michail_shor

Categories:

А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?

Была замечательная фраза товарища Дынина в кинофильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «Когда я был маленький, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго: спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали... А теперь, оглянитесь вокруг! Какие вам корпуса понастроили, какие газоны разбили, водопровод, телевизор, газовые кухни, парники, цветники, мероприятия... » 

А вот когда я был маленький, мне родители говорили: «А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?», на что я про себя отвечал, но вы же говорите эту фразу, как и все остальные и ничего. Но, так или иначе, где-то на подкорке оставались зарубочки, в итоге развил в себе критическое мышление и «привился» от некоторого стадного инстинкта. И если где-то появлялся вариант «прыгнуть с крыши», я тихонечко оттуда отчаливал. 

Как оказалось и тогда и сейчас отдельные граждане такие тезисы своих близких пропускали мимо ушей, и под воздействием своего окружения из друзей и товарищей совершали разнообразные глупости и даже преступления. 

Сегодня мы с вами вспомним очень громкое уголовное дело, прогремевшее на всю страну 8 лет назад. И сможем даже побеседовать с одним из осужденных.

Может хотя бы такой страшный пример подтолкнет отдельных граждан думать перед какими-либо действиями, а не «ловить хайп» даже не подумав, что можно хорошо так присесть и не к бабушке на пироги, а в колонию строгого режима.

Вернемся в далекий 2013 год. Вечер, 19.00 — темнеет рано. 8 января. Все отдыхают и восстанавливаются после новогодних торжеств. По Лежневской улице прогуливается уроженец Дагестана. Рядом никого. И тут ему на встречу выходят два молодых уроженца нашего города 1994 года рождения и 1993 года рождения. Вот только они не хотели поздравить его с наступившим Новым Годом.Цель была иная. И для ее воплощения у них даже «инвентарь» наличествовал — кастеты и нож...

Происходит нападение с целью убийства. Множественные удары по голове и телу тем самым «инвентарем» о котором говорил выше. Страшные удары, жуткие повреждения (в том числе ранения печени и легкого). 

И это жуткое смертоубийство они сопровождают выкриками разнообразных националистических лозунгов. Думаю, вы примерно можете сами представить их список, так или иначе могли слышать в жизни, а может они и в вашу сторону тоже были направлены.

На счастье убиваемого (фраза жуткая, но правдивая), другой мой земляк проезжал на авто мимо по своим делам. Увидел, как лишают жизни человека, а когда выскочил из машины, то и услышал адские выкрики. После этого отреагировал мгновенно, попытался их образумить, а после достал газовый пистолет, сделал предупредительный выстрел и спугнул этих двух.

Далее он вызвал скорую помощь. Благодаря профессионализму врачей областной больницы удалось спасти жизнь жертве нападения. 

Преступников очень быстро установили и задержали, один из них обронил свой телефон при нападении. В дальнейшем следствием были обнаружены и закреплены доказательства приверженности обвиняемых националистическим идеям

В октябре этого же года первый заместитель прокурора Ивановской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство группой лиц по предварительном сговору по мотиву расовой и национальной ненависти и вражды) 

3 февраля 2014 года Фрунзенский районный суд Иванова вынес приговор уроженцам Ивановской области — каждый из них получил по 9 лет колонии строгого режима.

Спустя 8 лет я сижу напротив одного из них в одной из колоний Ивановской области. 

Совсем юный мальчишка, пропустивший лучшие годы своей молодости из-за страшного преступления. Оставшийся без друзей, любимой женщины, карьеры...

В прошлом обычный домашний паренек из интеллигентной семьи. Хорошая успеваемость в школе, коробка с грамотами и дипломами с разных олимпиад и мероприятий. Далее поступление в один из лучших вузов нашей области. 

Все бы хорошо, но не так много друзей было у паренька. Буквально за год до страшного нападения он познакомился с другим впоследствии осужденным. Завязалось общение. 

Второй паренек хоть и был моложе, но интересы у него были довольно специфическими. Как рассказывал один ивановец корейских кровей (свидетель на суде), в его сторону за год до нападения на уроженца Дагестана был ряд радикальных экстремистских высказываний. В процессе следствия у него на ПК обнаружили изображения и тексты нацистского содержания

И пусть на суде оба нападавших утверждали, что не имеют отношения к экстремизму или скинхедам, у следствия было чуть иное мнение, подкрепленное доказательствами. 

Но вернемся в день преступления. На суде они будут валить все друг на друга. Один утверждал, что его товарищ предложил «напрыгнуть» на уроженца Кавказа, а второй, что все наоборот было, и это именно его друг предложил «уделать» прохожего. 

Вдвоем они следуют за жертвой, и нападают со спины. Жуткие удары. Страшные и кровавые. Один из ударов был направлен в сердце, и если бы не левая рука жертвы, прижатая к телу, он бы умер мгновенно... 

После чудесного спасения жертва еще неделю находилась в реанимации и долго, потом восстанавливалась. У одной ноги было настолько жуткое повреждение, что пришлось, чуть ли ни как в детстве учиться ходить. 

Перенесемся в 2021 год опять в кабинет, где рядом со мной находится один из осужденных.

За эти 8 лет его восприятие истории немного видоизменилось, видимо другие сидельцы объяснили старую арестантскую песенку «а я не виноват, надави адвокат», и если бы я не знал материалов уголовного дела, то мог бы поверить в историю его невиновности. 

Я спросил его, а много ли его старых друзей и знакомых продолжают с ним общение спустя 8 лет после приговора. Как оказалось только его родные. У всех с кем был дружен тогда уже иная жизнь, дети, семьи планы. И он точно не вписывается в их быт. Только семья и больше никого. Никаких «единомышленников» и тех, кто клялся в вечной дружбе. 

Никого не осталось. Всеми забыт и заброшен. Никому не нужен кроме родителей. 

Все планы стать программистом и работать в этой отрасли в 2013 году рухнули. Все отношения стерты как ластиком в школьной тетради. 

Ничего не осталось.

Пустота. 

Одна страшная преступная ошибка и девять лет из жизни летят псу под хвост. Все мечты обращаются в прах. 

И вот тут хотелось бы вернуться в самое начало моего поста. Думать надо своей головой. Не повторять автоматом действия другого (особенно противоправные). Может казаться, что экстремизм и радикализм это такая игра. Это все «понарошку». Поиграешь и ничего тебе за это не будет. Это же все мелочи, ерунда — скажет кто-то из окружения. Кто потом забудет уже через год и даже не вспомнит. Выкинут как сломанную игрушку. 

И думать надо во всем. Вроде, кажется, ну написал в интернете гадость какую, что такого-то?! Вот только осознание, скорее всего придет уже за колючкой. И я не пугаю это объективная реальность. 

Вполне возможно сломать себе всю жизнь и поломав судьбы своих близких только тем, что думал не головой, а повторил за кем-то или послушал предложившего совершить глупость. 

Уехать на тюрьму совершив преступление тоже максимально вероятно. А потом увидеть уже постаревших родителей (или даже не увидев) и поломав себе дальнейшую жизнь. 

Надо беречь своих близких. И думать, что делаешь, даже если это кажется забавной игрой.



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded