michail_shor

Categories:

День работников СИЗО и тюрем в Следственном изоляторе №1 города Иваново

Телефон, ключи, деньги и многие другие личные вещи остаются за стенами СИЗО в отдельном кабинете. Со мной лишь паспорт, маска с перчатками и фотоаппарат (заявка на который заранее согласована). Теперь можно пройти на территорию(после соблюдения ряда процедур).

Мы с вами одни из первых, кто побывает в Следственном изоляторе №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области, после снятия ряда ограничений, из-за которых по всей стране были запрещены не только длительные и короткие свидания (в нашей области до 21 июля), но и посещения СМИ и правозащитниками подобных учреждений.

Все дело было в пандемии коронавируса. Здоровье сотрудников и спецконтингента было и остается на первом месте у руководства ФСИН. Именно из-за этого в исправительных учреждений проводились ограничительные мероприятия, а меры  предосторожности соблюдались максимально строго ( так и будет продолжаться до окончания эпидемии в России) 

Предлагаю посмотреть изнутри на жизнь следственного изолятора в профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов и тюрем в Российской Федерации.

Вместе с начальником СИЗО-1 Кирпичевым Сергеем Сергеевичем — подполковником внутренней службы заходим на территорию. 

Для него и других сотрудников день хоть и праздничный, но они продолжают свою службу как и в любой другой день.

Сразу сталкиваемся с современными технологиями, которые не дадут покинуть территорию изолятора находящимся там гражданам если имеет место подмена(в других регионах до введения подобных технологий были случаи, когда адвокат оставался в камере, а переодетый гражданин уходил на свободу).

После модернизации оборудования программный комплекс опознает входящего/выходящего даже в маске, так что теперь подобный способ побега невозможен. 

Проходим «рамку». Далее личный досмотр с ручным металлоискателем. А после отдельный сотрудник измеряет температуру и опрашивает о самочувствии.

Еще раз повторю, что к здоровью сотрудников и находящихся на территории граждан особое отношение, есть даже мероприятия, направленные на недопущение заноса инфекции.

Это не прихоть, а необходимость. Поскольку мы теперь с вами знаем как быстро в закрытых сообществах распространяется вирус. 

Вот мы и внутри. Несколько часов интернет детокса и множество интересных фактов из жизни учреждения и сотрудников

На территории СИЗО-1 расположено административное здание, четыре  корпусных отделения (252 камеры), отряд осужденных, оставленных в СИЗО  для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Первым делом посетим городок содержания служебных собак. 

Кабинет кинологов по количеству наград и дипломов больше напоминает музей, их нелегкий труд неоднократно был замечен и поощрен руководством. 

Оказывается, что каждый карман экипировки кинологов имеет свое предназначение. 

Надо заранее отметить, что служебные собаки, находящиеся тут настоящие профи. И они защищают нас с вами не только находясь внутри учреждений УФСИН, но и участвуют в спецоперациях других ведомств.

Всего в городке 11 служебных собак. 

Носы этих собачек лучше чем многие современные приборы. Благодаря тренировкам, служебная собака может найти наркотики даже в труднодоступных условиях, не отвлекаясь на раздражители. 

Ежегодно эти волосатые герои на спецоперациях других служб находят килограммы наркотиков и тем самым спасают множество жизни наших земляков. 

С кинологами служебные собаки ведут себя как маленькие пушистые комочки , но если будет команда, то без труда задержат преступника.

В такие моменты понимаешь, что наши четвероногие животные не только друзья, но и настоящие защитники. 

И даже в детском конкурсе, приуроченном к дню работников СИЗО и тюрем, дети сотрудников рисуют этих замечательных служебных героев. 

Но давайте перейдем в основную часть СИЗО(одно из старейших учреждений УФСИН в нашем регионе, да и в ЦФО).

Иваново-Вознесенский  Дом заключения с лимитом наполнения 250 человек был открыт в 1928 году( а сегодня лимит наполнения чуть более тысячи человек)

В самом начале посмотрим как устроены следственные кабинеты. 

В них происходит взаимодействие органов следствия или адвокатов с находящимися в СИЗО гражданами

Как я уже говорил, в период действия режима особых условий приостановлены проведение  краткосрочных и длительных свиданий, выезды за пределы учреждений, прием посылок, бандеролей, передач. 

С середины лета вновь стали проводить свидания с адвокатами в этих помещениях, разумеется с  использованием средств индивидуальной защиты 

Обработка помещений дезинфицирующим раствором проходит несколько раз в день.

Меры по охране здоровья беспрецедентные. У вновь прибывших карантин 21 день. Два раза в день у всех находящихся измерение температуры. У остального спецконтингента  1 раз в день. Полная санитарная обработка не только у помещений следственного кабинета, но и у всего учреждения( камеры, лестницы, коридоры и т.д.)

Для сотрудников обязательное ношение масок и перчаток

Через дежурную часть пройдем на пост видеонаблюдения, а потом и в медчасть.

Пост видеонаблюдения — это глаза СИЗО. Именно отсюда  сотрудники следят за порядком на всей территории, в том числе и в камерах

Почти десять лет тут используют разнообразные технологии для  предотвращении нарушения порядка и преступных деяний на ранней стадии их совершения

Система наблюдения постоянно усовершенствуется. На территории учреждения установлено более 100 камер видеонаблюдения, и  это позволяет в полном объеме отслеживать все действия спецконтингента

Смена каждого сотрудника на объекте 12 часов. 

В учреждении расположена медицинская часть, где подозреваемые,  обвиняемые и осужденные получают необходимое медицинское обслуживание.

Есть даже стоматологический кабинет. 

Есть в наличии разнообразное медицинское оборудование, даже весьма специфическое. А вот этот дефибриллятор спас однажды жизнь одного находящегося в СИЗО гражданина, при сердечном приступе. 

Общение медиков и находящихся в изоляторе граждан происходит через решетку.   Это делается не только для безопасности медперсонала, но и для защиты медикаментов от спецконтингента

В СИЗО создан неснижаемый запас лекарственных препаратов. В медкабинете находятся лекарства на один день, они выдаются такими объемами тоже из соображения безопасности. 

Медицинский персонал дополнительно обучен всем современным знаниям о коронавирусной инфекции. 

Для врачей узких специальностей есть отдельный кабинет приема. Они приходят на территорию по определенному графику. 


Вот такая небольшая поездка в СИЗО-1 получилась. В следующий раз расскажу о библиотеке, кухне, камерах и других объектах этого учреждения. 

Надеюсь, вам было интересно. 

Если будут вопросы — присылайте. Постараюсь их задать сотрудникам в следующих поездках в учреждения УФСИН


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded