michail_shor

Category:

Что взять на Ликийскую тропу

Решили отправиться на #Ликийскаятропа , но не знаете с чего начать? Это ваш первый поход и пугаетесь даже мысли о поездке? В последний раз рюкзак носили в школе, да еще и с учебниками? Тогда этот пост для вас.

По просьбам отдельных граждан, буду чередовать лирические тексты с максимально полезными. В этот раз поговорим о списке необходимых вещей, а в следующий раз о безопасности на тропе ну или о способе не терять деньги при обмене рублей на валюты...

Оптимальное время для прохождения любой из трех частей Ликийской тропы это весна или осень. Летом адовая жара, а зимой холодные дожди и снег. Но если вы тигриный-лев, то можно отправиться в любом сезоне. 

Исходя из времени года список снаряжения будет чутка отличаться, но в целом основная масса неизменна. 

Заранее хочу проговорить: вещи из списка не стоит бежать и покупать это гора денег. Уверяю вас, что среди вашего окружения есть люди, хранящие дома палатки, спальники, рюкзаки и даже запас туалетной бумаги и гречи еще с прошлого ожидания дефицита. А отдельным деятелям еще бабушки и дедушки собирали в качестве приданного все от мыла до простыней и посудных сервизов. 

Когда начал подготовку к походу  в порядке эксперимента закинул удочку некоторым знакомым и мне предложили дать на время похода практически все от палатки до котелков. 

Еще раз — не покупайте вещи из списка, а постарайтесь попросить. В Священном Писании сказано: «Ищите и обрящете».  И это работает. Только у меня одного есть пару палаток, рюкзаков штуки четыре и спальников с пенками несколько штук. Так это у меня, человека далекого от походов. А вообразите какие склады и залежи у ваших дружочков-пирожочков. 

Но давайте ближе к телу!


Вам обязательно потребуется:

0. Палатка. Если идете с кем-то, то один несет палатку на два-три человека, а часть его груза распределяется остальным. Если идете один — ищите одноместную палатку. Нет смысла тащить на себе шатер с тремя комнатами и пятью прихожими. В походе любой лишний вес ухудшает впечатления от окружающей природы.

1. Рюкзак. Мой был на 65(+10) литров. Мне не хватило еще литров 10 примерно. По этой причине приходилось использовать дополнительный  маленький рюкзак(для радиалок), прикрепив его к основному. Это не есть хорошо. И обязательно у рюкзака должно быть поясничное крепление, чтоб вы его вес несли не на горбу, а на ногах/бедрах. Иначе после первого дня похода выкинете его со всеми вещами в пропасть и поедете в отель «все включено», посылая лучи ненависти моим постам с красотами Ликии. Не забывайте про чехол от дождя для рюкзака, если его не будет, то все ваше имущество промокнет и спать будете в сыром как лягушка(есть вариант взять накидку на вас и рюкзак, но это не у всех есть).

2. Спальник. Поскольку мы не идем с вами жарким летом, то спать лучше в спальном мешке. Перед поездкой посмотрите примерный прогноз погоды днем и ночью, исходя из этого выбирайте температуру комфорта спальника. 

3. Туристическая пенка. Спать на голой земле даже в мягоньком спальнике не самое приятно. Пенка сбережет ваши почки от обморожения и сон будет поприятнее на землице. Обычные пенки почти ничего не весят. Если вам дали самонадувающийся коврик или еще какой матрас, то это скажется на общем весе вашего рюкзака. Потом с годами может и купите себе дорогущие ультралегкие самонадувашки, но точно не в первый поход. 

4. Треккинговые палки. Эти штуки смогут спасти вашу жизнь. И лучше пусть при падении вы сломаете палку, но зацепитесь, чем покатитесь дальше. На тропе двое ребят штурмовали не в том месте утес на реке и лишь чудо и сломанная палка оставили их без тяжелых травм(хотя один свез попец и ногу довольно мощно). Если бережете свои коленочки и хотите увереннее передвигаться на подъемах — это ваш выбор. 


Это была основная часть марлезонского балета. Теперь одежда и обувь

1. Головной убор. Это точно не кепка. И мои обгоревшие уши, со слезшей кожей тому лучшее доказательство. Лучше панама. Как бы вы в ей нелепо не смотрелись, но лучше так, чем со сгоревшей шеей и ушами алого цвета. Если планируете подниматься высоко в горы или вы мерзляк — обязательно возьмите зимнюю шапку(меня она отлично спасала холодными весенними вечерами). Бонусом не забывайте солнечные очки. Берегите глаза и на фото будете красивыми, а не сморщенными. 

2. Пару маек или рубашек. Одна обязательно с длинным рукавом. Лучше контролировать уровень загара своих лапок, да и защита от колючих кустиков не помешает(а их на тропе много разных). Я взял с собой четыре майки, и две из них точно лишние и лишь добавляют вес рюкзаку

3. Кофта. У меня это флиска. Идеальная вещь. Хочешь спи в ней, а хочешь ходи. 

4.В марте и начале апреля ночи еще прохладные, так что и термобелье не помешает, весит оно немного, а ночью в нем тепло и радостно, ну и на высоте тоже. 

5. Штаны и шорты. Не надо с собой большого гардероба. На весь поход по одному экземпляру вполне хватит. 

6. Трусы и носки без фанатизма. Тут я вам не советчик, у всех свое понятие о необходимой гигиене. 

7. Обувь. Лучше взять универсальные ботинки с защитой голеностопа. В горах это пригодится. Шлепанцы если и брать, то чисто для хождения  в них на пляже или в месте стоянки. Легкие кроссовки улучшат вашу скорость и комфортность перемещения в хороших условиях и будут бесполезны во всех остальных. И вес лишний. А вы поймете, что вес это царь похода.  

8. Плавки. Ну тут уж сами. Я человек дикий, могу и в семейных трусах искупаться. 

9. Куртка от дождя или снега в горах. 


 Перейдем к прочим важным буржуазным излишествам:

1. Все для вашей ежедневной гигиены. Мыло, зубная паста, щетка, бумага туалетная(или влажные салфеточки). Я слышал, что кто-то пользуется шампунем, но я лысый и слова такого не знаю. 

2. Аптечка. Тут уже сами выбирайте. 

3. Посуда. Старайтесь не брать лишнего. Не надо тащить весь бабушкин сервиз на сорок персон. Я по наивности набрал кроме самого необходимого еще и металлическую кружку и алюминиевую бутылку, в итоге тащил лишний вес, хотя обычные пластиковые бутылки справились бы с этим лучше и они почти невесомые. 

4. Солнцезащитный крем. Это важно, и моя облезлая лысина и шея тому свидетели. 

5. Налобный фонарик и запасные батарейки. Это необходимо для вашей же безопасности в темное время суток.

6. Внешний аккумулятор(у меня было 3 по 10000 mah и один на 20000). Плюсом я еще брал две солнечные батареи, но это буржуазные наклонности. 

7. Свои гаджеты на ваше усмотрение (фотик, плеер, телефон и так далее). И не забывайте к ним провода. В основной телефон не забывайте закачать карту Maps.Me. Лучшее ее только туристические навигаторы за счет своей надежности, но это дорогостоящая вещь. 

8. Гермопакет для документов. Не стоит мочить паспорт и другие важные бумаженции. Туда же можно убрать и самый дешевый телефон на чрезвычайный случай. 


Пожратеньки:

Не забываем и про еду. У меня был запас на пять дней. Но это все очень индивидуально. Старайтесь не тащить консервы в металлической упаковке, там железо и вода весят больше,чем сам продукт. Крупы, сухие супы и прочие прелести, включая и специальную туристическую еду. Ну и вкусняшки не забывайте, когда устали сильно, долька шоколадки придает сил. Если любите колбаску, захватите ее в России, в Турции колбасные изделия скорее паштет напоминают.

Про еду вспомнили, а на чем ее готовить? На тропе есть много мест, где можно разжигать костер. Запрещено лишь в национальных парках. Так что захватите газовую зажигалку в России, или купите на месте. 

Сухое горючее как и газ к провозу запрещены(и бензин тоже), так что если у вас газовая горелка, и вы ее взяли, то придется еще побегать в поисках балонов. 

Нож провозим в багаже, а не ручной клади. И я очень надеюсь, что это не шашка вашего прадедушки. 

P.S. Вроде бы ничего не забыл из полезного. А если забыл — присылайте в комментариях, я с радостью дополню. Сделаем минигайд «более лучшим»


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded