michail_shor

Category:

Кипр весной

Уже 1 марта Кипр открывает свои границы для россиян. И эта новость радует мое черствое сердечко. Если вы уже поставили прививочку, а может и переболели ковидлой, ну или просто ничего не боитесь(храни вас Нургл), то этот остров просто идеальное место для отпуска.

Вкуснейшая средиземноморская еда. Древняя история на каждом шагу. Религиозные святыни. Самое красивое море и огромные черепахи в нем (рядом с берегом). Разрывающие сердце закаты и оживающие мифы Античной Греции...

Если вы никогда там не были, то этот пост создан для вас. А если были, то с радостью увидите родные локации.

Итак, если вы собрались в эту райскую страну, не забывайте  про обязательный ПЦР тест на Родине. На месте тоже придется сдавать (в аэропорту Ларнаки он обойдется в 30 евро, в аэропорту Пафоса — 32 евро)

Отправляемся в весенний Кипр

Мама дяди Федора в мультике произнесла: «Если бы у меня была вторая жизнь, я провела бы ее здесь, в Простоквашино». Я бы при аналогичном выборе отдал бы свой голос за Кипр. Это была любовь с первого взгляда. Уже на подлете к острову, душа моя наполнилось каким-то странным теплом. Я даже первое время думал, что может в прошлых жизнях вышагивал по тропам этого государства.

Даже сейчас, вглядываясь в фотографии,  по телу бегут мурашки и мерещится легкий морской бриз. 

Мартовский отдых на Кипре точно не для фанатов валяться под лучами солнышка. Дневная температура от 17 до 20 градусов. Для меня это рай, поскольку на +36 я превращаюсь в обгорелую свинку с картинки банки тушенки. А при 20 градусах я еще в море залезу и буду счастливого тюленя косплеить. 

Март и апрель всегда заманивали туристов более экономным прайсом, чем в высокий сезон. И это отражается во всем, от аренды авто, до стоимости гостиниц.

Для загара лучше ехать в середине апреля или в мае. Но для многих наших людей, особенно из Мск и СПБ март будет идеальным выбором. 

В марте все расцветает. А цитрусовые захватывают территории. Кипр буквально утопает в диких цветах. И теплый ветерок разносит ароматы жасмина и миндаля. 

Самый большой плюс весны — небольшое количество туристов. А это означает меньше очередей повсюду. Как говорили в годы моего детства: меньше народа — больше кислорода. 

После пеших прогулок( а это идеальное времяпрепровождение в марте), можно побаловать свои пузики разнообразной вкуснятиной. Морепродукты и знаменитое мезе это просто праздник какой-то

А какие там овощи. Помидоры настолько смачные, что потом дома в магазинах со слезами будете полки с их аналогами проходить. 

Март идеально подходит для изучения природы острова и разнообразных достопримечательностей. Я знаю очень мало граждан, обладающих здоровьем, позволяющим прогулки в +37 градусов. А вот при 20 все бодры и веселы. 

Про разнообразные катания на яхтах и корабликах даже говорить не буду — это распространено на всех курортах планеты. 

А вот взять в аренду авто или квадрик это благое дело. Сейчас посмотрел в инете стоимость машинки на неделю в марте — 5 с небольшим тысяч рублей. Такой транспорт позволит вам изучить насколько природа острова разнообразна. Вот вы прогуливаетесь по пляжу, а уже через пару часов в горах Троодоса кидаетесь снежками. 

Если же будете отдыхать в Айя-Напе или рядом, то квадрик позволит посмотреть все окрестные чудеса. Например, мыс Греко. 

Древние скалы под ногами, шум моря, еще бы салатик с собой взять в контейнере для полного счастья. 

Виды нечеловеческие. Хочется сидеть сутками. 

В древности на мысе был античных храм, посвященный Афродите. И к нему по легендам приплывало чудовище. Спустя века я никакого чудища не увидел, но если вдруг заметите — напишите. 

Для медитации и йоги идеальные локации. Жаль я не йог, а то бы рассказал вам какие чакры открылись на Кипре :)

По отелям и их стоимости. Можно найти на любой бюджет. Но стоить помнить, что в марте еще не все могут быть открыты. 

Для фанатов истории и древности Кипр идеальное место. Крепости, храмы, руины. Все что вашей душеньке угодно в шаговой доступности. 

Вот для примера Гробницы Царей, недалеко от Пафоса. Заходи и ползай по ним словно жук.

Огромный погребальный комплекс, вырубленный в известняке на берегу моря.

Царей правда в этом некрополе никогда не хоронили. Когда строился город в седой древности, замутили и королевскую усыпальницу(при живом царе), потом передумали и стали упокаивать там знать и буржуинов. И так было до 3 века нашей эры. 

Судя по некоторым пещерам и выемкам, потом туда еще много кого хоронили. 

Сложно даже представить как все это было украшено 2 тысячи лет назад. Да и ценности,складываемые в усыпальницы были  скорее всего дорогими и прекрасными, что в итоге и привело к разграблению некрополя. 

Самое ценное на Кипре это закаты. И я буду повторять это сто раз. Лунная дорожка так и приманивает взгляд. 

В самом начале, я говорил, что весна идеальное время для посещения христианских святынь. Их много и они разнообразные. От церквей до катакомб.

Одна из главных христианских святынь на острове это катакомбы святой Соломонии. 

Чаще всего об этой достопримечательности рассказывают, что во времена гонений на христиан внутри катакомб укрывалась семья  Соломонии, нашедшая под землей убежище от преследования сирийского царя  Антиоха. Вот только это скажем так заблуждение. 

И те кто используют эту легенду немного путаются(века на три с лишним).

Открываем Жития семи мучеников Маккавеев, матери их, мученицы Соломонии (Саломии) и учителя их, мученика Елеазара.

И узнаем, что в 166 г. до Рождества Xристова в Иудее(не на Кипре) был Елеазар, свя­щен­ник и  за­ко­но­учи­тель.  Его при­ве­ли к царю Антиоху Эпифану, который вводил в Иудее греческие обычаи, и заставлял евреев кушать свининку, что и тогда и сейчас им строго запрещено. Но Еле­азар выбрал смерть, нежели вкусить некошерного мяса. После его казни были схвачены бра­тья  Мак­ка­веи его ученики —  Авим, Ан­то­нин, Гу­рий, Еле­азар, Ев­се­вон, Алим и  Мар­келл, и с ни­ми их мать Со­ло­мо­ния. Их при­ве­ли и тоже предложили поесть недоз­во­лен­ную пи­щу. Они отказались и в страшных мучениях были убиты. По­сле сы­но­вей скон­ча­лась и мать.

В дальнейшем это привело к большому восстанию против Антиоха. 

Некоторые гиды рассказывают, что якобы в этих катакомбах захоронены эти сыновья или их мать, но и это ложь. Мощи семи святых мучеников Маккавеев хранятся в базилике апостола Андрея в Кёльне (Германия) и в крипте церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме. Мощи Соломонии — в стамбульском Соборе Святого Георгия.

Но в любом случае, то что в катакомбах была церковь это чистая правда. И то что она была посвящена святой Соломонии тоже истина. Но точно ни ее ни ее детей тут не было. 

Но сами катакомбы вы запомните надолго, как и фисташковое дерево, на которое все привязывают личные вещи или ленточки для исполнения желаний.

Как соотносится ветхозаветная история с отказом от свинины и ленточки на дереве Кипра для меня остается загадкой. 

Но давайте посмотрим еще одну красоту острова. Это мозаики. 

Пафосские мозаики это любовь моей жизни. 

Их даже внесли в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

На Кипре очень много мозаик. Некоторые находятся под открытым небом

Рядом с ними часто можно увидеть древние водопроводы. Смотришь на такую красоту,а потом у себя дома в окно, что у тебя 70 лет назад было болото и лес. А у этих ребята уже две тысячи лет глиняные трубы. 

Меня мозаики буквально гипнотизируют. 

Весной вы сможете посетить все древности Кипра, не умирая от жары. Это идеальное время. 

Быть на родине богини Афродиты и не показать ее «родильный дом» было бу грешновато. Так что отправимся в Петра ту Ромиу.

Именно тут, по преданиям, богиня вышла из морской пены. 

Правда у древнегреческого поэта Гесиода была чуть иная версия.  Афродита родилась рядом с островом Кифера. Вот только пена была не просто морская, а взбитая упавшей в море отрубленной пиписяндрой Урана. А потом уже ветер принёс её на остров Кипр. Тема мутная в итоге.

Современное название — скала Ромеев, появилось позднее. И  относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту. Согласно легенде Дигенис скинул с гор Троодос скалу в сторону вторгшихся на остров сарацин. И остановил вторжение. 

Кипр это место максимального комфорта. Не везде там удобные пляжи, но атмосфера просто бесценная. И даже в самых труднодоступных спусках находишь свой кайф.

В моем сердце страна осталась навсегда. И остро хочется побывать там хотя бы недельку. 

Если вам попадется выгодный тур — берите не задумываясь. Потом спасибо скажете. Но весна точно не для тюленьего отдыха. 

Если вы как и я не фанат одуряющей жары и зноя, то собирайте чемоданы и в марте-апреле добро пожаловать на Кипр. 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded