michail_shor

Categories:

Распаковка и обзор тестера качества воды Xiaomi TDS

Тело человека на 78% состоит из воды. И без этой самой воды, как пелось в песенке водовоза: «Потому что без воды. И ни туды, и ни сюды!».

Откуда эта информация про количество водицы в наших органах? Мало кто знает, но она появилась «благодаря» монстрам и чудовищам в человеческом обличье из японской организации «Отряд 731»(отдельное подразделение японской армии, в котором изучали и создавали биологическое оружие, проводили жуткие исследования и опыты на живых людях)

Эти нелюди изучали сколько обычный человек может прожить с учетом разных факторов, от обморожения до кипятка и т.д. 

В рамках одного из опытов пленных помещали в помещение с температурой 50-70°C. В комнате не было влажности. Человек начинал потеть, сразу запускали горячих воздух, и влага пропадала. Пить не давали. Через 15-16 часов человек умирал, и буквально превращался в мумию. В итоге вес человека составлял всего 22% от первоначального веса...

Почитайте обязательно про преступления этих существ(большая часть из которых избежала наказания после окончания войны)

А сейчас многие даже не задумываются, откуда информация про массу воды в нашем теле. 

Но это была лишь небольшая историческая справка, рассказывающая о том, что многое окружающее нас в жизни появилось благодаря жизням других людей.

И когда мы убедились в важности воды для нашего существования, надо разобраться как проверить воду на качество. 

Если бы под рукой была лаборатория, то все было бы просто. Но у нас дома максимум есть фильтры в чайниках или на кухне. И мы им доверяем. Но насколько они хороши, вот в чем вопрос. Сегодня мы сможем проверить воду с помощью самого примитивного тестера воды с показателем TDS - Total dissolved solids(общая минерализация воды). Если коротко,  то он измеряет  только общее количество растворенных в воде твердых веществ(а точнее электропроводность воды)

Чем меньше показатель TDS, тем меньше в нашей водице ионов растворимых солей и металлов. И значит качество воды(с небольшим исключением, но о нем позднее). 

Но давайте уже начнем наш бытовой опыт. 

Ценник на этот чудо-карандаш от 500 до 100 рублей(в зависимости от желания продавца поиметь свой небольшой навар)

Внешне выглядит как термометр или фломастер. 

Производитель пишет нам, что единица измерения общей минерализации, измеряется в миллионных долях и  обозначается PPM (parts per million). Примерно 1 ppm  = 1 мг/л, (1 грамм растворенный в литре воды = 1000 ppm).

И далее приводит следующее руководство по показателям:

0-50 PPM. Кристально чистая вода, прошедшая деионизацию,  дистилляцию и другие виды очистки. Эта вода «слишком» чистая и ее не  рекомендуется пить постоянно.
50-100 PPM. Чистая вода, прошедшая фильтрацию в бытовом филтре или же вода из горных источников.
100-300 PPM. Обычная вода. Чистотой она не блещет, но пить ее можно без вреда здоровью.
301-600 PPM. Высокое содержание твердых веществ. Такая вода ощущается тяжелой и, как правило, уже имеет специфический вкус.
600-1000 PPM. Грязная вода с критическим содержанием твердых веществ. Такую воду пить уже совсем неприятно.
1000 PPM. Непригодная для употребления вода. Такую пить нельзя.

Прибор очень простой — 1 кнопка и небольшой экран. Вы точно не запутаетесь. 

Надо лишь вставить батарейки, включить и погрузить щуп тестера в воду.

Батарейки есть в комплекте и вам их хватит надолго. Если планируете покупать новые, не перепутайте LR44 с моделью 186(они тоньше)

И еще, важно проговорить, что тестер только для воды. Не для чая, бухлишка, супа, кофе и прочего. Даже если вы будете измерить любимую МИНЕРАЛЬНУЮ воду, то удивитесь показателям(в ней же много микроэлементов и минералов для вашего здоровичка). 

Итак, начнем. Вот в стакане обычная вода из под крана. Спасибо поставщикам водицы, за отсутствие ржавчины в этот раз, но иногда у нас на районе льется вода прекрасного благородно-ржавого цвета(наверн, добавляют полезные металлы в виде ржавчины, чтоб мы все были красивые и здоровые ага-ага)

Показатель 108. Обычная вода без вреда здоровью. 

Теперь вскипятим эту водицу, подождем пока остынет. И о чудо показатель стал больше — 111! Видимо добрый чайник немного накипью поделился. 

А теперь супер-пупер июльский (сейчас октябрь) кувшин с фильтром. 

Показатель 89. Ну уже лучше конечно, но хотелось бы почище водицу.

У буржуинов есть фильтры с обратным осмосом, там показатель от 5 до 30 единиц. И это совсем другой расклад. Но в целом обычные кувшины получаются не такие уж и полезные. 

Вот такой небольшой тест получился. Сам тестер очень простой и недорогой. И вполне может пригодится для проверки качества ваших фильтров(особенно у которых уже накрывается срок службы)

Разумеется, есть еще множество параметров качества воды. Но за этим уже следит Роспотребнадзор(это одно из их важнейших направлений). 

Вот некоторые из их данных( по нашему региону), опубликованных весной:

«Доля  источников централизованного водоснабжения, не отвечающих  санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной  охраны, увеличилась с 52,6% в 2017г. до 66,1% в 2019г.

Доля  поверхностных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих  санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон  санитарной охраны, увеличилась с 33,3% в 2017г. до 50% в 2019г.

Доля  подземных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих  санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной  охраны, увеличилась с 53,3% в 2017г. до 66,7% в 2019г.

Основной  причиной неудовлетворительного качества питьевой воды является  продолжающееся загрязнение водоисточников, низкий уровень внедрения  современных технологий водоочистки, отсутствие необходимого комплекса  очистных сооружений, высокая изношенность разводящих сетей.  

Ежегодно  в Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области регистрируется  порядка 200 жалоб от населения на качество питьевой и горячей воды.»

Так что пусть лучше у меня такой приборчик будет, да и походу большой фильтр с обратным осмосом тоже прикуплю.

P.S. В самом начале обещал рассказать про исключение. Существует дистиллированная вода(очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции), и некоторые считают, что постоянное ее употребление достаточно вредно для организма. Сам не проверял, но видимо природа не терпит абсолютной пустоты :)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded