michail_shor

Category:

«Железный Феликс» в Иванове

В этих ваших «интернетах» развернулась дискуссия, возвращать ли на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. К этому спору подключились политики, журналисты, блогеры и даже священнослужители. 

Появилась информация, что  25 февраля на разных площадках будет опрос/голосование москвичей по этому вопросу. Даже альтернативный кандидат будет в лице Александра Невского...

Это уже пятая по счету попытка вернуть Феликса на постамент, с тех пор как его демонтировали 22 августа 1991 года. 

Наш город связывает с «Железным Феликсом» улица Дзержинского(аж с 1927 года), а в прошлом и фабрика им. Ф.Э. Дзержинского, ну и редкое издание книги «О Феликсе Дзержинком» издательства «Рабочего Края» в 1926 году.

И пока москвичи будут до хрипоты спорить возвращать или другого поставить, в нашем городе есть необычная локация, где можно спокойно полюбоваться портретами этого политического деятеля.

Туда мы с вами сейчас и отправимся. 

В самом центре города располагается многофункциональный центр «Щит и Меч». Он объединяет в своей структуре  историко-краеведческую экспозицию развития органов государственной безопасности на территории Ивановской области, кинозал, конференц-зал, и библиотеку профильных изданий.

Создан он благодаря совету ветеранов государственной безопасности Ивановской области. И мы с вами одними из первых увидим некоторые его залы и даже часть подготавливаемых музейных экспонатов.

Кинозал на 25 мест уже неоднократно принимал у себя ребят из ивановских школ и ВУЗов, и лишь коронавирусные ограничения на некоторое время приостановили мероприятия. 

Музейно-краеведческая экспозиция занимает более 200 кв.м. помещения центра. Все оформляется благодаря грантам и отдельным дарителям. К величайшему сожалению, на каждый зал необходима сумма превышающая 600 тысяч рублей, так что быстро все не получится оформить. 

Если кто-то из ваших родственников работал в органах госбезопасности, вы можете передать в будущий музей их личные вещи и фотографии.

Каждый зал затрагивает определенный период органов госбезопасности. 

Особо приятно будет увидеть на одном из стендов фотографию моего прадеда — Ивана Васильевича Косова, имеющего непосредственное отношение к становлению органов госбезопасности региона. 

Так и хочется написать, угадайте кто тут мой прадедушка. 

Хочется верить, что кроме уже известных фотографий и документов смогу увидеть что-то из запасников о нем. 

А о нем точно много всего интересного у них может быть. 

Хотелось бы больше узнать о его роли в подавлении восстания в Юрьев-Польском. Об этом мне известно лишь из документа «Информационная сводка №1510/4403 по делу  контрреволюционного восстания в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии»  читаем: "К часу дня,  отряд из 180 человек был сформирован и  отправлен. С отрядом от губчека были посланы: инспектор особых поручений  и 2 комиссара». Инспектор носил фамилию Косов, а один из комиссаров - Бяков.".

И пусть прадед умер еще до войны, но я уверен, что с ним связано много интересных исторических фактов.

Есть даже в экспозиции пальто настоящего разведчика. Будем ждать открытия и подробностей.

Уже сейчас в центре проводятся круглые столы. Несколько дней назад была презентация двухтомника нашего земляка «Отечественная разведка и контрразведка», за авторством историка  Виктора Лебедева. Это огромный справочник с ссылками на более 8000 источников.

Весь тираж будет направлен в библиотеки(в том числе и других регионов)

После снятия всех коронавирусных ограничений, ивановцев и гостей региона ждет большого количества мероприятий в  этом центре.

P.S. Мысли вслух: Много лет назад москвичи хотели убрать памятник Петру I. И тогда ивановцы были готовы забрать его и установить на берегу Волги как новый туристический объект. И если теперь решат поставить памятник надо будет первым заявочку на перенос памятника Железного Феликса написать :)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded