michail_shor

Category:

Как тренируется спецназ ФСИН.

Грохот взрывов и выстрелов шокирует с первых минут. Глаз моргает при каждом «бабахе». Непривычно  это воспринимается в обычный осенний день. Мы уже привыкли к тишине и спокойствию. И в этом  большая заслуга в том числе и Отдела Специального Назначения «Ураган» УФСИН  России по Ивановской области.

 «Ураган» принимает активное участие в работе Национального антитеррористического комитета и побывать на его закрытых тренировках практически невозможно, но для нас с вами сделали исключение.

Отправляемся на один из полигонов в Ивановском районе... 

Небольшая историческая справка:

Отряд специального назначения при СИД и СР УВД Ивановского облисполкома был создан в исполнение приказа МВД РФ от 13 ноября 1990 года № 421, для противостояния преступному беспределу в учреждениях УИС области и обеспечения физической защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы, приказом Управления внутренних дел Ивановского облисполкома от 4 января 1992 года №9 

С самого начала своей деятельности отряд сосредоточил свои усилия на решении острых наболевших проблем в уголовно-исполнительной системе. Совместно  с администрацией учреждений разрабатывались и осуществлялись мероприятия по защите сотрудников – угрозы, шантажу и нападению со стороны преступных группировок и лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы. Проводилась мероприятия по стабилизации обстановки на объектах УИС и перекрытия каналов проникновения наркотиков, алкоголя и оружия на территорию учреждении. 

В 1998 году в соответствии с приказом начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации отряд  реорганизован в отдел специального назначения УИН Минюста России   по Ивановской области . 
В настоящее время Отдел специального назначения «УРАГАН» является структурным подразделением УФСИН России по Ивановской области

Боевая подготовка подразделения требует постоянного совершенствования. Тактические тренировки происходят как на воздухе, так и в помещениях. 

Сегодня в планах стрелковая и тактико-огневая подготовка. Отправляемся на специальный карьер. По дороге постоянно встречаем предупреждающие таблички. 

Как вы уже поняли, по специфике выполняемых задач сотрудники отдела  находятся  в постоянной боевой готовности к применению. Выполнение задач нередко проходит  в обстановке реальной опасности, что требует от каждого сотрудника больших затрат моральных и физических сил, высокой профессиональной выучки, отваги  и самопожертвования, безупречного владения приемами рукопашного боя, спецсредствами и табельным оружием. Накопленный опыт участия в боевых действиях, проведение тактико-специальных учений и оперативно-профилактических мероприятий в учреждениях области способствует воспитанию и следованию традиций молодыми сотрудниками отдела.  

Просто попасть на полигон в момент тренировок нельзя. Вас завернут вежливые вооруженные сотрудники отдела. 

Подготовка очень разнообразная. Отрабатывают каждое движение, буквально каждый шаг. Как нападение так и тактическое отступление.

Взрыв перед отрядным транспортом не вызывает панику. Все действия отточены. 

  Если чуть вернуться в прошлое, то за время существования отдела, его сотрудники 19 раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач. 

Первое боевое крещение отряда - ноябрь 1992 года. Сотрудники спецназа приняли  участие в мероприятиях по ликвидации Осетино - Ингушского конфликта.

В марте 1993 года отряд принимает участие в проведении специальной операции по освобождению заложников на Ивановской гарнизонной гауптвахте.  В результате проведения освобождены 13 заложников, из числа сотрудников гарнизонной гауптвахты, потерь среди личного состава отряда не допущено. 

Ноябрь 1993 года личный состав отряда принимает участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий по документированию преступной деятельности, задержанию участников организованных преступных группировок и изъятию наркотических веществ в г. Москва. 

Как я и говорил в самом начале «Ураган» принимает активное участие в работе Национального антитеррористического комитета. Подробности не  разглашаются, поскольку это касается интересов государственной безопасности.

В любой момент при необходимости наших ребят могут перебросить в любой регион страны и это займет максимально короткие сроки.

С момента становления отдела по настоящее время за мужество и отвагу проявленные при выполнении служебно-боевых задач большая часть сотрудников отряда, награждены  правительственными и ведомственными наградами: 

- орденом Мужества - 11 сотрудников;

- орденом “За военные заслуги ” 1 сотрудник;

- медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 1 степени - 1 сотрудник;

- медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2 степени - 23 сотрудника; 

- медалью “За отвагу” - 12 сотрудников;

- медалью “За отличие в охране общественного порядка” - 4 сотрудника;

- медалью Суворова - 8 сотрудников;

- медалью Жукова - 5 сотрудников. 

Все сотрудники отдела имеют офицерские звания.  Практически все сотрудники «Урагана» имеют спортивные разряды  по различным видам спорта.  

Попасть в спецназ очень сложно. Требования высокие и не каждый желающий специалист может им соответствовать.

Комплектование производится  на конкурсной основе из числа наиболее подготовленных и физически развитых сотрудников, прошедших медицинский, профессиональный и специальный психофизиологический отбор, имеющих высшее образование или обучающихся в высших учебных заведениях.  

У истоков создания отряда стояли: начальник СИД и СР полковник внутренней службы Гусев Николай Иванович и первый командир отряда майор внутренней службы Волков Владимир Алексеевич. Существенный вклад в организацию боевой   и служебной подготовки личного состава и развитие материально-технической базы отряда внесли:  

— полковник внутренней службы Шавреев Вячеслав Анатольевич с 1992 по 1994 год;

 — подполковник милиции Барановский Владимир Дмитриевич с 1994 по 1995 год;

— полковник внутренней службы Шавреев Вячеслав Анатольевич с 1995 по 2002 год, 

— полковник внутренней службы Капустин Андрей Валентинович с 2002 года  по 2017 год

— подполковник внутренней службы Вишневский Александр Николаевич с 2017  по ноябрь 2020 года. 

Кроме штурмовых подразделений есть и особые специалисты: снайперы и взрывники. За их работой мы понаблюдаем чуть подробнее. Он как раз сейчас подготавливает связку из свето-шумовых гранат «Заря» 

Главная цель подобных гранат —  дезориентации нарушителя. 

Только представьте себе яркую вспышку (до 60 млн Кдж) и грохот звука( до 172 дБ). Преступник, против которого это применяется может быть оглушен на несколько часов, и до минуты подвергнуться ослеплению. 

Эффект дезориентации выигрывает небольшое время для спецназа. 

«Ураган» с их помощью отрабатывает задержание преступников. 

В ниже показанном упражнении происходит задержание двух сбежавших из колонии. 

Несколько взрывов и спецназовцы «под белы рученьки» задерживают беглецов.

В такие моменты начинаешь сомневаться, что перед тобой такие же люди как ты, а не роботы или супергерои. Каждое движение отточено. Все продумано и отработано сотнями часов тренировок. 

На транспорте отряда отправляемся на огневую подготовку на различных дистанциях.

Спецавтомобиль максимально спартанский, но при этом безопасный

Тут не только огневая подготовка, но и отработка построений. 

К каждой детали особое внимание. От каждого шага, от того как ты несешь оружие, от положения тела зависит не только твоя жизнь, но и других людей,в том числе возможных заложников. 

Автомат обязательно выносят за щит (если ранение или споткнешься, не выстрелишь в  своих)

Тренировки проходят на нескольких площадках. В августе прошлого года рассказывал, об их тренировке на высотном доме. 

Могу с уверенностью сказать, что наши ребята одни из самых лучших не только в ЦФО, но и в России.

Боеприпасов у ребят хватает. В спецназе нельзя терять навык обращения с оружием. 

В который раз повторюсь, но от профессиональных и слаженных действий сотрудников отдела могут зависеть жизни других людей.

В арсенале отдела кроме пистолетов и автоматов есть даже гранатометы. Так что есть все необходимое. 

Огневая подготовка ведется настоящими боевыми патронами. Так что меры безопасности при занятиях очень серьезная. 

А теперь предлагаю прогуляться чуть дальше в лес. Как же у нас красиво в Ивановской области. 

Но кто выходит из леса? Это один из снайперов отдела. 

Наши снайперы известны по всей стране своей меткостью. 

Сейчас по всей стране проходит своеобразный челендж-тренировка "30 раз — за спецназ". И наши ребята тоже не остались в стороне. Поразить три десятка мишеней за ограниченное время это мягко сказано сложно.

Но наш снайпер раз за разом с расстояния более сотни метров поражает «тарелочки». 

Я чуть было не пропустил все происходящее. Только настраивал объектив, а «тарелочки» разбивались с космической скоростью. 

Вот такая небольшая поезда получилась в 30 годовщину со дня образования спецподразделений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Хочется поздравить всех причастных к этой праздничной дате. У вас очень сложная работа и даже сложно предположить какая это тяжелая в физическом и эмоциональном плане работа. Спасибо Вам, что вы есть. И пока Вы с нами на улицах и не только будет мир и покой. А выстрелы и взрывы будут раздаваться только на отдельных тренировках на ваших полигонах!


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded