michail_shor

Categories:

Древний Фазелис.

У вас есть огород? Или может быть вы рыбак? Если ответ утвердительный, тогда следующий вопрос, а хотели бы обменять свою пойманную рыбу или часть урожая на гектары земли побережья Средиземного моря? Да ясень пень! Этож какой гешефт. 

Думаете, что такое невозможно? У выходцев с острова Родос это получилось. Они высадились на берег прекрасной бухты, и предложили местным жителям обменять земли на кукурузу или сушеную рыбу. Рыбонька оказалась предпочтительнее, таким образом хитрые родосцы(таки чует мое сердце, что в Родос они переехали из земли Израилевой)  основали город Фазелис. 

Тропа в тех краях хорошо промаркирована и вы не потеряетесь. Но не удивляйтесь, если в некоторых местах увидите, что стандартная красно-белая маркировка поверх закрашена «жовто-блакитной». Видимо некоторые туристы из одной бывшей республики Союза так самоутверждаются. Ну да Анубис им судья. 

Большая часть руин относится к римскому и византийскому владычеству. Увидеть ликийские гробницы можно лишь в качестве фундамента и укрепления стен рядом с городом(между некрополем и Фазелисом есть остатки порта и крепостных небольших укреплений)

 Акведук, центральная городская улица, храмы и бани, великолепный амфитеатр. И множество руин разного назначения ласкают взгляды туристов. Такие красоты я видел только в учебнике истории еще в школе. А тут все под открытым небом. 

Если хотите помолиться богине Афине, то вам точно в Фазелис. Этот город торговцев «назначил» ее своей старшей богиней. Богиня мудрости и военной стратегии с тактикой в качестве покровительницы портового города торговцев?! Таки да логично. Храм Афины был настолько почитаем в этом городе, что якобы там даже хранилось копье Ахиллеса(так это или нет сложно сказать, но легенда есть легенда). 

Город существовал более 500 лет.Переживал эпидемии, землетрясения, нападения пиратов и захватчиков. Но был покинут по экономическим причинам — крупные соседние города развивались намного быстрее, в итоге Фаззелис остался заштатным городишкой и в итоге был покинут своим населением. 

Можно долго рассказывать про историю этого города. И хоть он и был заброшен восемь сотен лет назад, но это удивительное место, где надо побывать и прикоснуться к энергии тех эпох. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded