michail_shor

Category:

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре

Уже через год (в мае 2022) будет праздноваться 935 годовщина пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая из Мир Ли­кий­ских в Ба­ри. Если бы не многочисленные чудеса, которыми это действо сопровождалось, то детективная история рассказывала бы о том, как хитрые итальянские купцы выкрали большую часть мощей святого, а через десять лет другие граждане вывезли оставшиеся. Обязательно почитайте эту историю, там есть и пытки, и топтание по мощам, и мощи других святых, которые венецианцы по ошибке выдавали как часть мощей Николая Чудотворца.

Само перемещение мощей изучено достаточно хорошо, спасибо за это девятисотлетним хроникам барийца Никифора или архидиакона Иоанна. А вот то, что сейчас происходит на месте где эти мощи хранились до этого просто жесть. Мифы и ложь окружают церковь святого Николая в Демре и с каждым годом(благодаря интернету их все больше). 

Жуткая картина: паломница через защитное стекло возносит молитву на саркофаг, принадлежащий знатному греку, просто потому, что ей сказали, что именно в этом гробу были мощи святого. Если бы не ковидные ограничения, то очередь к каменному саркофагу стояла бы метров на десять. Местные власти превратили храм в музей, а поток паломников приносит колоссальные деньги каждый год. 

Турки-экскурсоводы в храме это отдельная прелесть, когда слышишь, что Иуда договорился с Понтием Пилатом предать Христа это песня. И такого там много. 

Если вы все-таки поедете в церковь святого Николая в Демре, то вот вам полезная информация. 

Гробница, которую выдают за «ту самую», не имеет к ней никакого отношения. До нашего времени сам саркофаг не сохранился, а его части вмонтированы в некоторых престолах храмов Италии. И не забываем, что при жизни Николай Угодник воевал с языческими храмами, а их на территории Миры был десяток, и быть похороненным в б.у. гробу язычника это мягко сказано оскорбительно было бы

Если кто-то скажет, что он в этой церкви служил, то это тоже ложь. То, что мы сейчас видим построено через множество веков при Юстиниане( в 6 веке), а окончательно достроено при Константине Мономахе в 11 веке. Эта церковь возведена на месте упокоения святого, а точнее там где была часовня, разрушенная землетрясением. Еще раз — нога святого в этом храме не ступала. 

Вам обязательно расскажут, что часть мощей при их вывозе просыпали и теперь они хранятся в музее Антальи. И это самая чудовищное вранье. Реликварий с псевдомощами святого подарила музею какая-то итальянка в 1925 году, и далее 80 лет их показывали там. В декабре 2010 года, по требованиям общественности и ученых их убрали из экспозиции, но теперь они вновь там, и люди через стекло лобзают их в музее и приносят дополнительный заработок туркам. 

Можно было бы и дальше рассказывать, но главная мораль этой истории — всегда проверяйте информацию.

P.S. Святой отче Николае, моли Бога о нас! А особенно о тех, кто наживается, вводя в заблуждение честных паломников. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded