michail_shor

Category:

Четвероногие защитники жителей Ивановской области

Адреналин бегает в крови. В надежде сделать крутые кадры, Кирилл берет свой яблокофон в левую руку. Правая полностью закрыта защитным рукавом. На лице яркая задорная улыбка. Сложно поверить, что спокойная милая собачка рядом сейчас может впиться зубами в руку. Звучит команда кинолога «ФАС!». Пулей натренированный пес срывается с места, и с силой гидравлического пресса впивается в руку, одновременно начиная подниматься все выше и выше. Улыбка покидает лицо Кира, да и мое тоже...

Сегодня мы с вами побываем в кинологическом городке мобильного отряда особого назначения войск Национальной Гвардии Российской Федерации по Ивановской области. 

По всей стране на начало 2021 года в кинологической службе ОМОН Росгвардии проходят службу  более 300 специалистов-кинологов со служебными собаками.  Самые распространенные породы питомцев это немецкие и  восточно-европейские овчарки но есть и лабрадоры и даже ротвейлеры.

Мы часто видим кинологов Росгвардии с их четвероногими питомцами на разных крупных событиях, где они ищут взрывчатые вещества или взрывоопасные предметы. 

Но кроме этого их привлекают к охране общественного порядка и обеспечению личной безопасности граждан. А также в мероприятиях по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений 

Служебные собаки после обучения становятся практически детекторами обнаружения взрывчатых веществ. Нам предложили эксперимент, почти как в одной телепередаче про экстрасенсов. Только там ищут людей в багажниках, а нам выдали тротиловую шашку и предложили спрятать в любой из двух десятков автомобилей.

Разместив взрывчатое устройство под один из автомобилей — отошли. И стали ждать кинолога. 

И вот они рядом с нами. Получив вводные, сотрудник ОМОН отдает команду и его верный четвероногий соратник начинает поиски...

Словно магнит притягивает нашего пушистого героя к транспорту со взрывчаткой. 

Найдя ее практически мгновенно, пес подает сигнал, залегая возле точно места у автомобиля. 

На первый взгляд все кажется таким простым, но за этим стоят сотни часов обучения. Тренировку проводят с помощью постоянного приучения служебной собаки к запаху взрывчатых веществ. Один из самых популярных методов — игровой. Любимую игрушку делают с встраиванием в нее небольшого количества взрывчатки. Разумеется это абсолютно безопасно.

При других тренировках используются современные передовые методики, применяющимся в мировой кинологии. 

За каждым кинологом закрепляют конкретную собаку. По сути они становятся напарниками на все дальнейшие годы службы. 

В большинстве случаев кинологи и их четвероногие помощники выполняют задачи связанные с риском для жизни. На сегодняшний день более 300 военнослужащих в нашей стране награждены государственными наградами.

При выполнении воинского долга погибли 36 кинологов. Двое из них младший сержант Александр Бузин и старший прапорщик Василий Юрьев посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации

Мы уже говорили, что у кинологов Росгвардии несколько направлений деятельности. И задержать вооруженных преступников для них и их питомцев не представляется чем-то сложным. 

Если обычный человек или животное при звуке выстрелов или взрывов теряет самообладание и думает подрагивая всем телом куда бы отползти в безопасность, то служебные собаки абсолютно спокойно к этому относятся и ждут только команды от своего напарника-человека. 

А после команды как вихрь мчаться к преступнику и доходчиво ему предлагают бросить оружие и вести себя тихо и мирно. 

Но вернемся к самому нашему началу поста. Мне предложили попробовать захват служебной собакой, но я же хитренький, и свалил все на Кирилла( дай Бог ему здоровья)

И вот собака вцепилась в его руку, через защитный рукав и куртку. 

Цитирую Кирилла —  «ощущение как-будто руку зажали в тиски и бьют кувалдой. »

Наших четвероногих защитников привозят в Иваново из кинологического факультета Пермского военного института. 

В это учебное заведение каждый год поступают ребята со всей нашей страны и из Ивановской области. 

После 10-ти лет службы, четвероногий друг уходит на заслуженную пенсию. Чаще всего его забирает домой его же кинолог. Настоящая дружба навсегда. 

У служебных собак своя большая полоса препятствий, где они ежедневно совершенствуют свои навыки. Ведь от уровня подготовки будут зависеть сотни жизни мирных граждан.

Чаще всего на массовых мероприятиях мы проходим мимо кинологов с их питомцами и даже не догадываемся какая у них сложная и опасная работа. Так что если в следующий раз вы подойдете и скажете волшебное слово «спасибо», уверен, что им будет приятно. 

По быту у каждого четвероногого защитника свой вольер. Кормят их три раза в день очень серьезным рационом, в котором есть все для таких серьезных питомцев от мяса до сухих кормов и овощей. 

Вот такое небольшое путешествие в кинологический городок ОМОНа Росгвардии по Ивановской области. 

P.S. В следующий раз постараюсь рассказать про сотрудников ОМОН и их учения. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded