michail_shor

Categories:

Жизнь и быт в Исправительной колонии № 5

Уже много лет в СМИ Ивановской области(и не только) очень часто вспоминают колонию в Кохме. И на 90% все упоминания касались отбывавших в ней наказание крупных чиновников, осужденных за коррупцию. 

А список и правда длинный. Тут и бывшие председатель и заместитель председателя  Ивановской городской думы , бывший мэр Кинешмы, бывший первый заместитель губернатора  Ивановской области, бывший зампред областного правительства, бывший заместитель главы администрации города  Иванова.

И с каждой публикацией интерес к этому учреждению увеличивался. Всегда хотелось посмотреть как все там устроено от быта до работы. 

Мы с вами первыми увидим жизнь в Исправительной колонии № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области 

Кохма это город-спутник столицы нашего региона. Расстояние между Ивановом и Кохмой измеряется метрами и когда-нибудь это будет единое поселение.

Название появилось благодаря фино-угорскому племени меря, населявшему в древности эту территорию.  Дословный перевод названия - «Земля  Коха», «Вот земля» , а может даже «Чудесный уголок».

В этом «Чудесном уголке» в далеком  1971 году началось строительство  колонии с лимитом наполнения 1300 осужденных. На территории будущей колонии был организован филиал  лечебно-трудового профилактория № 1 поселка Талицы Южского района.

Колония начинала строиться силами лиц, находящихся на принудительном  лечении от алкоголизма, в непосредственной близости от завода  «Строммашина». Строительство велось на заболоченном участке местности в  тяжелых условиях. Роту охраны разместили в помещении вновь построенной  пожарной части. 

В сентябре 1973 года были приняты первые осужденные из учреждения ОК –  3/8, которое находилось в местечке Соснево города Иваново. 

Между учреждением ОК-3/1 и заводом «Строммашина» был заключен договор  по изготовлению продукции для завода. Было трудоустроено 170 осужденных -  токари, сверловщики, газорезчики, слесари, сборщики и т.д. Трудовая  обязанность остальных 800 осужденных заключалась в вязании сеток для  овощей. 

За период с 1977 по 1980 год численность спецконтингента увеличилась  до 2000 человек. Были дополнительно возведены два общежития, в одном из  которых разместилась медицинская часть, казарма для батальона охраны,  новая столовая, овощехранилище, увеличили здания ШИЗО, ПКТ. В 1982 году был построен еще один производственный корпус. А в 1983  году в этом корпусе в кооперации с Ярославским электромеханическим  заводом организовали изготовление щебнеочистительных лент для ремонта  железнодорожных путей. На данный участок было выведено 50 осужденных. 

В 1989 году колония общего режима № 1 была реорганизована в  лечебно-трудовой профилакторий №4 для хронических алкоголиков - мужчин,  ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. Лимит наполнения  учреждения составлял 550 человек. Так как профилактируемые мужчины  проходили только принудительное лечение, а осужденными не являлись,  батальон охраны покинул казарму, спецсредства и сигнализацию в охранной  зоне ликвидировали, заградительные заборы локальных участков  демонтировали. 

В 1994 году был издан приказ о реорганизации лечебно-трудового  профилактория № 4 в исправительно-трудовую колонию строгого режима с  лимитом наполнения 1241 человек. Вновь началось восстановление и ремонт  общежитий, корпусов, систем жизнеобеспечения, охранных сооружений. На  эти работы выходил весь личный состав учреждения. Позднее были завезены  первые 25 осужденных из учреждения ОК-3/2 п. Талицы, пользующиеся правом  передвижения без конвоя. В ноябре 1994 года объект был сдан под охрану  как учреждение ОК-3/5.

В период с 1994 года по 1995 года  производство столкнулось с проблемой элементарного выживания. Было  принято решение об открытии швейного производства в учреждении. На  первоначальном этапе было введено в эксплуатацию 20 швейных машин,  заключен договор с Текстильным Вузом о подготовке управленческого  персонала. С этого момента и началось развитие производства. Постепенно  увеличивался парк швейного, деревообрабатывающего оборудования, налажен  выпуск спецодежды, корпусной мебели, сумок, тротуарной плитки,  оборудования для детских площадок.  

В 2004 году при учреждении ОК-3/5 на базе бывшей роты охраны создан  изолированный участок колонии – поселения с лимитом наполнения 150 мест.  В ноябре 2008 года изолированный участок колонии поселения отделился от  исправительной колонии № 5 и стал самостоятельным учреждением. 

И вот мы на территории. До этого был досмотр и соблюдение всех требований коронавирусных регламентов. 

С первого взгляда даже не верится, что ты находишься в мужской колонии, скорее ощущение большого предприятия с цехами и производственными площадями. И пусть снег накрывет клумбы, но можно представить какая красота и зелень тут в теплое время года. 

Эта колония для так называемых «первоходов» — впервые осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений.

Работа в таких учреждениях особо сложная для сотрудников, поскольку осужденные требуют дополнительного внимания и особого подхода — ведь для отбывающих тут наказание все новые правила и ограничений становятся шоком. 

На сегодняшний день в колонии содержится более 1100 заключенных.

Колония разделена на жилой и производственный сектор. Сегодня мы посмотрим быт и работу заключеных

Жилые помещения по сути это общежития, в каждой комнате которого несколько десяткой осужденных. Есть свои нормативы по квадратным метрам на каждого находящегося тут  

Кровати в два яруса

Есть свой клуб и даже кинопоказы. 

Сцена оформлена силами осужденных.

Есть и своя библиотека. Там недавно была проведена реорганизация имеющегося пространства, проведено перераспределение стеллажей для книг.  

Удалось увеличить  площадь библиотеки, расширить свободное место, что позволит большему  количеству осужденных принимать участие в тех или иных мероприятиях, так  же проводить в помещении читального зала турниры по настольным играм

Приятно было видеть, что книги одного из моих самых любимых авторов — Юрия Никитина( псевдоним Гай Юлий Орловский) и тут пользуются массовым спросом. 

Есть и своя психологическая лаборатория. Впервые в нашей стране, а точнее в СССР в местах лишения свободы были попытки создания подобных служб еще в 70х годах

У психологов в колониях очень много работы от разрешения специфических проблем, до помощи в адаптации осужденных

 В психологической лаборатории несколько кабинетов, от «соляной пещеры» до комнаты с арт-терапией.

Сложно совместить в своей голове стол для рисования песком и мужскую колонию, но как оказалось психология доказала за несколько десятилетий свою необходимость в подобных учреждениях. 

Сотрудники тоже обращаются за консультациями, поскольку их деятельность очень специфическая и экстремальная. 

В кабинете арт-терапии проводятся тоже необычные занятия.

Давайте и на кухню заглянем

Меню аппетитное и полезное.

Завтрак — каша геркулесовая молочная. Хлеб и чай с сахаром

Обед —  щи. Макароны отварные с мясом тушеным и соусом. Лук. Хлеб и компот. 

Ужин — жаркое по-домашнему с рыбой. Свекла. Хлеб и чай с сахаром.

Вся еда в каждый прием пищи выставляется еще и как эталон в специальный подиум. 

Внешне как школьная или студенческая столовая. ну или как в пионерском лагере. 

Два раза в неделю заключенные посещают баню. И именно в этом учреждении, на мой взгляд, одни из самых лучших условий для этой процедуры

Уверен, что на воле, не в каждом населенном пункт в муниципальных банях есть такие раздевалки

Да и сами новые душевые вызывают удивление и вопрос, точно ли я в колонии

Есть и своя сапожная мастерская. 

Посмотрим как спят осужденные

Двухъярусные кровати. Чистота. 

Никаких посторонних запахов(почему я именно на этом сделал акцент, все просто, я с детства люблю шансон, и например, у группы «Беломорканал» есть песня с такими словами: « Пахнет потом как в конюшне, не замутишь чифирок...»).  Так вот, повторюсь еще раз уровень гигиены в этой колонии такой, что шансон исполнители сильно заблуждаются. Свежий воздух во всех помещениях

С осужденными в свободное от работы время проводится воспитательная работа. 

Теперь предлагаю увидеть отряд облегченных условий содержания( для вставших на путь исправления и не нарушающих условия содержания)

Во всех помещениях колонии чистота, но в первом отряде она максимальная. На первый взгляд ощущения, что оказался в пионерском лагере. Односпальные кровати, много свободного места на каждого отбывающего срок

Есть даже свой спортивный зал 

Ну и как без ТВ

Вот только просмотр передач и видеофильмов строго регламентирован еженедельным расписанием. 

Но перейдем к производству. 

На базе центра трудовой адаптации открыто профессиональное училище, где  осужденные обучаются по специальностям: швей - моторист, оператор  швейного оборудования и повар. В учреждении имеется  учебно-консультационный пункт, где осужденные имеют возможность получать  полное среднее образование.


Основные виды производства в ИК-5  это швейное, мебельное, обувное, а  также металлообработка.

Благодаря усилиям нового начальника колонии подполковника внутренней службы Папаева Андрея Евгеньевича удалось открыть более 150 новых рабочих мест и увеличить прибыль от производства колонии в 5 раз. 

С помощью этих средств закупается новое оборудование — от швейных машинок до новой системы вентиляции(на момент нахождения там она была смонтирована и тестировалась, на сегодняшний день уже функционирует)

Основной ассортимент выпускаемой продукции:  рабочая одежда, корпусная мебель из ЛДСП, детская мебель, ученическая  мебель, мебель из массива древесины, театральные кресла, сувенирная  продукция, оказываются услуги по пошиву швейных изделий и изделий из  пескоцемента.

Кресла пользуются огромным спросом. 

А посмотрите какие красоты создают осужденные чудо-мастера. За такими нардами и шахматами очереди выстраиваются из желающих приобрести. 

На самом производстве есть отдельное помещение с выставочными образцами. Можно все осмотреть и даже примерить. 

Одежда удобная и качественная. 

Жаль за территорией нет магазинчика, я бы точно прикупил такие шахматы

Вся продукция упаковывается и поставляется заказчикам. Поиском покупателей занимается свой маркетинговый отдел. 

Для некоторых медицинских учреждений изготавливают прочные кровати. Как гражданин в 130 кг веса уверенно утверждаю, что такая кровать лучше всех реечных, рассыпающихся от каждого поворота. 

Есть тут и цех с обувью. Чаще всего изготавливают для осужденных и сотрудников. Обувь удобная и качественная. Можно быть уверенным, что после недели хождения не развалится. 

Но давайте покинем основную часть колонии и посмотрим помещения для встреч и свиданий. 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида исправительного учреждения.

В Кохомской колонии это 3 долгосрочных и 3 краткосрочных в год. 

Помещение для долгосрочных свиданий представляет собой своеобразную гостиницу, в которой есть даже детский уголок(супруги часто приезжают с малышами и для тех есть помещение для игр). 

Есть все необходимое, включая просторную кухню. 

Свидания направлены на сохранение социально-полезных связей, смягчение степени их физической изоляции. И являются стимулом для правопослушного поведения осужденного

Не в каждой квартире на воле есть такой ремонт и подобные условия

Вот такая небольшая «экскурсия» в Кохомскую колонию. Если будут вопросы — присылайте, постараюсь их передать представителям ФСИН.

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded