылинском музее, то вы заблуждаетесь — развитие идет очень хорошими темпами и мы еще неоднократно удивимся в ближайшие годы. 

Материалы других тематических разделов проекта освещают героизм наших с вами земляков -  пограничников, формирование воинских частей, с полным правом названных  «ивановскими», создание народного ополчения, участие наших земляков в  защите Москвы и в Сталинградской битве.

Из Ивановской области на фронт по мобилизации и добровольцами ушли 400 тысяч человек, 130 тысяч – не вернулись домой.

Конкретные эпизоды войны, героические подвиги  ивановцев – от рядового бойца до маршала А.М. Василевского – отражены в  фотографиях, документах, предметном ряде выставки.

Есть даже реконструкция окопа и блиндажа. А запись грохота орудий и боя, добавляют особую атмосферу каждому экспонату. 

В экспозиции отражены все аспекты многогранной темы жизни тыла – работа  текстильщиков по вещевому снабжению армии, освоение производства  вооружения и боеприпасов машиностроительными предприятиями города,  трудовой подвиг подростков, деятельность госпиталей, донорство, помощь  эвакуированным, выполнение планов по поставкам сельскохозяйственных  продуктов, активное участие ивановцев в реализации военных займов, сбор  средств для обороны, отправление подарков фронтовикам, живая связь  ивановских артистов и бойцов на передовой.

В Год памяти и славы городу Иванову присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Выставочный проект «Победа – за нами!»  направлен на сохранение исторической памяти, живое эмоциональное  восприятие великих событий

В интерактивных зонах экспозиции посетители могут увидеть кадры  кинохроники сражений, тыловых будней, прослушать тексты солдатских  писем, написать письмо ветеранам, отсканировать материалы семейных  архивов.

Несколько часов я изучал экспонаты. Вчитывался в письма и документы, смотрел на фотографии, пытался прочувствовать каждую деталь.

Удивительный проект для нашего региона.

Каждый из посетителей может пополнить музейный банк данных в рамках  проекта "ВИРТУАЛЬНЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В МУЗЕЕ": просто принесите  фотографии своих родственников - фронтовиков, труженников тыла. Их заведут в музейную базу, после чего их увидят все посетители выставки, а память  о них останется в областном краеведческом музее навсегда!

О тружениках тыла тоже много информации показано в рамках проекта.

Надо помнить, что за годы войны  ивановские текстильщики изготовили более трёх миллиардов метров тканей,  2,7 миллиарда метров суровья, большое количество марли, ваты и другой  продукции, необходимой фронту. Ивановская область за годы войны  произвела почти 90 % от общего количества тканей для обмундирования.  Фактически каждый красноармеец был одет в гимнастерку из нашей  ивановской ткани.

Сиротство, голод, суровые испытания – в судьбах  детей войны – с особой пронзительностью раскрываются в «Деле  Ленинграда», письмах фронтовиков, кусочке хлеба в 300 граммов.

В Год Памяти и Славы Краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина вошел в масштабный федеральный проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Этот проект охватил всю страну, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны

Хочется верить, что максимальное количество моих земляков и гостей региона смогут посетить выставочный проект.

Отдельно представлены находки поискового отряда «ЭХО» (Ивановское региональное отделение «Поискового движения  России») 

С учетом ряда антиковидных ограничений посетить проект можно только по предварительной записи. VR-оборудование будет использоваться с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded