michail_shor

Category:

Бог за колючей проволокой

Аромат ладана и воска. Люблю этот запах с детских лет, у бабушки был сундучок с такими маленькими сплющенными горошинками благовония. И каждый раз ощущая их дымок словно возвращаюсь в себя шестилетнего.

  Какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение наступает с первых минут в этом небольшом храме. Чувство словно в тебя проникает свет. А луч солнца, из большого окна озаряет иконы и лики святых становятся наполненными нечеловеческой любовью.

Не в каждой церкви есть такое благодатное ощущение. Тут тебе никто не скажет, что не так молитву читаешь, и нет никакой церковной лавки. Никаких косых взглядов или высказываний, что заикание это бесы и надо молитву читать.

Мы с вами оказались в храме в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». В городе Кохма. В Исправительной колонии № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области.

И сегодня мне хочется понять, а есть ли Бог за колючей проволокой и как к нему приходят.

О самом Исправительном учреждении мы подробно поговорим в следующий раз. Сейчас нас интересует лишь храм для православных христиан и молитвенная комната для мусульман.

В правилах внутреннего распорядка всех исправительных учреждений осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. При осуществлении этого права осужденные не должны нарушать порядок и условия отбывания наказаний

Сегодня в колонии отбывают наказания более 1100 человек. Из их числа 110 человек постоянно посещают православный храм и более 170 мусульманскую молитвенную комнату.

 Религиозному воспитанию лиц, совершивших преступления, уделяется особое внимание.

В целях духовно-нравственного воспитания осужденных с мая 2005 года  началось строительство храма в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих  радость». Организацию и финансирование строительства взяла на себя  Епархиальная Тюремная Миссия. В 2006 году храм был построен и освещен  архимандритом Амвросием. 

Позднее была построена звонница.

Если бы не колючая проволока, создавалось бы ощущение абсолютно обычного храма, существующего в любом населенном пункте Центральной России

В какие-то моменты, нам с вами может казаться, что у преступившего законы человека нет ничего святого. И мы можем удивиться, ну и зачем таким людям церкви и молитвы.

Пусть мол работают и искупают трудом. 

Но у каждого человека свой путь к Всевышнему. И если у него появляется возможность отказаться от преступной жизни и найти в себе что-то светлое, то пусть на этот путь он встает даже на Зоне

Есть в христианской традиции такой человек как «благоразумный разбойник». Он висел на кресте рядом с Иисусом. И покаялся. И тем самым третьим человеком за всю историю попал в Рай( до него там были только Енох и Илия). 

И в такие моменты сразу вспоминают, что Иуда был среди учеников Христа, а разбойник убийцей и преступником. Но как они по разному закончили свой путь. 

У христиан искренне раскаяться и получить прощение может каждый. Есть даже святые, до этого бывшие разбойниками. Например, Святой Варвар из Лукании. 

Имя его не сохранилось и остался он в истории под таким прозвищем как чужестранец (Варвар).

Если интересно — почитайте о нем подробнее. 

Но пример этого святого и многих других говорит лишь о том, что у христиан право на спасение есть у каждого. 

Бог есть в колониях и тюрьмах. 

Ведь сказано, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф.18:20)

Но вот как к нему приходят, вот в чем вопрос. 

И если опираться на священные тексты христиан, то раскаявшийся преступник ценнее праведника. Не верите?

«Говорю вам, что на небе  будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о девяноста  девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии. »
Евангелие от Луки
15:7 

В Исправительной колонии № 5 находятся так называемые «первоходы» — ране не судимые. Человеку может быть как и 20 так и 50. Разная жизнь, разные интересы, разные уголовные статьи.

Кто-то верит в Бога, для других это ерунда, но есть и иные — ищущие себя и ищущие Бога. 

По большей части и храмы и молитвенные комнаты в многом именно для тех кто в поиске. Это для них шанс на дальнейшую реабилитацию и социализацию на воле.

Ну и кроме прочего для многих это первый в жизни шанс на беседу с целью нахождения выбора верного жизненного пути. 

Почувствовать ценность религиозных зданий особенно остро можно именно за колючей проволокой. Там все намного острее. 

У нас  с вами есть воля и выбор. Хотим туда пойдем или поедем. Не хотим общаться с человеком — в черный список его. И так во всем.

На Зоне все иначе. 

Последние годы в колониях находится очень большой процент людей осужденных за наркотики. И трезвление благодаря строгому режиму учреждения и опора на веру очищают людей от жуткого привыкания отравлять свой организм и мозг. 

С одним из таких мне удалось немного поговорить. Со слов Александра(имя изменено по его просьбе), раньше он был совсем другим человеком...

«Тогда бы ты меня не узнал. Скатывался в такую яму, что еще немного и все. Да и в Бога не верил, в юности по привычке с родными в церковь заходил, свечки ставил, но все без смысла. Все сделали и я сделал. Здесь появилось время и возможность подумать. Так ли жил и что дальше. Тут все с молитвой делаю. Работаю, учусь. Все с молитвой. Как без этого бы жил не знаю. Батюшка когда приезжает тоже очень помогает. Хороший он. Верные вещи объясняет»

И я понимаю, что он не лукавит. По глазам видно. Чаще на зоне видишь совсем другой взгляд. Тяжелый и недобрый. У воцерковившихся он совсем иной.

И когда у человека со 105 статьей(Убийство) в глазах истовая вера, а не ненависть это дорогого стоит. 

Зона это особое место. Тут свои правила и порядки. Свой режим. И то что администрация делает все для духовно-нравственного воспитания осужденных для меня это просто доброе чудо. 

От находящихся за колючкой может уже на воле все и отказались. Но тут им возвращают надежду и веру, что все будет хорошо. Буквально вытаскивают из пропасти.

Лао-Цзы говорил: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», и во многом путь к исправлению некоторые осужденные начинают именно в этом маленьком светлом храме, находящимся в исправительной колонии небольшого древнего города Кохма.  

Молитвенная комната для осужденных, исповедующих ислам находится через несколько зданий от храма. Мусульманская  община верующих осужденных была очень рада открытию в  колонии отдельного помещения.  И вот уже несколько лет осужденные мусульмане  совершают там свои религиозные обряды. 

В месте молитвы очень чисто. Есть все необходимое.

Часто в колонию приезжает исламское духовенство и проповедует о ценностях традиционного ислама. И это особенно важно, чтобы правоверные мусульмане чтили свою веру, а не радикальные течения. 

Во все времена люди были одинаковы. Мы переполнены переживаниями. И на воле и в любых других условиях.

В какой-то момент нам может стать очень плохо. И кто-то находит утешение у психологов, другие в религии. Главное чтобы человек не замыкался в себе и всегда находил светлый путь в будущее.

Если человек совершил проступок, то у него есть шанс не копить в дальнейшем снежный ком из других преступлений. И то что ФСИН всячески помогает людям измениться это важно. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded